※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2025年4月の保育園申し込みに悩んでいます。長男の言語障害が重く、引越しや現状維持で悩んでいます。アドバイスをお願いします。

【来年(2025年)4月度の保育園申し込みについて】

2024年5月生まれ、0歳児クラスの申込みです
期限が今日で書類も揃ってるのですが
理由があり申し込みするか悩み続けています。。。

期限ギリギリまで頭の中まとまってなくて、やばいと思われると思いますが、どうかアドバイスいただければ嬉しいです

現状として
・保育園激戦
・長男 現在4歳年少クラス
・長男 言語障害がここ数ヶ月で急激に悪化
簡単にまとめるんですが、最近やっと予約が取れ、STさんや色んな方に診てもらった結果、症状はかなり重たく治る見込みはないだろうとのこと
・今は実家に近いですが、母が忙しく預けたり泊まったり、見てもらったことはありません

悩んでる点
・言語のこと踏まえ引越しするか
①義実家の近く
近くだったら毎日でも来てくれるくらい暇とのこと。。。頼ったことないのですが、長男がこのような状況になり、大人は多いに越したことないかなと思いました

②中心部へも通えるくらいの田舎
今は中心部付近で便利なのですが、窮屈にさせてるかなとも思います。。。緑地のような広い公園で遊ぶ日々が続くと、症状軽くなった?と感じることがあるのですが、下の子連れて毎日は厳しい為、自然が多く、今の場所より土地も広く過ごせて、中心部の病院や職場へも通える場所がいいのかな?とも思います

③引越しせず今のまま
保育園は0歳クラスから通っているので、小中学校でも理解してもらいやすい環境かなと思います

・引っ越さないなら今日までの申込みにかけこみ、長男と同じ保育園へ
・引越すなら、下の子は5月産まれなので、5月入園の申込みまでの期間、引越す場所考えて動く。保育園落ちる可能性もあるからそこも踏まえて考える

という感じなのですが、あーだこーだ色んな考えが出てきて、長男にとってどんな環境が1番選択になるか答えが出ません💦自分が決め切らないといけませんが、旦那はどこでもいいという感じで話にならず、聞いてもらいたくてママリの皆さんに相談させてもらいました。。。

まとまりない文読んでいただきありがとうございます🙇
アドバイスいただけたら嬉しいです😭

コメント

あー

言語障害がどんなものかわからないので、的外れだったらすいません。
②の広い公園だと症状が軽くなるのは、医学的になにかいい影響を与えると証明されていることなのでしょうか?それともお母さんがなんとなくそう感じているだけなのでしょうか…??
その感覚だけで引っ越すのはちょっと心配かなと思いました。
①の大人が多いところはありだと思います。が、いままで頼ったことがないのであれば、今後頼り出した時にもずっと良好な関係である保証はないので、まずは引っ越す前にちょこちょこお願いして様子見た方がいいかな?と思いました。

期限が今日までなのであれば、とりあえず申し込みして、引っ越しが決まったら申し込みを取り下げるのはいかがですか?
5月生まれなら5月入園の申し込み(で落ちれば)で、育休手当の延長もできると思うので、とりあえずいったん考える時間を確保するかな?と感じました。

あみさ

義理実家の近くとは、今のお住いからどれくらいの距離でしょう?🤔
うちの長男はADHDなのですが年長の時に復帰しました😊
育休入る前は療育も空きがなく先生たちからは対応が難しい子扱いされていた事もあり、近所ですが転園を考えていました。
でもやっぱり転園させて環境が変わることで悪化してしまうことが怖くて私は踏みとどまりました。
結果としては保育園のお友達からはどういう事が好きで苦手なのか理解してもらえ、本人も自信付いた事も多く小学校でもお友達関係は保育園の子達いるから子供も親も安心して通えてます😊

義理実家の近くに引っ越したとして、本当に必要な時見てもらえるんですか?
変な話、社交辞令で言ってるだけなら大人も子供も環境が変わってストレス溜まるだけになってしまうかなと💦
それが1番心配ですね😂
うちはどっちの実家も1時間~1時間半ですが行事で上の子、下の子連れ込み不可など本当に必要な時以外はお願いしてません😅

5月まで半年あるとはいえ、現状だとどうするべきか決めかねているなら保育園は申請していいと思います!
落ちるかもしれないにしても申請しないと退職になりますよね💦
育休延長はできそうな職場ですか??
役所で提出する際に、お子さんの現状を伝えて可能ならST含む療育に向けての体制がまだできていないから復帰に不安がある、と伝えてみてください💡
私の頃はまだ育休延長厳格化になる前だったのでゆるゆるでしたが、その理由伝えたら役所の人も納得してくれました😂
延長できたら環境変えるかどうかももう少し考える時間できるかなと思い…!