※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

PTAの役員って辞退とかできますか?相談は教頭先生でしょうか?行事や夜の…

PTAの役員って辞退とかできますか??
相談は教頭先生でしょうか?

行事や夜の集まりが多く、現状ほとんど出られていません。
役員会に出てもすでにグループが出来上がっていて
何を話しているのかもまったく分からないです。
全員知っているだろうという前提で話が進められている感じです。
人付き合いも苦手で、昔からその地に住んでいるわけでもないので、知り合いやママ友もいません。

田舎の小規模校で6学年合わせて200人もおらず、
年々生徒数は減っているのに昔からの慣習からか
行事数は変わっていないそうです。

役員の任期は2年で、なぜか来年度すでに総務の副会長と決められています。

シングルマザー、フルタイム勤務で正直手一杯です。
引越ししたほうがいいでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

PTA本当に嫌ですよね。
うちの学校は病気(診断書必要)以外での辞退は認められません。
辞退できるかは分かりませんが相談はできるのでしてみたらいいと思います。
ただしやりたくないけどなんとか調整しながらやってる人がほとんどでしょうし、大変だからという理由で辞退は難しい気がします。
仮に辞退できるとなっても、周りが認めるような建前(理由)が必要になるでしょうし、少なくとも今の役員の方には理由とともに伝えられると思うのでその理由が子供にも広まるとは思います。。
PTA入らない人も最近は増えてきてますし、どうしても難しいなら脱退も視野に入れていいかもしれないですね。

ママリ

うちは特別な理由を除いて辞退はできないですね💦
病気とかくらいでしょうか。
シングルとかフルで働いてるとかは免除理由にはならないです…

相談はPTA会長ですね💡
うちの場合学校とは別組織って感じなので問い合わせとかは全部本部なので。