※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m242
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが表情が乏しく、目が合いにくいことで心配しています。笑顔も少なく、指しゃぶりが激しいです。寝る時間が多く、周りの人や音に興味がないようです。首座り前に寝返りができるなど、体の発達は順調です。心配しているが、息子への気持ちを落ち着けたいと思っています。

生後4ヶ月 
目が会いにくく表情が乏しいので心配してます🥲

色々調べてると発達障害とか、でも今はまだ診断するには時期尚早とか書いてあるので、いまどうこうできないのは理解しましたが、不安が募っているので投稿、質問させてください💦 調べちゃうと不安になるのはわかっているのですが、うちもこんな感じだったけど今は大丈夫だよ!とか、こんな不安あったけどこうやって自分自身乗り越えたよ!とかポジティブなコメントや、今まさに同じ状況で悩んでます!って方いたらぜひお話聞いてみたいです🙇‍♀️

1.表情が乏しく笑顔が少ない
3ヶ月ごろからたまに目が合うとニヤッとしてくれるようになって、今はふれあいあそびとかでニコっとしてくれたりごくたまーに声をだして笑ったりはあるのですが、周りに比べるとかなり少ないです。そもそも目も合いにくいので、必死に視野にはいってあったときに、ご機嫌だと笑ってくれるというかんじです。あやしても笑わないこともしばしば、いないないばぁやくすぐりでは動じずです、、

2.目線が合いにくい、逸れやすい
おもちゃや人の動きには追視はありますが、
とにかく目が合いにくいです。ベッドに寝ている時に受けから覗くと合う率は多少上がるのですが、合ってもすぐそれてしまうことが多いです。座らせてみたりうつ伏せ姿勢、だっこでは合ったことが記憶にないくらいです。 寝ている姿勢でふれあい遊びをしたり気をひくと、見ていてくれることもたまにあります。

3.よく寝る
日によりますが午前中8時とかに起きて1時間したらまた寝ちゃうこともあります
夜もお風呂、授乳のながれで割とすんなり寝てくれることも多いです。

4.1人で置いておかれても泣かない
離れても全然気にしておらず泣きも探そうともしません

5.指しゃぶりが激しい
両手はみつけたようで、オーボールなどもにぎりますが、おっぱいをのんだあとでも指を激しく必死にすっていることがあります。ほかの時もおもちゃより指!ってときもあります、、、

6.周りの人に興味がなさそう
自分から周りの人をみつけたり、じっとみたりすることがないです。支援センターとかいっても周りの子に興味を示さないです。

7.音に鈍感
鈴とかには反応して左右みたりしますが、ドアがバタッと閉まる音や、ほかの子が泣いていても、犬が吠えても動じずです

8.体の発達
3ヶ月半ごろ首座り前に寝返りができて、最近ようやく首が座ってきたかなという感じです。

長々とすみません。
大好きな息子だからこそ心配になってしまって、、、
なにがあっても大切なのは変わりませんが、気にしすぎちゃってることが息子にも申し訳なくて、、、自分の心を一旦落ち着けたいです🥲💦 

コメント

封印解除★!!!

まだまだ4ヶ月ですし、も少し様子見ても良いと思います🙏💦
大丈夫ですか?

• m242

m242

ありがとうございます。まだまだ様子をみていい時期ですかね💦 保健センターでも目は合うけどそれやすいねといわれ不安になってしまっていました、、、 母もどんと構えていたいところですが😓
    コメントありがとうございました!

