※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

療育に行く曜日に休んだり早退したりしている時、ママ友にどう答えるか悩んでいます。療育に行っていることを素直に答えるべきでしょうか?それとも他の理由をつけて答えるべきでしょうか?他の理由をつけて答える場合、どのように答えるのが良いでしょうか?

発達障害の診断がおり幼稚園や育園と併用して療育に行きはじめたした。
ママ友からいつもこの曜日休んでない?と聞かれた場合なんて答えてますか?

療育に行くのに決まった曜日に休んでいたり早退したりしてます。

勘のいいママさんは療育だなってわかりますか?

療育に行っていると答えていますか?ほかの理由をつけて答えていますか?

ほかの理由をつけて答える場合はなんて言って答えてるか教えてください。

コメント

みあ

普通に療育に行っていると答えます☺️

私は別に隠すことではないと思っているので答えてますよ☺️

よくある他の理由だと習い事を始めたとか幼児教室に通いだしたとかそういうふうに話してるという方は聞きますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悪いことでもないのでそのまま療育と伝えてもいいですよね

習い事、幼児教室もまちがいではないのでいいですね☺️

ありがとうございます😊

• 9月3日
ママリ

私は隠していないです。
年中の娘と2歳半の息子が療育通ってますが、息子のプレの時も他にも上の子療育通ってるお子さんとかいて普通に話題にしたりしてますよ。

クラスにも決まった曜日に早退する子結構いて私は「うちと一緒で療育行ってるのかな?」と思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

通っている園には療育に行ってる方が多分誰もいなくて…
    療育って答えるべきか悩みます

同じように決まった曜日にいないとうちと一緒かな?と思いますよね☺️

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

ちなみにうちの場合は私が言わなくても娘が幼稚園の保護者、ダンス教室の先生や保護者に療育先の事業所の名前ペラペラ話してるので分かる人は分かってると思います!笑
    それでそれなんですか?と聞かれたとしても私は普通に答えるつもりです。

• 9月3日
はじめてのママリ

私のママ友さんは、療育通ってる事を教えてくれました🙂
私ならお友達が決まった曜日に休んだり早退してても、気にならないです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

まだ聞かれたことないですが、もし聞かれたら療育と答えようと思います。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

わかると思いますし、うそつくことじゃないのでいってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 9月3日
ゴルゴンゾーラ

療育って答えてますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️

• 9月3日
mizu

療育に通っている年長息子がいますが、周りに聞かれたら普通に話してます!
変に隠すのもなんか違う気がして😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

同じ療育先のママに聞いた話では、変に隠して風邪ひいた等で嘘ついてる人がいて、こんなに風邪で休むのって本当なの?コソコソしてるけど一体なんなの?と逆に好奇の目で見られたと言っていました。
    なのでわたしも変に隠さず療育ですと答えようと思います😊

• 9月3日
ねこまま

聞かれるのもなんか気になりますが隠し通せないと思うので
とりあえずいいますかね💦

療育に行ってると言ったら
後になり根掘り葉掘り聞いてきたママ友がいたので言わなければよかったなぁてこともあって難しいですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

後で根掘り葉掘り聞いてくるママもいるんですね💦
    聞かれたくない領域はありますし💦

でも言わなかったら言わなかったで隠し通せないしバレてしまいますし悩みどころです…

• 9月3日
  • ねこまま

ねこまま

聞かれたくないこともありますよね💦
    小学校はいるタイミングで
    まだ行ってるの?
    普通じゃないの?とか言われ嫌でした💦

そうですね💦
    隠し通すことは難しいのでそこは素直に言っとくしかないかもです🫨根掘り葉掘り聞き始めたらテキトーに濁しますw

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️

聞かれたら素直に答えるけれど根掘り葉掘り聴き始めたら濁したり距離置いたりしようと思います😩

普通じゃないの?って聞く人いるんですね💦
    非常識な親ですね🫨

• 9月3日