子供の体調不良で仕事休みが多い。上司に注意され、おば様に相談。お礼や謝罪で気持ち変わるか。セカンドオピニオン考えるべきか。意見を求めています。
子供の体調不良で月1で仕事2.3日休んでます…
それに対して上司から「突発多いよ。みんなよく思ってないからね。」と言われショックを受けてます。
そこで部署が違うおば様に相談しました…
そしたら「自分の代わりに仕事してくれたであろう人にお礼と謝罪をする。何か煎餅でもいいから渡したりするだけでみんな不思議と気持ち変わると思うよ」と言われました。
↑↑↑一理あると思いますか?
子供が熱出すんだからしょうがないでしょって思ったらダメって言われたし。(そんなこと思ってない😭)
「あなたの子供は頻繁に熱出すよね。自分のときはそんなことなかった。個人差あるとはいえ多いよね💦セカンドオピニオン考えたら?こんなに熱出すの何かの病気ですか?って。」←そうした方がいいの?😢
意見聞かせてください😭
- あかね(2歳8ヶ月)
コメント
まんまる
子供の風邪なんて突発以外のなにものでもないですよねwww
理解のない職場だなという印象です、、まわりの子持ちの方もそんなこと言われてるんですかね…?
子どものことでお礼と謝罪はしますが、さすがにモノは渡したことありません😩
お子さんまだ2歳であれば休むのもそんなもんだと思いますけどね…でもほんとにこれは周りに聞いても個人差です!!比べようがありません!
ママリ
体調不良のことで言われてしまうとキツイですよね、、😭
私も一度それが理由で仕事を辞めました😢
しょうがないなんて思ってないのにそんなこと言われるのキツイですね😭
2歳くらいの時うちもしょっちゅう体調崩してたので何かの病気とか違うと思います。(保育園行ってるとすぐもらってきたり…)
今は小学校低学年になり落ち着きましたが…
そこまで言われてしまうとね…😢
-
あかね
そうなんです😭
小学校低学年で落ち着いたきたんですね
うちはまだ先ですね😭- 10月17日
ママリ
それはショックですね💦
でも子供の体調不良は個人差あるし月2.3なら病気ってレベルでもないと思いますが😂
言い方も酷くないですか?笑
もうちょっと大きくなれば減ってくと思いますし。
それに休むたびに煎餅渡してたらキリなくないですか?😥
いつもすみません、皆で食べてくださいな感じで1回くらいなら置いとくかもですが。
理解なさ過ぎてパートとかならやめちゃうレベルです😂😂
-
あかね
そうなんです!
キリがないかなぁと思ってるけど連休前ぐらいに今までご迷惑お掛けしましたって渡すのもありなのかな…😢
フルタイム正社員です😭- 10月17日
はじめてのママリ🔰
うちは正社員ですが医療機関のシフト制ということもあり、突発で休むとめちゃくちゃ迷惑(子持ちの私でも他の子持ちが休んで代わりにとか言われると本当に迷惑)なので、休んだらスーパーに売ってる小分けのお菓子とかを休憩室に置くようにしてます。
熱出すんだから仕方ないでしょ?って思ってる人は流石にいないとおもいますが、いたら私なら異動してもらうよう上司に報告します😇
誰かに仕事を代わってもらってるのか、それとも休んだ分は自分の力、時間を使って取り戻しているのかでも違うんじゃないですかね?
-
あかね
そうですよね😭
出勤してる時は他の人の倍の仕事はしてますが…時間を使って取り戻すとかはしてないですね…😞- 10月17日
退会ユーザー
下の子、体調不良で休みまくったピークが昨年の冬です。年長でした。
2ヶ月の間に
コロナ→インフル→アデノのフルコースでした😂
コロナとアデノは時間差で上の子と私にも来るし2ヶ月の間ほぼ出勤出来ませんでした。
謝罪とお礼をしましたが、大変だったね。気にしなくていいよ。とみなさん言ってくださりました。
子供の体調不良なんて突発しか無いですよね?他に何があるのか?
理解ない職場だなという印象です。
うちも物は渡したこと無いです!
-
あかね
フルコースは大変でしたね!😳
お疲れ様です😭
そう言ってもらえると職場羨ましいです😭- 10月17日
退会ユーザー
そんな上司嫌です😂
子育てをしている方が少ない職場なのでしょうか、、理解がないと働きにくいですよね💦
私も保育園に入れて1年間くらいは月に一回体調不良になっていました。
ただ私も代わってもらった時はお礼のお菓子渡していましたのでおば様の言うことは一理あると思います🌷
あとできることは体調不良の1日目は休んでも2.3日目は病児保育を利用して出勤はするとかですかね🙂
-
あかね
私は工場勤務で現場です😭
事務の方はいるけど現場では私が初めてなので…😭
病児保育は遠いのと出勤時間に間に合わないんですよ😭- 10月17日
りー
子どもの体調不良は
正直仕方がないとは思うんですが
迷惑をかけてしまうのも事実ですもんね😭💦
こちらだって申し訳なさいっぱいなのに
そんな言い方しなくてもって思います💦
お礼と謝罪はゆうかさんもされてるんですよね🥲?
お煎餅とかは毎回持って行くわけにも行かないので
続いちゃったなって時とかは
気持ち程度のお菓子を私なら渡すと思います💦
フォローして頂いているので
こちらもなにかしたいので😭
うちの子も毎月のように熱を出すので
小児科の先生に相談したことがあるんですが
コロナ禍で感染対策が徹底されていて
いろんな感染症も防がれていたのが
感染対策が緩和されたことで
今爆発しているようです💦
あと数年は続くと思うとその時は言われました💦
もちろん個人差はありますが
コロナ禍以前のお子さんと比べられても…って思います😭💦
-
あかね
最初はしてましたが…お礼と謝罪をする度に嫌な顔されるようになり言うのが怖くなり今はしてないのが現状です😭
怖がったらダメですね😭
そういう理由があるんですね!
納得です😭- 10月17日
ねここ
突発的に決まってますよね💦体調不良は。
ただ、うちは休みが頻回になったら皆さん必ず一言の謝罪とお菓子は持ってきてました。あと、面倒な仕事を率先して引き受けてましたね
-
あかね
お菓子持っていくんですね😖
私も持っていこうかな…
出勤した日は他の人の倍してるけど難しいですね…- 10月17日
あかね
周りに子供いません😭
私が初です😵💫
孫がいる世代の方はいますが💦
モノ渡しだしたらキリないですよね💦
来年で3歳とはいえ多くない?
普通1歳5ヶ月くらいで落ち着くよね?と言われました…😭
まんまる
ウチの部署は同じくらいの子持ちの方も多く、お互い様という感じでやってましたが、それでもやっぱり休む時は気が引けたし申し訳なくて辛かったです。。
そんな環境ですら辛いのに、そんな嫌味を言われたら余計にしんどいですよね😭
ちなみにわたしは夫の転勤がきっかけでその仕事を辞めていまは専業主婦をしていますが、年少になってからは休むことがぐっと減りました。
個人差ありますが周りもそう言う人が多いので免疫つくまでの我慢、、と思って割り切るか、、ですかね😭