※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの発達について相談したいです。8ヶ月でまだできることが少なく、周りの子と比べて心配しています。自治体の検診もなく相談できる場所もないため、焦っています。

発達遅いですか?
もうすぐ8ヶ月になります。

寝返り寝返り返りは4ヶ月の頃できました。
そこから今まで何もできません。
少し前からうつ伏せでお尻持ち上げて膝をついたり、お尻フリフリしたりしますが手が伸びずスフィンクス状態で前に進みません。
おへそを軸にその場でぐるぐる回っています。
おもちゃで釣っても届かないと分かれば諦めます。
圧倒的に仰向けでいる時間が長いです。
お座りは前に手をつかせればやりますが、足がピンと前に伸びて不安定です。普通は<>な感じに足なりますよね?
たっちは脇に手を入れて持ち上げて足をつかせても足の裏をつきたくないのか蛙みたいになります。

周りの子はもうお座りは完璧、ハイハイできてハイハイレースなんかに参加してます。
つかまり立ちもできる子もいます。
うちの子より1ヶ月以上あとに生まれた子も既にお座りできる子が多く、このまま何もできないのでは?と心配です。

発達には個人差があると聞きますが、うちの自治体は6.7ヶ月検診がなく、相談できるところもないので更に焦っています。
この子のペースで気長に待てばいいとは思いますが、周りに同じような子がいないので…

コメント

9ヶ月前日にようやくずり這いが始まりました☺️
しっかりぐるぐる回転ができてきているならあと一歩です✨ゆっくりに感じるかもしれませんが、しっかり体を育てている途中なので大丈夫ですよ〜!
腹ばいの時間が長い程、その後がしっかり育っていくのでまだ様子見ていていいと思います☺️🫧