1歳1ヶ月の息子の発達について不安があり、知的障害や自閉症の可能性を心配しています。赤ちゃんらしい行動が少なく、特徴に悩んでいます。他の子供と比べての違いについて相談したいと思っています。
もうすぐ1歳1ヶ月の息子ですが、知的障害があるんじゃないかなと毎日毎日苦しいです。
運動、精神共にゆっくりすぎてどちらか一方なら大丈夫だけどどっちもゆっくりは知的があると聞いて落ち込んでいます。。毎朝起きた時に涙が出てきて、これからどうしよう、将来は施設に入るのかな…一生介護なのかなと考えると死にたいです。自閉症の特徴もあるので知的を伴う自閉症なんだろうなと…
全体的に8〜10ヶ月の赤ちゃんって感じです。児童館で指差ししてたり、息子より月齢低い子がみんなバイバイしててサーッと血の気が引きました。ああ定型の赤ちゃんって普通こうだよね…😭
同じような感じで定型だった方や、うちも同じだよ〜というかたいらっしゃっいますか?特徴が当てはまりすぎてクロなんだろうなと…
気になること
筋肉、体幹が柔らかすぎる(本当にふにゃふにゃで液体みたいです…)
ハイハイ出来ない
もちろん1人たっちも出来ない
伝い歩き出来ない
模倣は気分でごくたまーにしかやらない
指差ししない
発語なし
手首をクネクネして眺める
車のタイヤや丸いものが大好き
手に小さい物を持ってずりばいして回る
嬉しい時に上?に跳ねたりハンドフラッピングしたりする
人見知りあまりしない(真顔になる、他人に抱っこされると泣いたりする)
母親への執着があまりない(泣いて後追いなどない)
出来ること
つかまり立ち
自分からお座り(でも基本うつぶせ)
ずりばい(バタフライ型)
目は合いよく笑う
共感のアイコンタクト
くるくるチャイムや型はめなど知育おもちゃ得意
一緒に遊ぶと動作の真似をする(ぬいぐるみにおやすみトントンや、クシでとかす真似など)
ママパパ、ご飯、お水、お出かけ、歯磨きなどいくつか単語は理解していそう(しなぷしゅ見る?と聞くと笑ってテレビを見るなど)
↑でも◯◯持ってきてなど指示は分かってない
ちょうだいどうぞ出来る
後追い?基本家では隣に来る
たまーに、指差しをするが本当に一瞬すぎてもはや指差しなのかわからない🥲
指差した方向は見る
いないないばあする
ご飯なんでも食べる
コップ飲みストロー飲み
手づかみ食べ(フォークに刺してあげると食べる)
人、お友達に興味ある
しなぷしゅが好きでテレビに映ると喜ぶ、オープニングで踊る?手をパタパタする
- 知育
- おもちゃ
- 運動
- 月齢
- 赤ちゃん
- 親
- 車
- 夫
- パパ
- 息子
- 友達
- テレビ
- 体
- つかまり立ち
- ハイハイ
- 後追い
- ご飯
- 人見知り
- 肉
- 1歳1ヶ月
- 手づかみ食べ
- 施設
- うつぶせ
- ストロー
- 児童館
- ずりばい
- 発語
- トントン
- 単語
- まみ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、全然普通だと思いました😥
みーち
出来ることを見ると、知的はなさそうだなと感じました。
5歳の子がADHD疑いですが、あまり模倣はせず、指さしはせずでした。母親への執着もありませんでしたが、児童館で放した時にばーってどっか行っちゃう系でした。
-
まみ
コメントありがとうございます!
1人目で普通がわからず…
うちの子も多動?興味の移り変わりが激しいところがあって、ADHDもあるかもなと…😮💨- 6月28日
ママリ🔰
運動発達は遅れていると思いますが、他はまだ遅れていると言えるほどではないなと思いました💦
他人に抱っこで泣くって人見知りだと思いますし💦
-
まみ
そうですかね?1人目で普通がわからず…ありがとうございます😭
- 6月28日
-
ママリ🔰
まだ運動面以外は心配しなくていいと思いますよ!
型はめとか頭を使うことできてますし、バイバイとかは毎日親がやってたりするの見てないとやらなかったりしますし。
うちの自閉症疑いは他にも寝付き悪いとか、他人との関わり下手とかありますから。場面の切り替え下手とかも。- 6月28日
はじめてのママリ🔰
今できないことよりも、前に比べたらできるようになったことに目を向けてあげたら気持ちが楽になりますよ。
ふにゃふにゃなことは?ですが、すでに療育には繋がっているとのことなので◎
他は一歳ならあるあるなのでは。知的障害がありそうな点なくないですか???
-
まみ
そうですよね😭ありがとうございます!
指差し模倣しないのはどちらかというと遅いのかなと思い、それに伴い運動発達は顕著に遅れてるので、どっちもゆっくりなら知的ありそうだなって思ってました- 6月28日
はじめてのママリ🔰
読ませてもらって気になったのは、身体が柔らかくて体幹が弱い事くらいでした。
伝い歩きやハイハイしないのは確かに平均よりは遅いかもしれないですが、1人で立てないのは1歳過ぎなら全然あります。
上の子指差し1歳5ヶ月、模倣も気分次第で、バイバイ〜バンザイ〜などできるようになったのは1歳過ぎでした。
回るもの大好きです。(1歳代はずっと好きでした)
人見知りも他人を見ると真顔になるだけで、私がいなくなっても平気で泣く事はほぼありませんでした。
発語も1歳10ヶ月までゼロ、そこからだんだん増えていって、今は他の子よりまだ少ないですが3語文も話してますよ☺️
できる事もたくさんありますし、精神面は今は心配いらないんじゃないかな?と思いました!
