現在、支援級に通う小学1年生の息子がいるのですが、医師に診断して頂い…
現在、支援級に通う小学1年生の息子がいるのですが、医師に診断して頂いた事はなく(病院で検査した事がありません。)保育園で心理士さんに検査して頂き4歳頃から療育に行っています。
今までしっかり診断して頂いた事がなく、息子がどのような発達障害(グレー)があるかどうか知りたくて…現在支援級、放デイにも通っていますが改めて病院で検査してもらってもよいのでしょうか?
支援級、放デイにも行ってるからいいでしょみたいに思われないかな…と🤔
ちなみに困っている事は
・気持ちが高まってしまうと場所等関係なく暴れてしまう。(大声、走り回るなど…注意しても❌です。)
・相手の嫌がわからず、自分が楽しいから続けてしまう。
・夜のオムツが外れず、寝る前にトイレに行ってもお漏らし
するくらいおしっこが出る。
・言葉で伝えられなくて叩いたりする事がある。
です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
診断済みの子がいます。
発達検査を受けるかどうかは親御さん次第かと思いますよ🙂

ぱり
全然ありだと思います。
小一の息子は6月にWISC受けました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
受診します☺️- 1時間前

mizu
うちの子も心理士さんによる検査だけで4歳から療育に通い始めましたが、やはり診断名がつくならはっきりさせたいという気持ちもあり、5歳で病院を受診しました!
うちの場合は就学前にはっきりさせたいという趣旨ではありましたが、入学後であっても受診されてみても良いと思います🙆♀️
個人的には、診断名がついたことでより息子の特性などを周囲に伝えやすくなったように感じています。
-
はじめてのママリ🔰
はっきりさせたい!!そうなんです!
私自身もどの様に接するのが1番良いのか試行錯誤しており…受診します😌
ありがとうございます✨- 1時間前

はじめてのママリ🔰
年齢によって数値も変わったり良くなったりはしますが一度受けてみるのもいいとおといます、それによって対処法とか、場合によってはお薬もらえたりもあるので🙂
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
はっきりしたいなと思っていて😌受診します☺️