小学1年生の娘のお友達関係について娘は元々、(お勉強とかお掃除とかで…
小学1年生の娘のお友達関係について
娘は元々、(お勉強とかお掃除とかではなく、遊びの中ででは)「やりたくないことはやらない」というタイプです。
保育園でも、仲のいいお友達に誘われても、
「それは今気分じゃないから私は別のことをするね」という感じでした。
小学生になり、興味ないながらも周りに合わせて遊びだし、成長なのかな?とも思っていました。
シール帳なども興味なさげでしたが、一応揃えました。
休みの日に公園で遊ぶ約束をしてきたり、シール交換したりと頑張って無理しているようにも感じていました。
昨日の夜に突然、
「ママ、私、お友達いらないかも。いいのかな?」と言いました。
私は「いいんだよ。でもなんで?」と聞きました。
「全く何も楽しくないんだよね。シール交換も、よくわからないごっこも。私は走りたいんだけど、誰も一緒に走ってくれないんだよ。」と言いました。
私は
「確かに無理に友達にならなくてもいいんだよ。人を傷つけなければ、自分が友達いなくてもいいんだよ。でも、友達ってすごく素晴らしいよ。もしできたら素敵だね」という話をしました。
小学1年生、これから友達ってできるのでしょうか?
ちなみに、保育園のお友達は誰もいないインターに入学して、言語の壁も感じているようです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
日本の同調世界だと生きづらい体質かもしれないですね‥
なな
素敵な考え方をお持ちだと思います!無理やり合わせたり、無理やり友達を作ったってしんどいだけですので😭
お友達はできると思いますよ!
私の話になっちゃいますが、走りたいタイプでしたので、お昼休みの時はよく男子とドッチボールや鬼ごっこ、色々してきました😊
基本男子の友達が多かったですが不便はなかったです🤔高学年になってからは女の子ともよく遊ぶようにもなりました😊
ちなみに同じ保育園の子とは小学校の間はほとんど遊んでないです🤔
息子は反対にのんびり過ごしてるようですが、ひとりの時間も多く机で折り紙してます。たまーに保育園等の違うお友達に話しかけられて、お話してるようです!
はじめてのママリ🔰
男子なら走ってくれませんかね?
女の子に拘らず運動っぽい遊びがしたい時は男の子に声かけたりしてもいいんじゃない?って言ってみるかもです。誰も一緒に走ってくれないと言ってるので、友達が完全にいらないわけではなく少なからず誰かとは関わりを持ちたい気持ちがあるんじゃないかな?と勝手ながら感じました。違ったらすみません💦
うちは男子2人ですが、低学年のうちは男女ごちゃ混ぜで遊んでたりうちの子も女子だから嫌とかもなさそうです。インターだとまた空気感とか違うのかもしれないですが…💦
今はまだ気の合うお友達が見つかってないだけだと思うし、学年が上がると仲良かった子が変わったり色々変化していったりもあります。
コメント