1歳児クラスへの入園について、保育園入園の良かったことや後悔、入園を決めた理由、仕事についての状況についてお話しいただけますか?
1歳児クラスへの入園について
保育園に入園させて良かったこと、後悔していること、
お話を聞かせてください。
よければ入園を決めたきっかけも教えていただけると嬉しいです。
私は3歳までは一緒に過ごすことを考えていましたが、経済面、年齢、自身の性格などを考えると悠長なことも言っていられなくなり…という状況です。
30代半ば、子どもは一人っ子、正規の職を離れて3年(途中パートで1年働いていました)、田舎暮らしです。
もう一人と思いながらも、夫はそうは思っておらず現在の状況では難しいです…
新たに仕事を探された方は正社員でしょうか?
それともパートでしょうか?
時間や日数などどのような勤務をされていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
よかったこと→保育園で手遊びや所作など覚えてくるので自分に心の余裕ができました◎これ教えなきゃ、あれ出来ないこれ出来ない、など考えることが減りました!
後悔→お金に余裕があるならやっぱり時短が良かったです。。フルタイムだと、平日はあまり一緒に遊んであげられてません😭(寝かしつけ20時)
でも結論、発達の面を考えたり、お友達と一緒の写真を見ると、通わせて良かったと思っています!

はじめてのママリ🔰
入園させてから色々なことがどんどんできるようになったこと、保育園では家では片付けや準備が大変な遊びもたくさんやってくれるところがメリットだなと思いました😌
後悔してることは子供の成長する姿を1番に見れない時があることです。
長女は10ヶ月ごろ、次女は1歳の時に保育園に入園させました。
長女の時は金銭面的に大変で働かないといけなくなったからです。
次女の時はもっと金銭面的な余裕がほしかったのとずっと家にいるのがきつくて働き始めるためです!
ずっとパートで働いていて週3で仕事していた時もありますしがっつり週5で働いていた時期もあります!
時間は基本的にどの仕事でも17時もしくは16時までの仕事してました!
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
ご回答ありがとうございます!
良かったこと、後悔したこと、みなさんのおっしゃる通りなんだろうなと感じています🥲
経済面も重要ですし、外に出ることで余裕が生まれることも、たしかにな〜と思います😭
詳しくお聞かせくださり、参考にさせてください🙇♀️- 10月23日

はじめてのママリ🔰
上の子は1歳半で下の子は4ヶ月で保育園入園してます。デメリットは何がおこるかわからない。(例えるならりんご窒息など、、実体験でいうと保育中遊具から落ちて縫合してます🫣)メリットは成長や吸収スピードが違う。
入園の決め手は働きたかった(家で主婦だけやるようなタイプではない)
いつでも気軽に休めるパートです🫢
扶養内の週3〜4
9時半から15時です
-
はじめてのママリ🔰
仕事してると痩せるタイプでダイエット目的もありました
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
デメリットのエピソード、こればかりは分からないですよね…
成長や社会性など、そのような点はやはり大きいのですね。
私自身も働きたいというより…働いた方がいいと思いながらも迷います。。
それぐらいの勤務いいですね
私もちょうど良さそうです- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに家にいるよりも仕事をしていれば何かしら動きますもんね😌
それも大事な目的だと思います!
参考にさせてください🙇♀️- 10月23日
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
どれもなるほどな〜と感じています🥲
細かくお話しくださりイメージつきやすいです😭
参考にさせてください🙇♀️