4歳の長女が指しゃぶりをやめた理由が気になる。幼稚園で何かあったのか、自分で思い立ったのか。本人に聞くべきか、幼稚園に聞くべきか悩んでいる。
4歳の長女について
生後6ヶ月からついこの間まで、指しゃぶりをしてました。常にしているのではなくて、最近は眠いときや手持ち無沙汰な時にしていて、特に眠る時は指を咥えてないと寝れないぐらいでしたが、突然やらなくなりました😳
先週1週間、風邪で幼稚園をおやすみしていて、今週の月曜日から登園しているのですが、その日の夜から指しゃぶりをしてません。先週は指しゃぶりをしながら寝ていました。
幼稚園で何かあったのか、はたまた自分で急に思い立ったのか、、、🤔
寝る前に指を口につい近づけると、(あ、ちがった!)みたいな感じで遠ざけてます。
指しゃぶりについて、いつかはやめさせなきゃなと思っていたので、やめてくれて嬉しいのですが理由が気になります。
本人にはなぜしなくなったのかまだ聞いてません。
皆さんなら本人に聞きますか?幼稚園に聞いてみようかなとも思ってます。
- ふわふふ(1歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
Eva
聞かないです。私自身子供の頃指しゃぶりしてましたが、親に何か言われたり聞かれた記憶がないです。自然にやめました。見守るのが良いと思います。
ちゃん
聞かなくていいと思います·͜· ♡親としては何かあったかな?って逆に気になってしまう気持ちはすごくわかりますが、ほんとに何も考えず?とかだったら変に思い出させちゃっても...な気がするので😭
うちの長女なんて寝る時だけでしたが6歳まではずれませんでしたー(›´-`‹ )
5歳になったら、お泊まり保育までには、妹が産まれたら、小学校に入るまでって色んなタイミングを全て通り過ぎて行き、最終的に前歯が抜けたことにより大人の歯の歯並びが悪くなったひとの画像を見せたら1発でやめました笑
本人がやめれたならそれ以上はしなくて良し!です!🤣
-
ふわふふ
そうなんですー!逆に何でか気になってしまって、、
やっぱり本人がやめると思わなければやめないですよね😅
見守りたいと思います!コメントありがとうございます😊- 7月11日
ふわふふ
私も子供の頃指しゃぶりをしてましたが、辞めた理由を聞かれた覚えがそういえばないです!
見守りたいと思います😊コメントありがとうございます!