※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の双子を母乳とミルクで育てています。夜間授乳がなくなり、母乳量が減るのではないかと不安です。母乳量をキープするために、他の方はどのように工夫されていますか。

生後4ヶ月、夜まとまって寝るようになり夜間の授乳がなくなったことで、母乳量が減るのではないかと不安です。

双子を母乳とミルクの混合で育てています。
母乳量キープのためには、頻回授乳が必要と理解しているため、夜間の授乳がなくなったので搾乳が必要なのではないかと思っています。

夜間授乳がなくなった完母の皆さん、母乳量キープのために工夫されたりしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

卒乳まで完母でした!
とりあえず水を飲んでました!!
月齢が進むと母乳量が安定してくる?のか夜間授乳がない日があったり時間が空いても母乳量減ったとは感じなかったです!!
双子ちゃんすごいです🥹
毎日お疲れ様です🙇‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨水分やっぱり大事ですよね…!母乳量減ったと感じなかったと聞いて安心しました😮‍💨
    双子授乳、時間もかかるのですがもうしばらくがんばります😊

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

夜中に少しだけ搾乳してます💦
あと日中の回数を増やしました!