娘のことで私もずっと発達障害を疑ってはいたけど、私の母に今日、「や…
娘のことで私もずっと発達障害を疑ってはいたけど、
私の母に今日、
「やっぱおかしいんじゃないの?ヘラヘラして歩いてたりどこ行ってもすぐいなくなるし他の子供たち見てもなんか違う、違和感ある、なんか疲れる、言ってることわかってるのか分かってないのか伝わってるのか伝わってないのかよく分からないし、なんか難しい」
と言われてしまいました。
どこ行ってもすぐ走り出して離れて行くし、ほんとに目が離せないので確かに普通じゃないんじゃないかと思ってしまうのは分かるけど……
私も発達障害の特徴に当てはまることがいくつかあるのに気付いてからずっと気にしてますが、、母にああやって言われてしまうと、分かってるけどショックというか。
やっぱりそうなんだ、と思ってまた悩んでしまいます。
でも言われるとすごく嫌…
泣きたくなりました。
でも3歳児ならそんなもんって言われるし、ほんとにそんなもんならそうであって欲しいです。
はっきり指摘されると現実突き付けられる?というかなんというか。ずっと悩んでることなので、、
はぁ……せっかく遊びにちょっと遠出したのに。なんかすごく残念な気分で泣きたい。
- りまま(3歳4ヶ月)
ドレミファ♪
うちの息子は発達障害なんですがお子さんの事をよくみてるなぁって感じました
違和感に気づいてくれてそこを後押ししてくれたのかなと思います
3歳ですと相談もできますし療育にも繋げれやすいかなと思います
ショックはうけますが
逆に心配して相談しても「そんなことないうちの孫は発達障害じゃない」と否定されるのも辛いかなと
悩むことはないかなと
3歳半検診で私も(母)も祖母も違和感があると心理の方に相談するといいと思います
あとは保育園にいってるならば園での活動とかきいて検診に備えてみるといいと思います
りままさん頑張って
はじめてのママリ🔰
お母さん、、
言い方がきついですね😭
読んでて悲しくなりました。
まだまだわからないですし、
もしそうでも、昔と違って治療薬もありますし、いま療育施設も本当にたくさんあるので、😭
コメント