• 7月4日
なまこ

そんな時期は1人目が同じ感じでした!
1.笑顔は6ヶ月頃からニコッが増えてきて、4ヶ月なんて1日一回ニヤッてするくらいで、あやしたりくすぐりなんて一切笑いませんでした。なので4ヶ月で笑った写真一枚もないです😅
数ヶ月経って笑い始めても私に対してはあやしてもくすぐってもそんなに笑ってくれなかったのでめっちゃ悩みました💦
あとはよく寝る子だったので朝まではもちろんお昼寝もすんなり、あとは1人でキョロキョロして上にずりずりと背ばいをして遊んでましたね💦
ただ犬がいてわんわん吠えてたので全然音に対して敏感ではなかったです。
首座りなんて5ヶ月頃からやっと座り始めたくらいでした!
今は元気に走り回ってる5歳児になってるのでまだまだ心配することないですよ😄

• m242

m242

コメントありがとうございます。お一人目のお子さんが同じ感じだったんですね。笑わなくても、元気に育っていると聞けて少し安心しました。 6ヶ月ごろからニコニコ増えてきたんですね!忍耐強く待つのみですかね🥲 

ちなみに笑わなくても目線はよくあっていましたか?? 目線も合いにくく合っても逸れてしまう感じで、、、ごきげんモードのときは目がたまにあうとニコっとしてくれるときもありますがうちも1日にほんと数回あるかないかくらいで、、、

比較したり今心配してもしかたがないことはわかっているのですが、支援センターとかいくと周りの様子と違うとあれ?と焦ってしまって...可愛い我が子がゆえに...🥹

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

同じく生後4ヶ月になったばかりでが、うちの子と全く同じです!😳
声を出して笑うこともしませんし、目もほとんど合わせません😇ちょっと見てニタ〜っとしてすぐぷいっとします!
睡眠は15-16時間はザラにしますし、生活音なんてピクともしまけん!なんなら寝すぎじゃないかと起こしてます🙌
勝手に起きて遊んで一日中指しゃぶりしてますよ(笑)
ちなみに寝返りは3ヶ月4日でマスターし、寝返りがえりは3ヶ月末にマスターしてますが、首の座りはまだです!
私も色々調べて不安になったりしてましたが、今頑張っても結果は同じだと思って気にしすぎないようにしてます👫🤍

• m242

m242

コメントありがとうございます!同じですね💦 ニコッとしにくくても、いろんな表情はありますか??我が子はなんとなくぼーっとしてる感じの時も多くて😓 意思疎通できてる!て感覚がなかったり、あやしたりしてもあまり反応がないと、だんだん悲しくなってきてしまって🥲(親の勝手な都合で申し訳ないのですが😂) 反応引き出すために普段どんなふうに関わっていますか?? 確かに今気に病んだところでなにもかわらないですよね、、、そんなメンタル持ち合わせたいですー💦 

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本口を開けてポケ〜としてるか、おもちゃに向かって発狂しているかですね、、、笑
    意思疎通出来てる!って感じも無いし、なんならあんまり泣きません🥹🥹
    普段は口笛吹いみたり一緒にお話(オウム返し)したり、、、私もこんな小さい子と何して遊んだらいいか分からなくて試行錯誤中です(笑)
    私も本当はすごく不安ですし、その原因って私かなって思う瞬間は沢山あります!
    新生児の時何かやり方が悪かったかなあとか妊娠わかるまで喫煙してたからかなあとか、、、💭
    でも今なにかしてあげても変わらないし、受け入れるってことしか選択肢が無いと思うと悩み損な気がして💦
    でも、第1子なのもあり、比較対象がネット上のお子さんだけなので毎日毎日不安ですよ、、、!!!

• 7月4日
  • m242

m242

お返事遅くなり大変申し訳ありません。コメントありがとうございます! うちもポケーっと開けてるか、うーうーお話ししてるかって感じです。 支援センターとかいくと、他の子をじっとみてたり、ママの方見てニコってしてたり、、、なんかうちの目が合う、他への興味の向き方とちがう、、、と焦ってしまって💦  家では本読んだり歌歌ったり、笑顔たくさんみせたりしてますが、まだまだ、👶🏻へ?!ってかんじでぷいってなることもおおいので、めげそうな毎日です笑
    たしかに、おっしゃるとおり、何があっても受け入れるしかないなら、悩み損ですね💦悩んじゃいけないわけじゃないけど、じゃあどうする?なにする?って思考を常にもってるといいのかもですよね🥲メンタル安定してる時しかできないかもですが😂 こうやって不安を乗り越えながら母になっていくんですかね、、、 でもこうしてお話し聞いてもらえて聞かせてもらえて、心のうちを出せたことでも少しスッキリというか救われました。ありがとうございます! お互い子のペース見守りつつ、育児していきましょう🥹

