※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が運動面で心配。ずりばいやお座りが不安定。精神面は笑顔が多いが、後追いがなく泣くことも。全く動かない子供を持つ経験のある方、アドバイスをお願いします。

生後8ヶ月の男の子の運動面を心配しています。

8ヶ月なりたてですが、ずりばいをしません。その場で回旋は左右できます。寝返りや寝返りがえりも両方しますが、動きません。前に行きたい気持ちはあり、おしりを前後に振りますが後ろに行きます。本人も前に進めず後ろに行くので泣きます。お座りも不安定です。

精神面はパチパチを見せたりパチパチと言うと真似してくれてパチパチしたり、動けないので後追いはないですが、ママが居なくなると泣いたり、ずっとママを目で追いかけたり、人見知りが出たり、喃語も良く話します。
あやすとよく笑い、いないいないばぁが大好きで、一本橋こちょこちょとかも予測で笑ったりすることが出来ます。

精神面はあまり心配していませんが、運動面ものすごく心配しています。
8ヶ月になっても、全く動かなかったお子さんをお持ちの方、その後はいかがでしょうか。教えていただけると幸いです。

コメント

8ヶ月でその場をくるくる回っていました☺️

9ヶ月からずりばい、そのままハイハイへ。
つかまり立ちは10ヶ月、一人で歩いた(最初の一歩)のは1歳4ヶ月です。

もう3歳なので元気に走り回っています。

下の子も上の子と同じ道を辿りそうです。笑

• ぽん

ぽん

同じ感じになりそうです!大体の目安教えてもらえてありがとうございます!!つかまり立ちも全然まだまだだなぁって感じがしてます。今は元気に走り回ってると聞いて安心しました!!!

うちの子ももうちょっとしたら動いてくれるといいなぁと思います😊

• 8月21日

退会ユーザー

ためにためていたのか、「え、今前に動いた?!」と思った次の日からすごかったです😂
    もうひたすら前に突き進んでいきました。

ちなみに模倣(パチパチ、ばいばいなど)は全て1歳3ヶ月で急に習得しました。

• 8月21日
  • ぽん

ぽん

全体的にためるタイプのお子さんなのですね✨✨
    うちは、模倣はパチパチしかせず、、ためるタイプでもないかもで、不安です😭💦

• 8月22日
🐼

うちもずり這いもできないし、腰も座ってないのでおすわりもできません😭
心配ですよね😭
うちの子パチパチもした事ないです😭

• ぽん

ぽん

うちも同じ感じで腰座りもまだですぐ横にぽてっとなります💦
    周りの子は1ヶ月後に生まれた子ももうすごい動いててうちだけ??って気持ちになりました、、めちゃくちゃ心配です😭
    最近早い子多くて、、パチパチは好きみたいで!でも、ばいばいとかはーいは全然真似してくれないです😭

• 8月21日
ママリ

パチパチ出来るのすごいです。
うちはお座りもハイハイも出来ますが、パチパチできません。
ずり這いせず、ハイハイになりました。
やる気があって後ろに進むなら、そのうち出来るようになりますよ。

• ぽん

ぽん

そうなんですね!お座りとハイハイ出来るのがわたしはめちゃくちゃ羨ましいです!!!支援センターでもみんな動いてて、もう動いてないのは2ヶ月後に生まれた子とうちだけでは!?という気持ちです😭😭

パチパチは好きみたいです!でもバイバイやハーイは真似してくれないです😭

• 8月21日
ママリ

上の子ずり這い8ヶ月の終わり、1人座り9ヶ月の終わり、つかまり立ち11ヶ月、ハイハイ11ヶ月、一人歩き1歳2ヶ月でした!

ずーっと2ヶ月くらい後ろに下がってひたすら飛行機ポーズしてましたよ🥹🥹
ゆっくりめだったので1歳半までに歩けたらいいなと思っていたら意外と早かったです😌

• ぽん

ぽん

今、まさに、ひたすら後ろに下がって飛行機ポーズしてます😂
    歩くの1歳半くらいかなぁって私も思ってますが、意外と早めに歩いたりもするんですね😊😊

もう少し我が子の成長を見守りたいと思います!ありがとうございます😊✨

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

そろそろ飛行機はいいよーって言ってました🤣多分前に行くコツが掴めてないだけだと思うので出来るようになったら早いと思います🥹✨!足の力も弱くて立たせようとしてもふにゃふにゃで大丈夫??って思ってたけど歩いたのできっと大丈夫です☺️
    下の子が同じ8ヶ月でまだパチパチ出来ないので模倣できるのが凄すぎます🥰🥰

• 8月23日
  • ぽん

ぽん

私も、、6ヶ月から見てるのでもういいよー😭進もうよーってなってます🤣
    おなじく、膝の上に立たせてもふにゃって感じでまだ立てないねーっていう、、他の子みんなたっちしてるのにぃとおもってました。。めちゃくちゃ安心しました❤

お話と模倣はすごい得意みたいで、運動神経どこかに置いてきたのかな?と思っております💦

• 8月23日