※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

4歳女の子の自慰行為 同じような経験のある方教えてください😥数日前か…

4歳女の子の自慰行為 同じような経験のある方教えてください😥

数日前から
何やらうつ伏せになり、両手をお股の下に入れて
モゾモゾと長いことやってるなぁと見ていたんですが…

どうやら自慰行為?をやっているようで、数日続いています。
今朝は1時間くらいしていました…汗だくになりながら…

はじめは何してるの?と聞いて
ニコッとしながら、あのね、こここうやると痛いんだよ!と教えてくれました。

本人には、
人がいないところでやるよ

とは言っていますが、なんと声をかけたら良いのか
見守っていれば治るのか

正直見ていて不快です…

我が家は私の他は旦那と小三の兄がいます。
旦那は気がついているのかは謎です
兄はたぶん何も考えてないと思います。
ですが異性の前で、リビングというみんなが集まる場所でやられるのも嫌ですし、、

声かけ続けるしかないのでしょうか
性的な意味でやってる訳ではないと思います…自分の身体の気持ち良いところを見つけたんだな…と
生き物である以上、自然なこととして受け入れるべきなのか
でも時と場所を弁えられるように促すことは必要だと思ってはいます…

見守るしかないのでしょうか?

コメント

えるさちゃん🍊

長女もやってました😅
最初に家族の前だけ、ばばのおうち行ってる時やお外ではやらないこと、時間決めて終わりって言ったら終わりにすることを約束しました。

それ以外は特に制限しなくてはあはあしながらやってましたが、時間でやめさせてました。
いつからかやらなくなりましたよ!

なんなら下の子いるところでやってました😅

はじめてのママリ

小児自慰ですね。
お子さんは性教育はもうされてますか?
もしまだならプライベートゾーンについてこの機会に教えた方がいいと思います。

触るのは別に悪いことではないし恥ずかしいことでもない。
ただ性器はプライベートゾーンだから例えお家でも自分以外の人がいる所では触ってはいけない。
もし触るなら1人の時間や場所ですること。
手はいつも清潔にすること。
机の角に擦り付けたり何か固いものを当てるのはケガしてしまうから良くない。

↑のことは伝えた上で見守ります。
やめなさい、は言ってはいけないです。小児自慰=悪いこと、怒られることと認識してしまうことでこれから思春期になり性に関して困った時に親に一切相談してくれなくなります。

うちも3歳頃からありました。
保育園でもお昼寝の時にしてしまい、先生と↑のやり方で共有しました。
原因を探ると指しゃぶりを、やめようか!やめられたらご褒美ね!とした頃と一致して、指しゃぶりできなくて手持ち無沙汰、しゃぶらないように手を下にしてた時に発見したようでした。
その後指しゃぶりに関してやめよう、と言うことをやめて自然に任せることにしました。
結局5歳半で指しゃぶりをやめ、6歳過ぎた今は小児自慰はしているかもしれませんが保育園では無し(そもそも昼寝もほぼなくなったからかもです。それ以外の時間はしなかったので)、家でも人前では見たことなくなりました。

• みー

みー

ありがとうございます。
    保育園でも話されているはず、私もたまに声かける程度でした。また改めて話そうと思います。
    何度かそのように声かけられていましたか?
    それとも一度ちゃんと話をして、見守られましたか?

うちも指しゃぶりしていたのですが、思えば最近見ていない気がすること
    (4歳だしもうそろそろ終わりかなぁという話はしていましたが。最近はしていません。旦那の方に言われてたらわかりませんが…)
    9月は私が限界で、寝る前に怒ることが増えてしまっていたこと。
    最初に発見したシルバーウィークは、旦那が頑張ってくれていたので私は娘に関しては全任せな態度でいたこと
    色々あるのでしょうか…
    私としては
    あーやってしまったかも
    という気持ちと
    生物である限り自然なこと
    という気持ち
    初め尋ねた時の返答的には、発見した!みたいな楽しそうな雰囲気だったのでたまたま見つけたのか…

年齢に比べて大人びているところもあって、、
    とりあえず伝えてみます。

• 1分前