• 7月10日
yy

もう5ヶ月になる息子くん、3~4ヶ月の時同じように目が合わないとかで不安でしたがこの1ヶ月でだいぶ変わったように思います!
めっちゃ不安で私もすごい調べたり、抱っこで目が合わないのが不安すぎて覗き込んで無理やり目合わせたりとかしてました笑

笑顔もこれからどんどん増えていくと思うので触れ合い遊びや声掛けなど積極的にやるのがいいのかと♡
寝すぎてない?ってくらい寝すぎてましたがうちは最近すぐ起きちゃったり、夜間授乳も無かったのが復活したり、あの日々どこいった?って感じで日が経つにつれ色々変化あります!なので今心配かもだけどこれから色々変化出てくるかと思います!

ひとりでほっといても大丈夫だった3ヶ月頃、家事できて楽だったのにどんどん置いていかれたり、後ろ姿見せたり、姿が見えなくなると泣き出すようになりました!
これも成長したらどんどん変わるんだと思います!

指しゃぶりも激しいです笑
最初は指先赤くなるほど吸ってました!
最近は赤くはなりませんが、指はずっとしゃぶってます笑
吸う感覚や強さなど学んでるんだなって感じもするのでこれは私も様子見してるとこです☺️

不安は尽きないし、これで安心して貰えるとも思えないですが、たった1ヶ月そこらで状況も変わっていくし成長の過程なのかと思います☺️あの時心配してたなあって思い出したりしながら私も親として成長していくのかなとも思ってます!
心配することや不安に思うことって悪いことじゃないし、沢山心配して少しずつ安心しながら一緒に成長していきましょっ☺️🫰

• m242

m242

コメントいただいていたのに遅くなりすみません。ありがとうございます。息子さんも同じ感じだったんですね!ちょうど4ヶ月に入って少し経ったところなんですが、また5ヶ月入る頃にはもう少し変わっていますかね🥹 目が合わないというか、全体的に表情筋が乏しい感じもきになっていますが、前よりもうーうーいってたり、ほんの少し目を合わせにいけば合うのも増えた?気がしているのでもう少し見守って行くしかないですかね🥹 ほんといろんな不安たくさんですよね、、、  寝過ぎなのも同じだったんですね! トータル14-15時間ほど寝てるんですがネットだとこんなもんともかいてありますが、そんな感じでしたか?? 寝入ると動かしても起きないので大丈夫か?ってなります笑  また1ヶ月、不安を楽しみに変えつつ過ごしていきたいと思います🥹🥹優しくコメントくださりありがとうございました。 

• 7月10日
  • yy

yy

毎日悩んだり工夫したりしてる間に子は少しずつ成長していって、
    お互いこーやって成長すんのかーって思いながら日々過ごしてます(笑)
    14~15時間寝てていいと思いますよ!!うちもそんな感じでした!なんなら今また長く寝るようになって21時就寝10時起床+昼寝2~3時間の時もあります!!
    寝入ってる時に起きないのもいい睡眠取れてるからでいい事かと🤔
    手がかかっても手がかからなくても不安になりますよね😭
    これからきっと表情もぐっと増えて行くと思います😊

