※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あす
ココロ・悩み

産後1年経ち、体力と精神面が不調。夜は寝落ちして歯磨きを忘れる。精神的にネガティブで友人とのLINEが不安。育児と仕事復帰の不安が大きな要因。他の人が頑張っている姿に刺激を受け、自分も頑張っているか不安。

聞いてくださーーーい!
そろそろ産後1年経つのに今が1番体力と精神面が不調です!

夜は基本寝落ち!だから歯磨きの時間ずらさないと虫歯になっちゃうって思ってるのにいつも忘れる!
夜泣きがあった7〜8ヶ月の頃のほうが元気だったのすごく不思議!
精神面も今までにないくらいネガティブ!
同期や友達、信頼してる先輩とのLINEで、既読だけで返信ないのが不安になってる。今までそんなこと感じなかったし、自分も既読つけるだけのときざらにあるのに。
嫌われたとか疎ましいとか思われてないか、無理に付き合ってもらってるんじゃないか、自分から連絡とるのもうやめようとまで考えてしまってる
精神面の不調は、体力なくて子ども可哀想…って日頃思ってるのと、こども園決まらなくて仕事復帰したいのにできないので、すごく不安なのが大きな要因だと思ってるんです。上司には園選んでる?と言われて凹んだんで…

みんなこういう状態でも育児家事頑張っててすごいよー!えらいよー!わたしもちゃんとがんぱれてるかなぁ
頑張ってるって言ってほしい

聞いてくれてありがとうございましたー!
※批判的なコメントは必要ないのでつけないでください。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育所の申し込みやら、仕事復帰やら、環境が変わったり変えていかなきゃいけない時期ですもんね。
あとは今までの疲れが今にきているのかも知れないですね。

あすさんも頑張ってますよ!時々休みながらやっていきましょ😌

• あす

あす

朝からお優しいコメントいただきありがとうございます😭

やっぱりみんなそんな時期ですよね。
    うちの自治体、待機児童ゼロって言う割にほとんど入れなくて…事前にいろいろ調べててもいざ自分が応募ってときに実情が見えたりして、突き放された気持ちです。
    成長とともにパワフルになっているので、ほんとはもっと抱っこしてあげたり、遊びにとことん付き合いたいけど、パワーも温存しておきたいし…と葛藤があってしょんぼりすることも増えました。

今までの疲れが出てるって言われて、はっとしました。少し気持ちを緩めてまた頑張ろうと思います😌

ありがとうございます✨!

• 9月29日