※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

男の子の1ヶ月検診後、ワンオペでお風呂入れる方法や、髪を乾かす際の対処法について相談しています。先輩ママのアドバイスが欲しいです。

明日で生後1ヶ月迎える男の子育ててるんですが、昨日1ヶ月検診でお風呂入れていいよ〜言われて昨日は旦那が居たので入れれたんですがワンオペの時は皆さんどんな風に入れてますか?
今日旦那が仕事の帰りが遅く私が入れたんですがギャン泣きされてまともに自分が洗えないし髪の毛乾かせないしでアタフタになりました😢
慣れるまで仕方ないとか、髪の毛乾かしてる間ないてもほっとくしかないですかね?😭
先輩ママのワンオペのやり方知りたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃は子どもが寝てる間に自分のお風呂は済ませてました😊
なかなか1人では大変だったので💦

はじめてのママリ

お風呂後にすぐ寝床に行きミルクを飲み寝る。というリズムになるようにお風呂の時間を固定にして逆算してました!
なので大人は後でのんびり入りますね💦

たぬき

うちは脱衣場で寝かせて待っててもらってその間に自分は全身と頭洗っていつでも出れるぞーってタイミングで子供を脱衣場からお風呂場へ入れてました🙆🏻‍♀️
脱衣場で置いた段階でもうグズグズでダメな時は頭は諦めて体だけチャチャッと洗って入れて頭は昼間とかに洗ったり1日くらいいいかー!って感じで☺️

🦖👶✨

うちは脱衣所でひとりで待たせるとギャン泣きだったので、最初から一緒にお風呂場入れて、マットをしいてそこに寝かせて自分洗う→ベビー洗う→一緒に温まるって感じでした!自分洗ってる間は寒い日はベビーは服着せたままにしたりしてました。
脱衣所にはベビーラック置いといて、出たらバスタオルに包んでそこに置き、自分もタオル巻いてベビーのささっと保湿、服着せて、その後ドライヤーとかでしたね!泣く時は抱っこ紐しながらドライヤーしてました!

はじめてのママリ🔰

泣かれるのが嫌すぎてお風呂ミルクの順番だったのをミルクお風呂にしたらマシになりました🙆🏻‍♀️
成長してきたので機嫌いい時はお風呂ミルクの順番です🙌🏻
髪の毛は寝かしつけてから乾かしてます!

モモンガ

私は少し大きくなるまで沐浴してました😂
3ヶ月あたりかな?
この頃には首やら色々と落ち着くので一緒に膝の上に乗せてもグラグラしないので落ち着いて入れました✨
髪乾かす時はもう寝てる時かほっとく感じでやってました!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいまでは1人の時は沐浴スタイルでやってました!一緒には入らなかったです!
3ヶ月以降は体が大きくなってきたので一緒に入りましたが最初はずっと泣いてましたよ。バタバタです💦
月齢があがったからか慣れたからか分からないですが最近は泣かないです!(9ヶ月)

やってみる価値があるのはとにかく機嫌が良い時に入れる、待ってる間はお母さんが来てた服に包んであげるとかだともしかしたら少しは効果あるかもです!

はじめてのママリ🔰

上の方と同じくベビーバスでの沐浴が長かったです!
今でも子供だけ先入れたい時は沐浴スタイルしてます🤣
自分は旦那が帰ってきてからゆっくり入ってました!