• 7月12日
ママリ

生後4ヶ月の息子もm242さんのお子さんと同じで8項目全て当てはまります、、、🥹

私も目の逸らしと表情の乏しさが気になり発達障害を疑ってます。
不安になりますよね、、、
良ければお話したいです🥹✨

• m242

m242

コメントありがとうございます。状況とても似てるんですね💦  いろいろと心配になりますよね... うちは来月頭で5ヶ月になります! 目が合いにくい、笑顔が少ないのはまだ気になっていますが、腹ばいから首があがりやすくなって先月よりは目のあいにくさも多少減った感じはしています。本当に数回ごく稀ですが声をあげて笑うことも出てきました。今日検診にいって問題はないといわれたものの、やはり周りの子はお母さんと見つめ合ったり他の子をじーっとみたり、にっこりしてるのを目の当たりにすると、あれれれ、、、、となってしまいました😅 母は見守ることしかできないですけど、大丈夫かと大切な我が子だから気になっちゃいますよね、、、もちろんどんな状況になっても大好きな我が子には変わりないですが。。。 不安はつきませんが、調べるともし発達障害だとしても今の時期じゃ何もわからないことや、意外とママリにも、同じような状況で悩んでたけど今は元気にニコニコです!って方もいるし(実際、違和感当たっていましたっていう方もいますが)今はどうこうできないなら、今目の前の子供が楽しいことなにかなって考えることにしてみたら、前より変な焦りは少なくなりました! 不安抱えすぎるのもなかなかメンタルやられますよね🥲🥲🥲 私も不安は拭えませんが、私でよければぜひお話ししましょう!私もお話しできると気が紛れます〜!!

長々と失礼しました🙇‍♀️

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

体調を崩し遅くなりました🙇‍♀️
    お返事くださりありがとうございます☺️!

目の合いにくさも改善されているのですね✨
    うちも4ヶ月ちょうどに寝返りができ、うつ伏せになるとこっちを見てくることも増えたように感じます。
    ですが、抱っこや膝の上などの至近距離は合ったことがないです😂
    あと口元や生え際を見ていることも多いのが気になります。

笑顔が少ないの気になりますよね😭刺激が多いあやし方をすると笑うのですが、声を出して笑うのは1日1回あるかどうかくらいです。

あとうちは日中ほとんど泣かなくて夜泣きも全くないし育てやすすぎるのも気になっています。

本当調べすぎはメンタルに良くないですよね🥹!
    何をしたら楽しんでくれるか考えて子育てしていらっしゃるの素敵です✨
    私はどうしても発達のために遊ばなくては!と義務感が少し出てしまい疲れてしまってます😂

• 7月27日
  • m242

m242

体調大変だった中お返事ありがとうございます。もう落ち着きましたか⁇

目のあいにくさは一番悩んでたときよりは気にならなくなってきました。ただうちも至近距離では口元をみてるかわかりませんが伏目がちになってる印象です。でも、遠く離れたところからは目が合う頻度増えた感じしてるので、前より不安は少なくなりました。

うちも刺激が多いあやし方をすると笑います😳 最近はハンディ扇風機を顔に向けてあげたら、びっくりしてたけど気に入ったのか笑ってました!こちょこちょは昨日初めて声出して笑って、、でも今日はスンって感じで、なかなか、ヒット継続できずです💦
    声をだきて笑うのはうちは数日に一回くらいで、ほぼ、ニヤリみたいなかんじです、、、

泣かないのも似てます!日中寝ぐずりや黄昏泣きはありますが、夜泣きもなく割とすんなり寝てくれます。育てやすいって母的には楽だけど調べちゃうと、不安募りますよね💦   ママリさんと境遇が似ていていろんな不安すごく、お気持ち分かります...調べるの良くないって思っても調べちゃいますよね😂

私も一時は、笑わない、、、どうしたら笑うの?今日も目が合ってない、、、ってマイナスばかりになってしまってて、、義務感もわかります💦 
    ここの他の方の投稿で、発達障害だったとしても、受け入れることしか選択肢がないと思うと悩み損な気がして、、と言ってる方がいて、確かに...とハッとしました!!
    そこからは、笑わない目が合わない息子に焦点を当てるのではなくて、今日自分がしてあげられた事に焦点をあてたり、息子の変化できてるところに目を向けるようにしてみたら、前より育児をたのしめるようになりました。あとは、もう4ヶ月なのに、とおもってしまうけど、他の方の質問とか、みてたときに、まだ4ヶ月ですし!ってコメントもみつけたりして、、、振り返れば本当にそうなのかなぁともおもったり。。。【今】は焦っちゃいますけどね💦

お互い自分のやれてること信じつつ、子供の成長も信じましょ🥹🥹🥹

ここでよければまた是非お話ししましょう!

