旦那さんが娘に興味がない状況で悩んでいます。育児に協力的だったが最近は自分の時間を優先し、娘との関わりが少ない。パパとしての役割を果たしているか不安。同じような経験をした方いますか?
旦那さんが娘に興味ない
もぉ少しで生後7ヶ月になる女の子を育てています‼︎
元々子供には好かれるタイプだと旦那さんは言っていたので、子供好きな人なんだと思っていました。
子供が生まれてからも育休を取ってくれてその間は、おむつ替え、ミルク、お風呂、私たちの食事など作ってくれてすごく協力的でした!
ですが仕事が始まり休んでいたこともあってか、朝も早い出勤、夜も残業などで娘には会えない日々が続いても自分の趣味(運動やら、習い事やら)などを本人は回数を少し減らしてると言いますがやめないし、休日も家族とどこかに行ったりなどせず自分のしたいことをします。娘と一緒にいても遊んであげたりはあまりなく、泣いたら膝の上に乗せて自分が読みたい本を読んだり、携帯をいじったり…写真などを共有するアプリなど利用してますが、私は義実家の両親や自分の両親にも成長を見せてあげたいので毎日投稿するんですけど旦那は2〜3日に一回見るかみないか。
一緒にいる時は遊んであげて、構ってあげて、娘がパパの顔見てるよ見てあげてとかってこちらが言うことではないんじゃないかなとは思ってるんですが(強制するものではない)娘だからパパってデレデレするものじゃないんですかね⁈
育児を一緒にしてくれてないわけでもないから強くは言えないんですけど、1人の時間満喫しすぎじゃない⁈一児の父親だってわかってる?って感じです(´-д-`)同じような方見えますか?
- スマイルまま(生後7ヶ月)
コメント
アマアマ
半分くらいの人がそうなんじゃないかなーって思います💦(感覚なので実際は分かりませんが)
まだコミニュケーションを取りにくいので
話すようになったり歩けるようになれば
自分から色々やったりし出すんじゃないですかね?
最初の頃はやってくれてたなら
またいつかやるかなと!
私も自分の時間は全然ないですが
旦那は趣味の時間やら歯医者やら美容院やら
行ってますよ😂
はじめてのママリ🔰
2歳くらいになったら楽しみですね!
うちは父(子供からしたら祖父)がそんな感じでしたが、辿々しく喋るようになった頃からもう誰?!ってくらいデレッデレですよ😂
まだどうやって可愛がったらいいかというか、どう接したらいいか分かってないのかもしれませんね😄
-
スマイルまま
もぉちょっと先なんですね😊あまり期待はせず楽しみにしときます😂
- 10月31日
ままり
うちの夫もそんな感じでした!
義姉の子(当時保育園時と小学生)の接し方とか上手くて、子ども好きなんだなーと思ってましたが…自分の子が生まれても自分の趣味が優先でした(毎日ランニング1時間以上)。
コロナ流行った時期だったので飲み会は行かなかったものの‥。
子どもの写真撮ったりも全然です。
家事、育児には比較的に協力的でした(育休は無しですが)。
娘にちゃんと接し始めた?興味持ち始めた?のは、1歳すぎて言葉が出てきてパパと言ったりしてからでした。子どもからパパに行くようになって、父親の自覚が芽生えた感じでした。
今では息子も生まれて、当時娘が1歳未満の時、かなり好き勝手にしたなと夫は反省してます😅
貴重な赤ちゃん時期なのにもったいないなと思ったりでした🥲
-
スマイルまま
そんな風に思ってくれるといいなぁー🤣
新生児、乳児期なんてあっという間ですもんね😅💦- 10月31日
なぁまま
どこもほぼそうだと思います😭
期待したらしんどいのでこんなもんやー
後で見返り(パパ大好きっ子になるか、あ、パパおるわ。くらいになるか)に変わるで。ふっくらいで😂
ただ一歳超えてなんとなく言葉だったり遊びだったりもっと出てくるとデレデレなるとおもいますよ😊❤️
うちもそうでした😂
-
スマイルまま
意思疎通ができるようになるまではどぉ接していいのかわかんないんですね😅💦
- 10月31日
かなで🔰
うちも赤ちゃんの時そんな感じでした😂
趣味没頭な感じではないですが、可愛いとは一応思ってるのかなあ?くらいで全然構ってなくて、本当に自分の子だと思ってる??って感じで。
1歳半くらいから意思疎通が何となくできるようになって、3歳現在は溺愛してます😂狂ったように溺愛しすぎてて別人です。
接し方が仕事して離れてる分どうしたらいいか分からなかったんですかね……。
-
スマイルまま
今は子供の話を聞くより、会社であった話やら自分の話を聞いて聞いてって感じでどっちが子供なんだって思ってます😅💦
溺愛してくれる日が来るのを待ち侘びます😊✨- 10月31日
スマイルまま
そぉなんですね😅
友達にこの話するとうちの旦那はスマホの中に子供の写真いっぱいだよーとかそんなんだったら私はキレるとか言ってるのでうちがあまりにも娘に興味ないのかなぁーって思ってました😅💦
アマアマ
私の旦那は娘が大好きですが
趣味もたくさん楽しんでるって感じです!
