※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

発達グレーや発達障害のお子様がいらっしゃる方はどんな遊びをされてま…

発達グレーや発達障害のお子様がいらっしゃる方はどんな遊びをされてますか?

息子は発達グレーだと思っています。指差し、模倣、発語なし、意思疎通もできてる感じが無いです。
ご飯も興味があまりないため掴み食べはお煎餅のみ。
最近叫びまくりで元気いっぱいすぎて、どんな遊びをさせたら楽しいのかと悩んでます。

家では積み木を積んだりはできないので、崩してもらう。
カップを合わせたりして遊んだり、唯一できる“どうぞ”で褒めたり、滑り台したり、ボールプールで遊んだり。
絵本が大好きなので、2冊を並べ選んでもらってから読み聞かせたり、ここを読んでと持ってきたら読んでます。

ふれあい遊びが好きで、ららら雑巾などを歌ってます。 

あとは公園に行って自由に遊ばせてます。滑り台したり、棒を握って叩いたり穴に入れたり。
砂場遊びや何かを使う遊びはあまり興味が無いのか見ずにどこかへ行ってしまいます。

他にどんなことをしたら良いのか分からず過ごしてます。

コメント

はじめてママリ🔰

一歳4ヶ月ではなかなか発達面を見極めにくいところではありますね…

道具よりも手で感触を楽しみながら遊ぶことがすきなのでしょうか。

室内遊びとして、、、
棒をにぎって叩く→楽器遊び。すず、太鼓、木琴など簡単な動作で音も楽しめる。

感触遊び→粘土(指先も鍛えられる)
粘土で使う道具、サランラップの芯や棒で粘土をつつき、穴ができるのを見る、粘土の変化を楽しむ。

新聞ちぎり→投げて花ふぶきのようにする→散らばった紙を袋に「いれてー」と声かけ、「いれて」がわかりにくければ「ここ(袋)にどうぞーしてー」と、知らせてみる。
そのあと、袋に☺顔を太字で描き「オバケー」と追いかけっこ。
片付けも一緒にし、最後まで楽しめます。

いろいろ書いてみましたが、お子さんが楽しめるのかがわかりませんが、参考程度に...。

みっこ

ボールプールやブロック、マグフォーマー等特別な遊びはしませんでした😂

• みっこ

みっこ

うちはぬいぐるみが好きなのと、姉の影響もあり、おままごとも好きでした😊

• 35分前