※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍もん
妊娠・出産

男の子の名前が決まらず悩んでいます。読みやすく、漢字2字で心が入る名前を探しています。候補やアドバイスをお願いします。

名前が決まりません😭😭😭

今月末に予定帝王切開で男の子を出産予定です。
が、名前が全然決まらず焦り始めてます💦

とりあえず条件としては
①当て字やぶつ切りではなく大多数の人が初見で読み書きできる(苗字がやや難読のため、読みが2通りあるようなパターンも避けたい)
②漢字2字で、2字目には心が入る(優、愛、稔など)
③男だと分かる(譲歩して中性まで)
④画数多め(今のところ家族全員、下の名前が30画弱)

現状で候補として上がっているのは

【穂】で終わる名前
勇穂(ゆうほ)
 ※響きがUFOみたい
拓穂、匠穂(たくほ)
 ※上の子が呼ぶと「たこ」になりそう
穂積(ほづみ)
 ※②の条件に当てはまらない
  ニックネームが想像できない

【志】で終わる名前
拓志、匠志(たくし)
 ※タクシーを連想する?
勇志(ゆうし)
 ※④に当てはまらない

【慈】で終わる名前
敬慈(けいじ)
 ※刑事?
誠慈(せいじ)
 ※政治?

考えれば考えるほど分からなくなってます…
みなさんのご意見をお聞かせください😭
上記以外でもおすすめがあれば教えてほしいです…!
(優、愛、稔、徳、穏、慶は使えません…)

コメント

はじめてのママリ🔰

画数多めにこだわるのってご家族がみなさん画数多いからですか?
姓名判断の画数を気にされるとかではなく…?

穂で終わるとなんとなく女の子っぽい気がして。
男らしさを考慮するなら志かなと思うので
創志とか壮志でそうしはどうですか?

• 🐻‍もん

🐻‍もん

並べて書いた時に1人だけスカスカな字面になるのが気になるので、画数多めがいいなーという感じです!
    なので本当は「志」も空白多いなーと思いつつ候補に入れてる状態です…笑
    やっぱり穂は女の子っぽいですかねー😂
    そうしは思いつきませんでした!ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族全員の名前を並べて書くのなんて100年生きるうちの10数年くらいじゃないですか?その10数年のために画数の多い名前で100年生きていくの大変な気が。わたし自身名前の画数がとても多いのがコンプレックス?で堅苦しい感じがして苦手なのでひらがなで書いても問題なさそうなところは基本ひらがな表記にしてます。
    といいつつも、条件に当てはまりそうなお名前だと雅聡でまさととか。個人的には“慧”とか“穏”って漢字もいいと思いますけどね。
    ちなみにわたしも※に関しては同意です。拓志ー!って呼ぶときなんて絶対タクシー🚕連想しちゃいます。けいじくんも大人になったら「けいじさん」ですからね

• 1時間前
  • 🐻‍もん

🐻‍もん

わたし自身がフルネーム約50画でずっと生きてきて特に嫌だと思ったことがなかったので気にしてませんでした💦
    旧姓も今の姓も下の名前も、全て読み書きで訂正が必要な場面が多いので完全にそっちに気を取られてましたね😂
    確かに、もしかしたらつけられた本人は嫌になるかもしれませんね…。
    そしていろいろと提案ありがとうございます🥹
    「聡」「慧」のギュッと詰まった感じ、ものすごく好みなので調べてみます!!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

40代、20代の方で【たくし】さん、【たくじ】さんが知り合いにいますよ😊
たっくん、とか呼ばれているのでタクシーとか思ったことありません。というか、私は【ゆき】という名前ですが、【ゆきおんな(言い返すと、え?ゆき、女でしょ笑)】と揶揄されていたくらいなので、小学生あたりはなんでもケチをつけてきます🤣
今は時代的にそういった名前でのからかいは学校で厳しく指導されるはずなので、大丈夫だと思いますよ。

画数は多いと習字で潰れるし、時間がかかるし、何度も書くと大変なのですが🥲
スカスカだと思われても年賀状もあまり出されなくなってますし、家族の名前と並べることなんてほぼないので、気にしなくていいと思います。
ということで、私は【志】の字好きです!

• 🐻‍もん

🐻‍もん

子ども間でのからかいは名前に限らず起こりうることだなーと思っているのですが、わたし自身が呼ぶ度に連想してしまうというのが1番ひっかかっているところかもしれません😂
    画数に関しても、人の目を気にしてというより自分で見たときに気になる、が強いんですよね…。
    職業柄いろんな家庭の家族全員の名前が並んだ状態の書類を目にすることが多いので気になるという…かなり特殊なタイプの人間だとは思います…笑
    まだもう少し時間があるのでご意見踏まえて考えてみようと思います!ありがとうございます!

