11ヶ月の男の子の食事スケジュールやミルク摂取量について相談です。離乳食だけでは難しく、おっぱいもミルクもなかなか卒業できません。一歳からの代用食についてアドバイスをお願いします。
生後11ヶ月の男の子を育てています。
中々、離乳食だけでは無理でミルク、母乳(寝かしつけでくわえさせる程度。
が卒業できません。
スケジュールを簡単に書くので、与え過ぎ、なおしたらいいとこなどあったら教えてください。
8時〜9時 起床 麦茶
9時半頃 朝ごはん
10時半頃 ミルク100
お昼寝1時間半〜2時間くらい
1時〜2時 お昼ごはん
3時 ミルク100
5時半〜6時頃 夜ご飯
7時半 ミルク160
寝る前ミルク 180
夜中たまにミルク 140
です。離乳食の量は11ヶ月の子の食べる量です!
お昼寝や寝かしつけ、夜泣きのときはおっぱいをくわえさせてしまってます。
一歳からミルクをやめたとしても、なにを代用すればいいのかわかりません、、フォローアップミルクをこの量与えていいのでしょうか?
おっぱいをくわえさせるのも年子の弟がいるのでそろそろやめたいです。
教えてください(><)
- あき
コメント
退会ユーザー
7時半のミルクはなぜでしょう?そこはいらないような気がします。
あとは夜中のは虫歯になりやすいので、お茶か白湯がいいかなーと。
しょう&ゆうちゃん@ママ
上の子は離乳食の後にミルク飲ませてました。誕生日の前日でミルク卒業し、それからは牛乳をあたためて飲ませてましたよ!
-
あき
直後に飲ませてしまうということですね!
量はどのくらいあげていましたか?
牛乳はどうやって飲ませていましたか?
質問だらけですみません(><)- 4月27日
-
しょう&ゆうちゃん@ママ
100〜120あげてましたよ。
牛乳はコップで飲ませてましたよ!- 4月27日
sms13216
10時、15時のミルクをバナナやお芋、軟飯おにぎりとかにお茶はダメですか?
小児科の先生にちゃんと離乳食を食べれてるならフォローアップは要らないと言われました(^^)
卒乳はおっぱいだけでなくミルク含め卒業し離乳食で栄養を摂る事なので。
カルシウムが心配ならヨーグルトやご飯に粉チーズをかけたり乳製品を摂るようにすると良いそうです♪
寝かしつけやお昼寝、夜泣きは最初泣くかもしれませんが絶対に寝ない。って事はないので頑張ってトントンや添い寝で寝るように癖つけると良いかもです(^^;
-
あき
わかりやすくご丁寧にありがとうございます(><)
やってみます!ありがとうございます^_^- 4月27日
happyasu☆
私もまもなく一歳を迎える子がいます!
大体ですが、
6時起床
7時半朝食
12時頃昼食
15時〜16時頃おやつ
18時頃夕食
20時就寝
です。
少し前まで寝る前にミルクを200あげてましたが、本人も特に欲しがるわけでもないし、必要ないかな?と思ってやめました!
ここ最近はミルクをあげてません
もちろん母乳も!
離乳食をたくさん食べるのでもういいかなと思いました
でも水分補給はマメにしてます!
食事と食事の間やお昼寝のあとなどは、お茶やリンゴ水などをあげています。
ちょっと物足りなさそうかなというときは、おやつにたまごボーロなどあげています
ミルクは必ず飲ませなきゃいけないわけじゃないので離乳食食べてて体重も増えてるようなら少し減らしてもいいのかなと思います!
私なら、夜中どうしても起きて寝ない時や寝る前だけミルクにします
おっぱいも大変ですよね!!
少しずつ減らして楽になってもいいと思います^_^
-
あき
ありがとうございます!!
すごく参考になりました!
寝る前や昼寝など眠くてグズグズしてきたらどうやって寝かしつけしてますか?- 4月28日
-
happyasu☆
お返事遅くなりました💦
お昼寝は抱っこしないと寝ないので抱っこ紐で寝るまでゆらゆらトントンです!
部屋もカーテン閉めたりテレビも消して寝やすくしてます
夜は、自然と1人でねれるようになりました
前は夜も抱っこで寝かしつけしてたのですが、今は寝室を暗くして常夜灯の状態で、抱っこしなくても1人でコロコロしてるうちに寝てくれます!
お気に入りのふわふわしたブランケットを渡すとそのままコロコロして寝てくれることが多いです^_^- 4月29日
あき
グズグズしてくるので、ごはんじゃ足りなくてミルクかなーと思いあげてしまいます(><)
夜泣き中になかなかストローやコップでお茶を飲んでくれなくて(><)
退会ユーザー
ごはんの量を増やすか、お茶かフルーツなどにしますかねー、
夜泣きは1度しっかり起こしたり、外の風あててもだめですか?
あき
参考になります(><)ありがとうございます(><)
まだそれはしたことないです(><)外も暖かくなってきたのでやってみます!
退会ユーザー
7時半のミルクと夜中のミルク以外は、今の感じでフォロミにするか、一歳からは牛乳にしてもいいと思いますよ。
今まだ哺乳瓶で飲んでるとしたら、徐々にストローマグであげたりしてけばいいと思います。