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

お久しぶりです😊
    あれから少し日が経ちましたがその後いかがですか?😇

息子は成長したところもあり、気になるところも新たにありと言う感じです😅

• 9月17日
  • m242

m242

お久しぶりです!息子も半年になり、以前悩んでいた時よりは目も合うし笑うようになって不安が減りました😀 
    以前はお話しさせてもらってありがとうございました!気が楽になりました!

また成長にともなってその時期その時期で気になるところや不安もでてきますよね💦
    どんなところが気になっていますか?

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!息子さん、成長されてるんですね☺️よかったです👶🏻✨

息子も笑顔が増えて、目も以前より合ってきています。
    遠くから声をかけるとニコッとしてくれて可愛いです🥰

気になるところは、やっぱり人より物への興味が強いです🥲
    私が手に物を持ってたらその物しか見ないし、私がご飯を食べてたらご飯に一点集中です😂
    あとは見えないところから声をかけると振り向いてくれるんですが、息子の視界に入る範囲(至近距離)で声をかけてもこっちを見ません。

スーパーなどでも光を見て反り返ったりするようになったので、これ特性かなぁ。と少し病んでます😫

• 9月18日
  • m242

m242

子なりのペースでそれぞれ成長してますね♡
    ママリさんのお子さんもにっこり笑顔がみられるようになったんですね!かわいいですよね☺️☺️

とりあえず笑顔がでるようになったのと、目が合うようになったのが大きかったので、それほど気にしてはいないのですが、ママリさんが書かれていること、うちの息子も同じ感じです! なんならうちは見えないところから声かけてもまだ振り向きません😅見えてる時もたまに振り向くくらいで笑  光を見てそりかえることはないですが、光はよく見てます!   最近支援センターによくいくのですが、同じ月齢の子でもわりとモノ集中な子もいたりで、この時期としてもあるあるなのかな?と勝手に思ってます!
    特性で、人よりモノに興味があるって確かにありますが、気になったモノを自分で選択して集中できるって言い換えたらそれはそれで、すごい成長だよな〜って思うようにしてます😀   あてはめようとすると当てはまっちゃう気がするので、お互いプラスにいきましょ🥲🩵  不安はつきものですよね...

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

遅くなってすみません。
    お返事ありがとうございます😊
    声かけの反応などもこれからなのですかね🤔
    6ヶ月検診の項目にある人に話しかけるような声も出さないし、、で不安になってました。
    m 242さんの考え方素敵ですね!わたしも悪いところばっかりじゃなくて成長できたところをたくさん褒めてあげれるようにならないと、、、🥲
    いいお話が聞けてよかったです☺️

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

今更ですが、同じ悩みで思わずコメントさせていただきます!

うちの子も、話しかけてたまーにニヤってするくらいです😭声だしてちゃんとヘヘヘって笑ったのは1回しかありません😭
これしたら笑う!とか全くないです…
くすぐりやおもちゃで笑うことは全くないです😭

• m242

m242

コメントありがとうございます!同じお悩みなんですね💦心配になりますよね、、、
    一方通行な感じで悲しくもなったり、、、💦

この投稿をしたときよりは笑顔も増えてきて、声を出してわらってくれる時も稀にでてきました! でも同じもので笑うかと言えば全然そんなことはなくて。。。周りのこみてると、やはり笑顔はすくなそうですが、前よりでてきたので、成長みまもりつつなのかなぁと、、最近は思ってます💦    初めてのママリさんのお子様もだんだんと増えてくるといいですね🌻 