• 1時間前
なっちょ

ごめんなさい、真剣に悩んでいるのに失礼ですが、セルフツッコミに笑ってしまいました💦
※で書かれている心配事、私は1つも思いませんでした😊
小学生くらいの名前いじりはどんな名前つけても思わぬ角度から言われたりするので、明らかに誰もが想像するレベルでなければ気にしなくていいのではと思います。

ゆうし、けいじ、せいじ、は割といるので、響きで揶揄われることはあまりないのでは、と思います

個人的には穂積くんが素敵だと思いました。

• 🐻‍もん

🐻‍もん

ご意見ありがとうございます!
    考えれば考えるほどどんどん悪いところや心配が浮かんできてモヤモヤとしていたので、笑っていただけてむしろ気が楽になりました😂
    穂積はボクシングの長谷川穂積さんが全盛期の頃から目をつけていた(笑)名前なのですが、2文字目の条件は無視するとしても愛称がつけられないのが薄らと気になってて…
    赤ちゃんのうちから保育園で「ほづみくん」て呼ばれるのがなんだか変な気持ちと言うか。笑
    こんなことばっかり言ってるから決められないのは分かってるんですけどねー💦
    名付け、難しすぎます…。
    ご意見参考に、もう少し考えてみます!ありがとうございます!

• 1時間前
  • なっちょ

なっちょ

園だと「ほーちゃん」「ほづくん」、仲良しなら「ほづみん」とか呼ばれそうな気がします✨
    うちも愛称で呼びづらい名前ですが、赤ちゃんの頃は頭文字にちゃんづけで呼ばれてました😊

• 1時間前
  • 🐻‍もん

🐻‍もん

なんだかどれも可愛くてありな気がしてきました…!
    それなりに先生たちが上手いこと呼んでくれますかね…🥺
    わー、穂積がわたしのなかで急上昇してきました!!!
    有力候補として置いておこうとおもいます!

• 48分前
こんこん

りっしんべんは心ですがNGですか?
悟、慎なども可であれば、候補広がると思いました。

私自身名前にりっしんべんありますが、自分の名前には心という字が入っているという認識です😌

見た目は心とは違うので、求めてらっしゃる回答でなかったらすみません💦

• 🐻‍もん

🐻‍もん

りっしんべんも考えてはみたのですが、なかなかしっくりこなくてですねー😭
    「悟」なんて使い勝手良すぎてぜひ採用したいところなんですけど、個人的に思うところがあって「悟」は避けたくて…。
    他にも「恭」とかも思いつきはしたんですけど如何せん2文字目に心という縛りを作ってしまったものでかなり自分の首を絞めてます😇笑

• 54分前
はじめてのママリ🔰

正直どれも読みやすいですし、何も気になりませんでしたね🤔穂は素敵な字ですが終わりに着くとちょっと女の子っぽいかなと思ってしまいました。もちろん漢字の組み合わせで男の子だとわかりますが…🙂‍↕️
悠、恵、聡、想、慧、思、憩、憲
感、應、応、恩、総
あたりも心が入って使えると思います🤔

「穂」が入る
穂高(ほだか)穂澄(ほずみ)穂槻(ほづき)
穂は前の方が性別がわかりやすいですよね…🥲

「志」で終わる
篤志(あつし)郷志(さとし)蒼志(そうし)
雅志(まさし)直志(なおし)泰志(たいし)
画数が少なくなってしまうのが難点ですね。

「慈」で終わる
航慈(こうじ)詠慈(えいじ)透慈(とうじ)
蒼慈(そうじ)陽慈(ようじ)湧慈(ゆうじ)
善慈(ぜんじ)雅慈(まさじ)健慈(けんじ)
銀慈(ぎんじ)絃慈(げんじ)
譲慈(じょうじ)翔慈(しょうじ)龍慈(りゅうじ)
遼慈(りょうじ)響慈(きょうじ)瞬慈(しゅんじ)
潤慈(じゅんじ)

その他
「慧」で終わる
真慧(まさと)陽慧(ひさと)智慧(ちさと)
維慧(いさと)輝慧(きさと)
「さと」と読めない人がある程度いるかも?

「恩」で終わる
璃恩(りおん)詞恩(しおん)
画数と性別のわかりやすさの両立が難しい!

参考になれば嬉しいです☺️

• 🐻‍もん

🐻‍もん

たくさんの提案、ありがとうございます!!!
    しかもこちらの条件をかなり反映してくださっている…!
    ぜひぜひ参考にさせていただきたいと思います!ありがとうございます!

• 25分前