うろこ
ななさんの職場と違ったら申し訳ないのですが、私の会社は1年の有給休暇をある程度決めて年はじめに提出しています。(全部の有休を使うわけではなくて、私は半分くらい計画年休決めておきます)残りは突発だったり他の予定だったりに使いますが、計画年休立てとかないと有休消化が出来ない事が多いので( 'ω' ;)
shio-aka-kao
うちの職場では、前々年度の年休の残りで絶対に消化しないといけないお休みとして、年度始めにいつ消化するか予定をたてて提出しないといけないお休みとしてあります。
もっクル
あります。
年度の初めに付与されて、何日にとると指定します。
計画年休が3日あったら、5.10、9.2、1.5とか日にちを決めてとれます。
計画的にとる有給休暇ですね。
なるみん
私の会社は計画有休というものがあります!
計画年休と言うものと一緒かわからないですが…
ちなみに計画有休は、一年間の間に6日間必ず有休を取りましょう!って言うもので、連続した2日を3回か、3日を2回か6連休かどれかをえらんで会社に報告します😊
やはり有休を中々取りにくい状況だったり、取らない人がいたりするので、会社側から強制的に休みましょうね!って言うものですね〜😊
ちえぞう
主人の会社にありますよ!
例えば、GWの間の平日(5/1,5/2)に会社の年間スケジュールで有給を当てることを推奨されています。
ゆき(o^^o)
私の会社にはあります。
年間休日122日、稼働日は243日→これだけは祝日が増えようが、夏期休暇、正月休みが増えようが変わらないんです。
増えれば土曜日、祝日で調整。。
基本、土日、祝日休みですが、、
有給は年間マックス20日。
計画年休は有給から2日設定するわけではなく、稼働日から2日間設定するんです。
よって、
稼働日241日、年間休日122日、計画年休2日です。
計画年休のひとつは結婚記念日にしています。
-
ゆき(o^^o)
有給とは全く別の休み、有給を取らないひと対策のようです。
- 4月25日
退会ユーザー
私の会社もありますよ。
年度のはじめ(今くらいの時期なのですが)に事前に有休を申請する制度です。
こちらでは有休10日以上余っているスタッフに5日以上計画年休にしなさい!っとメールが飛んできます。
そのおかげで、みんな有休をたくさん使って休めますよ。
ぐでまま
私の会社にも計画年休ありますよ。
年3日、必ず有給休暇を取ることが会社と組合との取り決めになっています。
要は有給休暇取得推進のためのモノですね。
なな
ありがとうございます
うちのとこは
夏休み冬休みが5日あるので
それが計画年休かなと思います、、、、
ゆき(o^^o)
そういうものを計画年休と呼ぶ会社もあるんですね。
うちの会社は、年間休日に含まれています。
コメント