昨日自宅マンションの駐車場で車を降りたところで子供が夫の手を振りほ…
昨日自宅マンションの駐車場で車を降りたところで子供が夫の手を振りほどいて走り出しました。私が大きめの声で名前を呼んで、夫が追いかけました。夫と戻ってきたところで私が、危ないから勝手に走って行ったらダメやろ!と叱りました。子供ははい、と返事しました。
夫が追いかけたけどジョギング程度のスピードだったこと、夫からは何も言わなかったことにモヤっとしてます。(ちゃんと夫にも子供に言ってほしいと伝えました)
私は、叱ったけどそのときの勝手に走ったらダメやろ!で終わらしてしまって、もっとちゃんと話をすべきだったなと思っています。
駐車場には幸い他に誰もいなくて、車が動き出すことはなかったです。
1年ほど前に同じようなことがあって、最近はなかったのですが久しぶりに振りほどいて走り出しました。
いつも降りる前に勝手に行かないこと、ちゃんと手を繋ぐことを私から話しています。
夫婦の対応に意見をもらえますか?
どう話したら子供に理解してもらえますか?
自分ならこう話す、こう叱る、でも大丈夫です。
- みかん(4歳9ヶ月)
なな
息子には車に引かれたらどうなるかを話してます。
引かれたら痛いしぐっちゃぐちゃになるかもだし、バッキバキだしとかもうグロい話もしたりしてます🥹
我が家は基本私が走って追いかけてました!旦那は走るの遅いので注意する係をしてます。そういうふうに分けてます☺️その方が息子も混乱しないですし!
はじめてのママリ🔰
その年齢ならめちゃくちゃ叱ります。
頭叩いちゃうくらいに。似たような状況で実際叩いたことあります。
旦那さんにもキレ気味に言いますね。
はじめてのママリ🔰
うちはどっちかが怒ってる(叱ってる時)は同じ内容を夫婦で叱らない、にしているので、ママさんの状況なら私がブチギレ、夫は黙るですね。
夫が怒ってたら私がその後のフォロー(別に過ちを肯定するわけではないです)しています!
私の場合はその場でグチグチ言っちゃうのと、理解するまでそこから動かない(安全な場所にはもちろん移動します)ので、
・勝手に走ったらダメやろ
・なんでダメだと思う→(自分で考えさせる)そうだね、車に轢かれる可能性あるね
・車に轢かれたらどうなるの?
・死んだらどうなるの?
・運転手さんは人が突然飛び出てきたらどう思う?
・周りの人にも迷惑!辞めて💢
・ママはこんなことで◯◯と(死んで)お別れしたくない。辞めて。気をつけて?
って言って終わります
だいぶグチグチです😅
コメント