2歳3ヶ月の男の子の言葉の発達が遅く、発語支援センターを勧められました。落ち着きがない行動も気になるが、2歳児の特徴か、障害かは不明。
2歳3ヶ月の男の子を育てています。
言葉について悩んでいます。
赤ちゃんの時から発達の目安とされている行動(寝返り、歩くとか)は遅く、発語自体も遅かったです。
最近保育園の内科検診で言葉の部分で引っかかり発達支援センターを勧められました。
現状2語文はバス居たと最近言えるようになりました。
単語は話します。ただ発音?というのかはっきり言葉を話せていないです。バナナ→ナナーナみたいな感じです。
月一で支援センターに通うことになりました。
徐々に言葉増えてきているからマイペースなだけじゃないかな?と言われ、これから出てくるんじゃないかなと言われてます。
言葉以外で気になる点は落ち着きがないなーと思ってます。
外などでテンション上がると走り回って注意してもケラケラ笑ってやり続けたりします。
手は繋いでもすぐ離して離れて行きます。
呼ぶと振り向いてケラケラ笑ってまた走り出すなど。
2歳はこんなものなのでしょうか?
なにか障害あったりするのかな?と考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
こむぎ
2歳ならそんなものだと思います!
長女は2歳半まで単語3つでしたし次女はケラケラ笑って落ち着きないタイプです😅
はじめてのママリ🔰
同じく2歳3ヶ月の男の子です!
うちの子は逆に歩き始めなど身体面での発達は早かったんですが、2語分話し始めるのが遅く...
最近爆発して来て3語分もなんとなく話すようになりました。
発音はまだまだです!〜でちゅ。ナナナ(バナナ)、いんご(りんご)などなど、はっきりしません😂
支援センターはことばの学校みたいなところですかね?
心配いらないと思いますよ😊
別件で小児科に行ってるんですが落ち着きなくて...と言ったら、本当に落ち着きない子は一瞬たりとも椅子にじっとしてられないと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね☺️
うちはバスをバフやバブなどで。言ってることはわかるのですが中々はっきりせずで😭
個人差ありますもんね😔
言語聴覚士の方に見てもらってます!
その方にもこれから出てくるよとは言われてるのですが不安は拭えなく😢
そうなんですね😲
落ち着いてる時は落ち着いているのでそういう時期なのかな。。。- 8月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
同い年の友達の子が凄く大人しくちゃんと座ってられたりしてうちおかしいのかなと悩んでいました😭
言葉も個人差ありますもんね。。
発達支援センターの案内もらった時凄く落ち込んでしまいました😔