体調不良で心身と母の役割に悩む働くママ。週5時短勤務中で、仕事は好きだが通勤が負担。働き方を変えるべきか悩んでおり、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
働くママさんに質問です。
2人目育休が明け、この5月から仕事復帰しています。元々妊娠があまり身体に合うタイプではなくて(言い方変かも知れませんがそう思っています)、1人目の仕事復帰後も体調面で色々大変だったのですが、その当時は2人目妊娠も考えていましたので「数年踏ん張ればまた育休…!」と念じながら何とかやり過ごしていました。
そして今回も、やはり仕事復帰後の体調不良がひどくて、まだ2ヶ月経っていませんがもう心が折れそうです。自律神経失調症からくる様々な不調で、症状に対してその都度お薬を飲んで何とかしていますが、根本的な解決は難しく…。
最近は長女に対してイライラをぶつけてしまい、怒鳴り散らしてしまいます。数日前からは、長女の前で笑えなくなってきました。可愛いなぁとは思うし、長女が寂しがっているのも気付いていますが、どうしても優しく接しられない。それくらい余裕がなくなってしまっている自分にショックですし、悔しいです。
現在週5時短勤務。仕事はとても好きだしやりがいを感じています。人間関係も良好。できれば続けたいです。でも遠いので通勤時間が負担(リモートできない職種)。もっと近ければ…と何回も思います。
自分の心身の健康と母としての役割を優先していくとしたら、働き方を変えなければならないのでしょうか。週5を週4とか3とかに変えたら楽になるのか?パートに切り替えたほうが良いのか??そんなことばかりが頭をグルグルしています。
産前の働き方の継続が難しくて産後に変更された方いらっしゃいますか?働く時間を変えたらプラスの変化がありました?逆に後悔していませんか?色々教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント