※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子供が集団療育に通っていて、年上の男の子が近づいてくることで困っています。男の子は隣に座らされることが多く、母親は難しいと感じています。その理由について相談したいです。

集団療育について

現在集団療育通い始めたばかりの3歳です。
疑問に思っている事があり😥

我が子は発語が遅いので通っているのですが、同じ集団に年上の男の子がいて、その子はうちの子を気に入っているのか?いつもぐいぐい来て時には手も出ます。
それでうちの子はびっくりしちゃって大泣きして、次の制作活動にすぐ参加できず、手を出した男の子は先生に注意されるっていう流れが結構あります。

それはしょうがないと思うのですが、先生たちも必ずその子をうちの子の隣の席に座らせるんです。
ランダム席だったとしても、その子はうちの子の隣に座らせる決まり?なのかいつも隣で、一応先生が見ててくれるんですがそれでも難しい時があって手が出てしまいます。

個人的には離してくれれば良いのにと思うと同時に、2人にとって何か学びがあるからそうしているのかとも思うのですが、どうなんでしょうか?

なかなか聞きづらくて…😵

コメント

みしゅ

こだわりが強い子とかもいるので、一度決めたからその位置にしているのかもしれません。
が、一度療育施設のスタッフに相談してみてもいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

席が全員ランダムで変わっても息子の隣なので、息子の隣ということにこだわりとかあったら大変ですね😅
    相談してみます💦

• 6月21日
ママリ

息子も発語が遅いので療育通ってます。去年までは同じく、ある特定の子(Aくんとします)が癇癪がすごく、それに影響されまくってて苦労しました💦

私の場合ですが、そのAくんがよく私の膝に座ることがあり、それが嫌な息子が「Aくん、母さんから離れて💢」と怒る→Aくん癇癪で大爆発...
療育の先生にはAくんが私の膝に来た時は家帰っても息子の機嫌が悪く、ちょっとのことで癇癪起こすようになるので止めてほしいとお願いして対処してもらいました。
その次の回からは先生たちが違和感なく、対処してくれたので助かりました。
なので、先生にお願いしてみてはどうですか?難しいかもしれないですが、曜日を変更するかですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

集団だとやっぱり色々問題出るんですね…しょうがないですが💦
    これが続いて行きたくない!となったら嫌だなぁと…😂
    先生たち結構スムーズに対応してくれたんですね!
    続くようならちょっとさりげなく当たり障りないように話してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月21日