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します!今息子は3ヶ月半ですが、全ての項目が同じで思わずコメントさせていただきました。
ベッドに寝ている時に目が合いやすいのも同じで、敢えてベッドに寝かせて目を合わせて私自身の心をなんとか保っております(笑)
とにかく毎日不安ですよね、、、

• m242

m242

同じ状況なんですね!心配になりますよね、、、うちは5ヶ月になり、寝返りや首座りがしてきて前よりも目は合うようになったのと、笑顔も少しは増えた感じですが、断然まだまだ少なく声を出して笑うのなんて本当に稀でまだ心配はつきませんが、、、3ヶ月半のときよりかは確実にかわったな〜という感じです! ママリさんのお子さんも動きがでてくると世界が広がってくるかもですね!✨  とはいえは、その時その時で本当に不安はつきないですよね、、、 子供の成長をどんと構えたいなぁ😂😂😂

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑顔が増えてきたんですね!それは嬉しい成長ですね☺️
    毎日息子を試すような目で見てしまい本当に辛いです、、、。
    子供の成長をドンと構えたい、本当にわかります。純粋に育児を楽しめる日が来ればいいなあと思います🥹

• 8月13日
こじまる

過去の質問にすみません🙇‍♀️
その後お子さんいかがですか?

• m242

m242

ニコニコな子に比べると少ないですが5ヶ月後半ごろから目のあいにくさがきにならなくなってきたり、笑顔も出るようになった気がします!
    同じようなお悩みでしたか?

• 9月25日
  • こじまる

こじまる

返信ありがとうございます!
    同じような悩みです。
    生後4ヶ月になったばかりなのですが、少し前から全然笑わなくなってしまって😞それまでは割とニコッとしてくれていたのに突然で……
    そして極めつけはうちの子全然泣かなくて最近は1日泣かない日がほとんどです。なので私が視界から消えても泣かないです。
    正直自閉症なんだろうなと思って過ごしていて今子育てが全然楽しくありません、、、

• 9月25日
  • m242

m242

4ヶ月なんですね!急に笑わなくなると心配になりますよね。。うちの場合は初めから笑うのが遅くて、今でこそ笑いますが周りと比べると少ない方だと思います、、、 前より笑うのが救いですがその時は私もあやしても笑わなくて悲しかったです、、、 泣かないのも申請時期から4ヶ月ごろは感じていました。今は逆にかなり泣くようになって疲労気味なので、それはそれでいいかもです😅時期によってまた変化してくるかもしれませんね! うちも視界から消えても泣かないし今でもそれに対しては泣かないです😂  子育て楽しくないって思う気持ちもすごくわかります。。。4ヶ月の時にまだ4ヶ月だからっていってもらったことあったんですが、今となっては確かになと思えます。この2ヶ月での成長大きかったので、うさぎさんのお子さんもこの2ヶ月たのしみにしてみてもいいかもしれません! 正直私もまだ不安や気になることはありますが、いろいろ調べたりきいたりして、例えそうであっても今は診断つかないと知り、今を楽しもうと思いました。。。でも不安はあると思うのでこういう場で、お話ししながら進んでいけたらいいなあと個人的に思えました。 もし私でよければお話してください〜!

• 9月25日
  • こじまる

こじまる

ありがとうございます🙇‍♀️
    とても嬉しいです!こういうお話って友達とかにはしづらいし、そんな事で悩んでる子いなそうで🥲お子さんは4ヶ月頃まであまり泣かない子でしたか?うちはそれも心配で。前はもうちょい泣いてた気もするんですが、最近は全然で😂それに加えて笑わないのでお人形をお世話してる感覚です💦
    確かに今は悩んでも診断つかないので今の息子と向き合った方がいいですよね😞それも分かりつつ色々検索してしまいます、、泣
    うちの息子も変わればいいなあ、、、😭

