※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2ヶ月半の娘が寝返りをして心配です。横向きをしたがるけど、やめさせた方がいいでしょうか。首が据わるまで時間がかかる見込みです。

2ヶ月半の娘がいます。首を据わる前に寝返りをしてしまいました。。手足をバタバタさせたり、身体を横に向けて、運動してるのかな〜と見守っていたところ、両足で地面を蹴ってそのままクルンと回っていた感じでした。自分でうつ伏せになってからは首を動かして息ができるようにしてましたが、ひやひやしました、、。横向きをしたがるのですがやめさせるべきなのでしょうか。
首が据わるのはまだ時間がかかると思われます。

コメント

ままり

寝返り返りできるようになるまではやっぱり心配になりますよね😭そして6ヶ月くらいまではSIDSのことも心配ですよね😭

ままり👦

息できるように首動かせてるので
見守れるときは寝返りして、うつ伏せでもいいかと思います
2ヶ月からうつ伏せ練習してたので。

うちも首据わり前に寝返りしてましたが、そのうち顔上げれるようになってました

寝る時も寝返りしちゃうようだったら、寝る時だけは横向きやめたほうがいいかもしれないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    本当にびっくりしてしまい、寝てる間に洗濯物を干しに行くのですらビクビクしてしまってました。。
    日中の、うつ伏せの練習を繰り返しやってみます。早く首が据わると良いのですが、、、

• 8月24日
  • ままり👦

ままり👦

まだ寝返りしないよな…と私も油断して、食器洗ってる間に
    寝返りしてました。
    びっくりしますよねー

うつ伏せ練習で、突っ伏すの減れば、ちょっと安心できますね
    1回寝返り出来ると、繰り返しやりたがるようになって
    心配になるかもしれませんが、そのうち首シッカリすると思いますよー

• 8月24日