※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子の、横目で見る、車を寝っ転がってタイヤを見てる感じ、物を…

自閉症の子の、横目で見る、車を寝っ転がってタイヤを見てる感じ、物を並べる
これらはどの程度なのでしょうか?

横目で見る→眠そうな時、うつ伏せになって顔を横に向けて目だけ上を見ている
車のタイヤを見る→普通に座りながら動かしている時が多いですが、たまに顔をテーブルなどにつけてタイヤを見ている感じがあります
物を並べる→段ボールからペットボトルを出して5本くらい並べてしまう。積み木を積み上げてしまう。
これらを繰り返しますが、15分もすれば飽きている様子です。

2歳8ヶ月で2語分でない(最近、パパいる みたいなことは言います)単語はいろいろ出る。運動面が1歳8ヶ月程度と発達が遅いので、まだ診断がつかないだけで何かしらあるのだと思います。
2歳4ヶ月ごろ、目が合う、人に興味があると言う点から、発達外来の先生には自閉症傾向はないと思うと言われましたが、最近、どうなのかなと思うことが増えました。

発達検査の聞き取りをされると聞き、物を並べるなどどの程度のことを指すのかわからず、気になったので教えてきただきたいです。

コメント

koo

横目は
目だけを横にして歩いたり見たりクルクル回ったり
タイヤを見るは
タイヤと平行になるくらいの位置で本当にタイヤだけ目で追っている感じですね…

検索すると画像とかで出てくると思いますよ。あとは、YouTubeとか。言葉よりもそういう映像みた方が分かりやすいと思います