• 9月25日
  • m242

m242

分かります、、、心配すぎて毎日検索して、、、検索してもネットに息子の答えはないのに、、、目の前の息子の成長を信じてあげたいのにって自己嫌悪でした💦 こうやって話せるだけでも少し安心しますよね、、、4ヶ月ごろも確かあんまり泣かなかった気がします、、、とにかく新生児から数ヶ月はかなり寝る子で、泣くことも少なくて、うちの親にもこの子全然泣かないね赤ちゃんぽくないよねって言われて絶望してました😂でも今では泣きすぎて絶望してます笑  うちは目のあいにくさもあったので、、、今も合うけど、よく合う子に比べるとかなり少ない気もしています、、、  検索すると全部当てはまる気がしちゃいませんか??💦 保健士さんとかにも相談してましたが、検索は闇落ちするだけだから、ほんとにやめた方がいいって言われました😂😂😂

5-6ヶ月にかけて、ズリバイやハイハイなど運動面の発達もかなり進んだので、運動発達進むと精神発達も進んでくる気がします!  うさぎさんも少し肩の力抜いて自分がほっとできるリラックスタイムつくってみれるといいかもです😊  支援センターとかいったりしてますか??

• 9月26日
  • こじまる

こじまる

ごめんなさい!間違えて新しく返信してしまいました💦

• 9月26日
こじまる

検索してもしても何も変わらないのは事実なのに安心を求めて検索しちゃってる自分がいます😭
息子に失礼ですよね、、、
うちも色んな人に泣かないしいいね〜いい子とか言われます😞
悪気はないんですけどね。笑

全部当てはまりますよ!笑
笑わないから自閉症、泣かないから自閉症、耳触る自閉症、指しゃぶりする自閉症、なんなら肌白い自閉症まで見ましたよ😂笑
もう闇堕ち寸前です、、😂

なるほど!確かにうちの子も寝返りしだした頃は何だか珍しく泣いてました!また泣かなくなりましたが😂
支援センター行こうと思ってるんですが、同じ月例の赤ちゃん見て落ち込みそうで中々重い腰があがらず、、、😮‍💨行かれてますか??

• m242

m242

すごくお気持ちわかります。2ヶ月前の私がそんな感じでした... 今日も笑わない、こっち見ない🥲って、息子を試すような気持ちになってしまって、、絶対良くないのに🥺できたことや小さな変化に素直に喜べてなかった気がします... うちもおとなしいねーってよく言われます💦 褒め言葉なのかもしれませんが、気になってると余計に気にしちゃいますよね、、、 でも、泣かなくても発達障害、泣きすぎても発達障害ってでてきますし、目が合ってたし笑ってたけど発達障害だったとか、、、もうほんとに今の時期の赤ちゃんなんてほんと今後どうなるのかわからないんだろうなぁと思いました...
    成長したとはいえ、まだ我が子も心配なこともありますが、、、

どなたかに言われましたが、もし発達障害でも受け入れるしかないから、まだわかってない今は存分にかわいがろうって、、なるほどと、、、未来を気にしても今がもったいないですもんね🥺(その今が苦しかったりしますが😂) たぶん、今は目の前のお子さんに注目しすぎちゃってるので自分自身のケアとかにも、目を向けてみると、気が楽になるかもです!  支援センターははじめは私も腰が重かったですし、比べちゃってましたが、保育士さんとかとはなしてるうちに気が楽になりました! こんなもんだよーっていってもらえるだけでも、そうなのかもと思えました笑 
    周りの子も意外とこういうところはうちと同じかも?と思えて安心したのもありました! 一度ちらーっといってみるのもありかもです! 長々とすみません、、、

• 9月27日
  • こじまる

こじまる

試しちゃいますよね💦わかります🥲昨日4ヶ月検診で看護師さんに目よく合うし良く笑うね!って言われて客観的にみたらそうなのか……となりました。わたしが息子に期待しすぎなのかもしれません😞

支援センター頑張って行ってみます!!笑 他の子みて落ち込んだりはなかったですか?それだけが気がかりで😮‍💨
    けど息子にいい刺激になるかなーなんて思ったりもしてやっぱり行った方がいいのかなった思ったり…難しいです💦笑

• 9月28日