※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での友達同士の怪我って幼稚園ではないものですか?今1歳児クラス…

保育園での友達同士の怪我って幼稚園ではないものですか??

今1歳児クラスで噛みつき、引っ掻き、ぶつかりでの怪我あります。
これは、3歳児クラスになれば減ったりなくなったりしますか?
また、幼稚園は3歳から?入園できると思いますが、幼稚園と保育園だと怪我の頻度って違ったりするんでしょうか??

怪我はないにこしたことないですが、決して保育士さんに怪我させるな!とか言いたいわけではないです😅

コメント

ママリ

保育園は預ける時間が幼稚園の倍くらいなので、件数は必然的に増えるだろうなとは思います。子どもも午後の方が疲れるでしょうし🤔

息子は保育園で3歳時点、毎日特定のライバルであり親友と殴り合っており、先生を困らせていました。仲良しではあったのですが。噛みつきは幸い無かったです。
娘は1回も無いです。

はじめてのママリ🔰

幼稚園の満3歳クラスから入園して今年長ですが噛みつきや引っ掻きは一度もないです。
取り合いでケンカとかならありますよ!

ままり

幼稚園しか行かせたことは無いのですが、
目の上、眉間に切り傷が出来て帰ってきたことがあり、今は小4ですが未だに傷跡があります。
その他にも制服を汚されたり、足や手の怪我とかありました😰
のびのび園だったからか、突き飛ばしたり、手が出てしまう子が数名いました💦

☺︎

2人とも幼稚園ですが友達同士での大きい怪我はないです🙌🏻言葉でコミニュケーションとれるようになったら、わざと噛みついたり引っ掻いたりする子はほぼいないです😌

ゆ🔰

保育園の1歳クラスでは1度噛み付かれたことがありますが、2歳クラス以上では何もないですね!
幼稚園だとそもそも皆それなりの年齢で入園してくるので比べづらい気がします🤔

はじめてのママリ🔰

上の子保育園→年少から幼稚園
下の子幼稚園ですが、噛みつきなどは保育園のみでした🙌

多分、保育園より座って作業をする時間も多いし(もちろん園によりますが一般的には)、何より保育園より大幅に預け時間が短いのがかなり影響してる気がします!

実際、小学校に上がって学童に入ると、学校+学童になるので、学校のみの子よりもトラブルになりがちです😇
多分時間が経つにつれ疲れも出てくるんだろうし、長時間一緒の場所に大勢が集まるとトラブルになりやすいのかなと思います🥺✨

はじめてのママリ🔰

3歳以降で、噛み付いたり引っ掻いたりしてる子はうちのクラスにはいないです!
遊んでる時の怪我とかはあります😊