-
まみ
ありがとうございます😊
上のお子さんと似たような感じですね!のんびりな性格なだけだったらいいんですが…三語分出てるのすごいです!うちの子ももう少し待ってみます😔- 6月28日
はなまる子
療育側からは自閉症や知的障害の可能性があるような話をされてますか?
MRI検査では頭部なども含めて全身ですか?体感が弱いのは気になりますね😔
他は、一歳の子に求めるものが人より高いのかな?って印象を受けました。一歳くらいって笑ったり、うんちしたりくらいしか覚えてないです☺️
-
まみ
特に指摘はないですが、ダウン症の子などと座り方?とかすごく似ていて、知的があるから同じように体幹ふにゃふにゃなのかなって思ってます🥲
この間児童館で8〜10ヶ月くらいの子がみんな私にバイバイしてくれてて、、普通は出来るもんなんだなと落ち込みました- 6月28日
-
はなまる子
大人で鉄棒、縄跳び、ダンス出来なかったら知的障害と感じますか? 運動能力は遺伝的に備わった能力です🤸♂️
よく喋る子もいれば、じっくり聞く子もいます。型通りが好きな子がいれば、創作が好きな子もいます。どんな個性が出てくるのか、楽しみじゃありませんか?🐣✨
それから、歩行するようになったら筋肉が引き締まってくるので、それまでは床運動して遊んであげるといいです!ちなみにうちの息子も似た感じの子で、愛嬌があります💛- 6月28日
-
まみ
そうですね🥲個性と思って、長い目で見守ります🙂↕️ありがとうございます!
- 6月29日
三杯酢
一歳半なら遅いかなーと思いますが、1歳くらいなら範疇じゃないかなぁと思いました💦
たとえ自閉や知的ありでも、必ず成長はするので上の人が言ってるようにできることに目を向けるといいかもです。
-
まみ
そうですか…ありがとうございます😭
確かに1ヶ月前と比べると出来てることはあるんですが、焦ってしまい…長い目で見たいと思います😢- 6月28日
咲や
私も体幹弱い以外は普通だと思いますけどね🤔
他人を見て真顔になるのはフリーズするタイプの人見知りです
うちの次男がそのタイプで、本当に人見知りしない社交的な小学生長男(発達障害なし)は他人にニコニコしていましたよ
後追いしないのは長男も同じで、リビングからほとんどどこにいるか見えるから後追いなかったです😅
洗濯物干すベランダもリビングから見えますし、キッチンも壁側にある古い家なので姿見えますしね
引っ越したら1歳過ぎてから後追いしたので、後追いする必要がなかったんだなとその時初めて知りました😅
-
まみ
そうですかね😭この時期、親がバイバイは?とか、お腹ポンポンしてーというとやるみたいなイメージだったんで真似すらしないと相当やばいんじゃないかって思ってます🥲
次男くん一緒なんですね!教えていただきありがとうございます😊- 6月28日
ミルクティ👩🍼
運動発達は遅れているかなと思いますが、知的発達は普通だと思います🤔
次女も運動面で療育に通っていますが、同じ感じです🥹
運動面以外は月齢相応と言われています😅
次女は、1歳2ヶ月で腰が据わりお座り
1歳3ヶ月で掴まり立ちとハイハイ
1歳4ヶ月で伝い歩きが出来るようになりました😂
まだ歩けませんが…🥺
-
まみ
同じ感じですね!体幹弱いですか‥?なんか周りの子と比べると本当に異常な感じで…それもあって知的があるのかなって思ってます😭
- 6月28日
-
ミルクティ👩🍼
筋肉がないから出来ないのかもしれないと言われました🥹
1歳健診時7kgでした…😅- 6月28日
-
まみ
うちも全体的に筋肉がない感じです…体はでかいので支えきれてないというか😂
ありがとうございます😭- 6月29日
ab
我が子も運動発達同じ感じです!
うちもふにゃふにゃで体幹弱く心配で、先日大学病院受診し、低緊張と診断されました。一定数いらっしゃるとのことで低緊張のお子さんはは、大体1歳半〜2歳の間に歩けるようになることが多いそうです。
運動発達がゆっくりだと精神発達もゆっくりになることはよくある事だそうです。
我が子を温かく見守りたい気持ちと心配になる気持ちは痛いほどよく分かります😭😭
何も解決にはなっていないのですが、一緒に我が子を見守っていきましょう🥹
-
まみ
同じですね🥲一歳半で歩けたらいいなーと思ってます😭
運動と知能は繋がってるといいますよね!でも、運動も知能もゆっくりなら知的とも聞くのでどっちなのーて感じです😭
毎日毎日不安で思い描いていた子育てと違って苦しいです🥲
同じ方がいて励まされます!頑張りましょう☺️- 7月1日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません、その後お子さんはどうでしょうか。
-
まみ
コメントありがとうございます😊
その後、1歳3ヶ月くらいからグッと成長しました!運動発達はまだ歩けず追いついてないですが、今の所は知的障害はなさそうかな?くらいに精神発達は追いついてると思います🤔- 10月13日
まみ
コメントありがとうございます!
1人目で普通がわからず…でも児童館で8〜10ヶ月くらい?の子に2人ともにバイバイってされて、普通は出来るのか…って落ち込みました😭