※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
as
お仕事

新しい職場で2回のA型、1回のB型インフルエンザにかかり、信用されていないと感じています。子供がいるため休む余裕がないが、信頼されることが大切だと感じています。

今の職場で働き始めて5ヶ月になるところです。3歳の子供が1人おり、ちょうど保育園に入って1年経つ位だったのですが、新しい職場に変わり、預ける時間も30分程長くなり時期も冬だったせいか、12月中旬から働き始めてすぐに胃腸炎やインフルエンザ、またただの発熱などなどにかかり、しかもインフルエンザはA型を二回、B型を一回かかりました。
そして、2日前の水曜日に久しぶりに発熱したと思ったら高熱になってしまったので病院受診したところ二度目のB型インフルエンザでした。
入ったばかりの職場でインフルA型B型を二回ずつかかることに不信感を持たれているようで、今回休みをもらう際に信じてないから治癒証明持ってこいと言われました(T_T)
私はシングルです。たまには休んでゆっくりしたいと思うことがあってもずる休みするほどの余裕はありません。
それなのにそんな風に思われているのかと思うと、これから先保育園に行けないような病気に絶対ならないとは限らないし、またお休みしなくてはならない日があると思うんです。その度に、またズルかと思われることも腑に落ちないですしこちらもそれほど親しくならないようにと一線をひいてしまいたくなります。
もちろん度々休んで迷惑かけていますのでそう思われても仕方ないことも重々承知です(T_T)
でも職種により好みしなければ、別にそこの職場にしがみつくこともないかなとも思ってしまいます。
皆さん小さければ小さいほどお子さんがいてフルで働いている方々は急なお休みした経験があるかと思うんですが、自分が信用されてないと分かっても普通に接して働かれていましたか??
よく分からない文章になってしまい申し訳ありません。

コメント

ゆいこママ

私も今、同じ悩みです。
4月17日に転職したばかりなのですが、入社の時から、ママ歓迎。子供が熱などで、早退、半休取りやすいということで、入社したのに。
アポが入っているとき早退になったらどうするの?とか、
残業できないのはどうなの?
みたいね感じで、肩身が狭いです。仕方ないことなのに、なぜ、こんな嫌な気持ちを味わわなければいけないのか。
毎日思います。

• as

as

同じ思いをされてる方がいるんだと心強くなりました。
    ママ歓迎とか書いてあるところありますよね!
    でもゆいこママさんみたいに職場もあるんですね!
    今後の転職の参考に鳴ります。

そうなんですよね!!!
    別に好きで休んでるわけではなく、見ててもらえる人がいないからお休みいただきたいのに、文句言われたり、こうこうこうだったらどうするの?とか言われても、こちらも困りますよね。
    私の場合採用してくれた方はもう子供も私と同じくらいの方なのですが、実際一緒に働く現場の人は誰1人子供いない、むしろ独身なので理解し難いところもあるんでしょうけど…
    ゆいこママさんもお子さん保育園行かれてるんですか??

• 4月21日
  • ゆいこママ

ゆいこママ

保育園に行ってます。通常、18時15分までが普通ですが、延長保育までしてます。
    私の職場も営業は、ママがおらす、未婚の女性からチクチク入れる日々です。
    採用してくれる人は、部長とか課長クラスの方でも、実際に教えてくれるのは平の方で、
    そこまで、ちゃんと、ママさんが入ってくるからフォローが必要だという話がいってなかったんでしょうね。

子供がいる。いないは大きいです。どれだけ、大変か理解してもらえてないのが、現状です

• 4月21日
  • as

as

同じ職場や部署にママがいないと辛いですよね(T_T)
    木曜日休みもらって昨日は元々休みで、今日は母に見ててもらってるので出勤してるんですが(今昼休み)インフルエンザって6日とか登園しちゃいけないから、月曜日また休みたいことをこれから上司に話すんですけど、憂鬱で胃痛までしてきました😣

• 4月22日
  • ゆいこママ

ゆいこママ

かわりに見てくれる人がいんですけどね。
    私は長い休みのときは、旦那と自分と半分半分の休みにしてます。

辛いですね。ママの気持ちはほんと、ままにしかわからないし、こっちだって申し訳ないって凄い思ってますもんね。
    頑張ってくださいとしか言えませんが、あまり、自分を責めすぎないようにしましょう!
    お互い!

• 4月22日
ニャン吉

私も去年から保育園入園。直後からカゼ、はやり目(登園禁止)、年末にインフルAと今年の4月には2日高熱その後下がり次の日に高熱。検査はインフルA(2回目)
上司にはまた?って顔されたので、完治証明を事前に出し、それでも何か言われたら退職届け出すつもりでしたが、幸い事務の先輩2人がとても優しく、理解してくれるので何とか?細く長く続け来月1年経ちます✨

とにかく、嫌がらせか?って位病気は貰いました。