土曜保育を利用した際の対応に不満を感じています。事務員の質問や担任の発言が気になります。預けることに問題があるのか教えてください。
土曜保育について
今月初めて土曜保育を頼みました。
来月分の申し込みをした際に、用務員?事務員?みたいな人に「仕事ですか?」と聞かれました。
聞き方が仕事ですかぁ~??☺️みたいな聞き方ならまだしも、仕事ですか?🙄って感じでした。顔もこれ。申請書をペラペラして無言で渡されました。
もちろん私も夫も仕事です。
担任からは「急に土曜保育を利用するから~」みたいなことを言われました。そう言ってきたのは担任の先生3人のうち1人だけです。
入園の際に、土曜利用する可能性はある旨伝えてます。
利用したのは毎週ではなく月に1回だけです。
4月から入園して、8月になって初めて土曜預けました。
実母に頼ったりすることもあり土曜利用をしてきませんでしたが、預けられるツテがあるならそっちに預けろってことですか?
来月もどうしても仕事が休めず、実母にも預けられないので保育園を頼みました。その週は週6登園にならないように平日休ませるつもりです。
もちろん土曜のために職員配置して先生方も大変なのは承知の上ですが…
預けるなよって言われてるように感じて気分が悪いです😇
何かダメなことしてますか??
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ことり
事務的にみんなに確認してる、、、のかなと思います😥
うちの保育園も土曜日は両親共に仕事でないと預けられないのが原則、
兄弟の行事などでは利用できません、、、などの案内は繰り返しされますので、申し込みが来た際には必ず確認するようなマニュアルになってるのかもしれませんね💦
ゆの
土曜日保育があるところですよね??お子さんだけ特別にってわけじゃないのにそんな言い方されたら気分悪いですよね💦こっちだって仕事するより子どもと一緒に過ごしたい気持ちのなか泣く泣く預けてるのになんで遠慮しないといけないのか🥹
うちの子が行ってた保育園は全くそんなことなかったし、先生も土曜日も会えるね〜🩷みたいなかんじで預かってくれてる先生ばかりでした。気になるなら園長先生に相談されても良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
土曜保育あるところです!!いつも預ける人は20人前後いるみたいです😌
そりゃ預けなくてよかったらこちらも預けないですよね🥹
うちの園も保育士さん達は基本的にいい方ばかりです。唯一気になるのがその事務員🙄笑
度が過ぎたら園長先生に相談してみようかなと思います!!- 8月16日
ママリ
独身時代に保育園で働いてました。
入園時に土曜日利用の可能性を伝えてあるなら問題は無いです。
ただ、入園して4ヶ月で初めての利用で月1って逆に頻度が少ないので、単純に仕事なのか私用なのか確認されたんだと思います。
そこは毎週ぐらい利用する家庭にも聞いてる可能性はあります。
聞き方は、義務的に聞かれただけであって、真顔でも無言でも別に気にしなくていいと思います。
サービス業じゃないのでそういう職員もいます。
土曜保育OKの保育園なら、職員側も土曜日にシフト入る可能性あるってちゃんと分かってるので、預けるななんて思わないですよ。
出られる人の調整は必要ですが、土曜保育って平日より人数少ない保育できるので、そんな大変だった記憶無いです。
-
ママリ
事務員がみんなニコニコ仕事する人ばかりじゃないと思ってるので、その人はそういう態度の人だと納得するしかないと思います。
その園のマニュアルじゃなくて、その事務員さんがそういう人なら仕方ないです。
そんなことでいちいち園長に相談したところで、特に変わらないと思います。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
サービス業云々の前に紙ペラペラして無言で渡すってそういう態度を他人に取るかって普通は取らないですよね
それがその園のマニュアルなら仕方ないですけどね- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
こちらに対してニコニコしてくれとは言ってませんよ
職員同士でニコニコ話してるのは見かけるのでその人の普通ではなくわざとそういう態度を取ってきてるのは分かります
真顔でもなんでもいいです、呆れた顔して紙ペラペラするのは人として私は普通だとは感じられませんでした
そういう人なら仕方ないですなら、そういう態度されたら私は不快に感じるので仕方ないです
そんなことでいちいち園に言うのもなと思ったのでこちらで質問したまでです。そんなことでいちいち- 8月16日
はじめてのママリ🔰
その人にとってはそういう態度が通常運転なんでしょうね😅(どこにでも一定数そういう人いますよね…)
ただの確認で、悪意はないのかもしれないですが、こちらは事前に土曜保育がある旨伝えてあるし前月までにしかるべき申請をしてるのにモヤっとしちゃいますね😣
-
はじめてのママリ🔰
いますよね、そういう人🥹
意外と職員同士で話してるとわちゃわちゃしてたりして、保護者に対してだけそういう態度なんですよ!!
全員に確認してるのかもしれないですけどね、モヤモヤでした💭💭- 8月16日
ことり
確かに!😅
普段保育に入ってないからこそ、そこでしか関われないなら、いい印象持たれるような言い方すればいいのにな、、、と感じます💦
はじめてのママリ🔰
確認する決まりなんでしょうね🥹
結構入園当初からこの事務員?だけキツイ言い方してくるので、これがこの人の普通なんだと思うんですけど言い方があるよね…と思いまして🤣🤣
はじめてのママリ🔰
確認してくる意図は納得しましたし、全然笑顔で接してくれなくてもいいんですけど、わざわざ誤解を招くような言い方とか態度を取る必要はないのかなぁと🥹