※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昭和終わり〜平成初期生まれあたりのアラフォーの方、体調やメンタルな…

昭和終わり〜平成初期生まれあたりのアラフォーの方、体調やメンタルなどどうですか?

この世代ですが体調が……思わしくないです。大病してるわけでもないのに甘えるなって感じですが、

風邪ひくと地味にずっと長引く(咳だけ、喉だけとか)

前よりも、疲れてても眠れない、明け方に目覚めてそのま
ま眠れないとかよくある

生理関係(排卵、生理前)の不調がすごく強まっててきつい、生理が不安定(無排卵っぽいときもあったり、遅れたり早まったり)、生理の二日目の量がすごく多いときがあって外出してると困る場面がある

生理中じゃなくても人間ドッグで貧血が出る

ほか人間ドッグで経過観察が3つくらいある、考えすぎると不安になる

あんまり食べられない、外食や旅行など雰囲気で張り切っていつもよりすごく食べられたなって時もあるけど、そのあと反動みたいに数日食べられなくなる

揚げ物や冷たいものを食べすぎると後からしんどくなりがち

毎年少しずつ(1キロ弱)地味に痩せていってる、今年のドッグでBMIが18切ってしまいました……若い頃は20くらいだったので、あれ?という感じです。

基本的に元気があまりないです。昔からの趣味がアマチュアの小説を書くことで、これだけは感想など反響があるため今も頑張れていますが、他は趣味がなくなり、推しなどもおらず、無気力無趣味です。

あと髪の感じがうねる、白髪、ぱさつくなど昔とかなり変わったりとか、そのあたりもすごく嫌です。肌はまだそこまでじゃないけどそのうちそうなるだろうなって予感がすごいです……

子育ては小学生で、ある程度までは手が離れてきたけど、まだまだここから、子育ての悩みの種類も変わってきて疲れます。習い事の送迎とかも含めて大変だなぁと……

自分の楽しみはほぼなくて、ちょっといいチョコレートをちびちび食べつつコーヒー飲むのと(大量には食べられない)小説書いてる時だけが幸せ、あとはもうしんどいの嵐です……

まったく同じ内容じゃなくても、同世代の方とアラフォーしんどいですよねって共感しあいたいです。

コメント

はじめてのママリ

わかりますー😭

私は地味に体調(体質)変化しているなって感じていて、地味ーな症状がずっと続いていてシンドイです。睡眠も早朝覚醒で早いと3時半から起きてます😅

私は逆ですがここ半年で5kgほど体重が増え‥😭中年太りまっしぐらです‥。

子どもは小学生と年長で、小さい頃のバタバタな時期は過ぎましたが、新たな悩みが出てきたり‥大変ですよね😭

ぷよちゃん

同世代、35歳で2人目を出産してから、毎日不調です。
片頭痛の悪化、胃腸の弱り、体重増えない…

とにかく毎日、頭痛がひどくて
痛いのが当たり前😣
大きな病気をしたわけでもないですが、ほんとつらいです。
下の子は、まだ手がかかるし…しんどいしかないです😂

小説を書いていらっしゃるのが、本当にすごいです!!!素晴らしい活動☺️

はじめてのママリ🔰

39歳です!
私は逆に太りやすくなってなかなか体型が戻りません💦もともと若白髪だったけど髪の毛の調子も昔よりパサパサで老を感じてます😅
一昨年うつ病になったのもあり、時々しんどい時あってそんなときはゴロゴロしてばかりです。

生理前の不調も強くなった気がして、ホルモンバランスが悪くなってるのかなと感じてます。

不調色々ありますよね💦

ママリ🔰

40です!
今回生理がものすごく多くてびっくりしています😂

私も上の方と同じく成長期に突入したのか成長する一方で体が重たいのもあって疲れやすいです!ガッツリ寝たい日はビタミンBを摂取していますがやっぱり疲れます〜

はじめてのママリ🔰

体調は変わってきましたね💦
生理も周期が少し乱れたり、なんか薄かったり…
朝はやく目が覚めて眠れないのすごい共感します😭寝るの大好きなので地味にしんどいです。
あと、私の場合はあまり楽しいと思うことがなくなりました。
全くなくはないけど、気分が落ち込みやすかったり若い頃みたいに何も考えずにはしゃげないです。
だけど、夫が18歳年上で、職場も年上の人が多いので気持ちは若いですw