ハイハイしたり真似っこしたりバイバイしてくれてる今は
コミニュケーションを旦那も取ろうとしてくれるので
お互いに関わりすぎてって感じの時もあります!
なので、今の可愛さを独り占めしてると思って可愛がるのが1番いいですね!気持ち的にも☺️
アマアマ
ちなみに写真は
もちろん私の方が旦那より撮ってますが
小さい頃はほとんど寝てるからかあまり撮ってなかったけど
動くようになったり話したり
アクションをし出してから
面白かったり可愛かったりするのか
動画や写真を自分から撮るようになりましたよ😉
スマイルまま
やっぱ動くようになってきてからなんですね😅💦
ちなみにうちの旦那は足元で娘がパパのこと目で追ってても無視する時あります😭それ見てるとなんだか私が悲しくなってくるんですよね😅💦
アマアマ
分かります😂
ミルクをソファであげてますがその際に娘はあげてる人の顔をガン見するけど
旦那らテレビ見てたりするので
私はちゃんと見てあげてます!
これから意思表示した時にたくさん話すかと思うので
今のうちしかできないですから笑
スマイルまま
嫌でも構ってーって来るようになりますもんね😂
アマアマ
そうです!イヤイヤ期で癇癪を起こしたりする事もあるので
構わないとより大変になりますからね💦
スマイルまま
アマアマさん旦那さんがお子さんに興味なさそぉだったとき旦那さんに対して何か言ったりとかしてましたか?まぁこぉいうひとだからしょうがないかって感じでしたか?😅
アマアマ
娘が話し出すようになったら相手できるのー?とかは言ってますかね!
娘に対しては今だけですけど
パパは娘と遊びたくないんだってーって言ったり😂
言葉が通じるようになったら言わないですけどね!
ただ、旦那が育児を本気?でやらないことに関してはそんなに何も思わないというか
まだちゃんと遊べないうちは
家事の方をやってて欲しかったので!
今は娘も活発にハイハイしてるので遊んでてもらえるので
その間私が家事できますし
できる方が何かできてればいいかなという考えになりました!
公園で駆け回る時にはお願いして
家でゆっくり家事したりする予定です😂
スマイルまま
素晴らしい考えの方ですね☺️
私はどぉしても手があかないときとかに家事でも育児でもどっちでもいいからやってくれればいいやぁーって感じで思ってます🤣🤣愛情のかけかたとか人それぞれ違うし、娘にその愛がどんな形であれ伝わってるのかなと🥰ただあまり顔見せないとパパ見知りになっても知らないよって思ってます🤣
アマアマ
お風呂や寝かしつけなど育児をやっていた旦那もパパ見知りありました!(4ヶ月)
それもあって育児のほとんどを私がやることになってお風呂だけは週2〜3くらいやってもらってましたけど
それもギャン泣きだったので急足で終わらせてました😂
いつか痛い目あって欲しいと思ってしまいますよね笑
スマイルまま
うちは育休中ずーっとお風呂入れてくれてだ時はお風呂場で泣かれたことがないとか自信満々に言ってましたけど最近たまーに入れてもらうとギャン泣きです🤣💦やっぱ思いますよねぇー🤣🤣w
アマアマ
もしかしたらパパ見知り始まってるかもしれないですねー😂
思いますよー!機嫌がいい時だけ相手して悪くなったら
こっちが相手する事になって
1番機嫌が悪い時にワンオペ頼みたいですよ!笑
不安しかないですけどね🙄
スマイルまま
そぉですねぇー
もぉギャン泣き始まったら旦那じゃ無理になってきてますもん😭💦
たまーに不満言ったりすると見てるから遊んできていいよって言われるんですけど、逆に不安じゃないの?普段一緒に居ないのにって思います😅男の人は変な自信があるのかな⁈w
アマアマ
いける!って思ってるのか
とにかく私たちを少しでも休ませたいかですかね!
多分後者な気がします🙄
スマイルまま
後者だと思いたい😅💦
でもある意味旦那さんが羨ましいところもあるんです😊✨
子供を置いて飲みに行きたいとかも思わなくなっちゃったし、子供を置いて趣味だとかもしたいものないし、本能のまま楽しく生きてるの私はもぉその感覚ないなぁーって感じです😅😅旦那さんを責めてるとかでなく✨😂
アマアマ
私も似たようなもんですよ😂
まぁ子どもが大きくなったら
自分の好きなことをやって生きていきたいです笑
スマイルまま
小さい時なんてあっという間ですからね😅💦楽しみましょう🥰
アマアマ
今のうちに子育て楽しみます😂
大きくなったらダル絡みとかさせてもらえなそうですし😭笑
スマイルまま
それわかります🤣今だと顔スリスリとかできるけど大きくなったらうざいって言われそうだから🤣w
アマアマ
そうなんですよ😂
今でも少し嫌がられるというかそんなことよりおもちゃで
遊びたい!みたいな感じなんですかできるだけ嬉しいので
今のうちにたくさんやってなんなら動画も撮って永久保存です☺️✨
スマイルまま
そぉですよねぇー
顔見てニコってしてくれるのも後何年かなぁー☺️‼️
アマアマ
本当に長くても15年以内でしょうね😭
今のうち楽しみましょう😉✨