※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めざし
お仕事

慣らし保育での勤務開始日の伝え方や期間について相談です。経験談やアドバイスを求めています。

明日から慣らし保育で、職場復帰します。
慣らし保育ある方、勤務開始日は職場に何と伝えてますか?

保育園からは、子供の様子を見て慣らし保育の時間を決めていきますと言われていて、勤務先に正式に◯日からフルで働きますと言えていない状態です。
契約は10日からと言われてますが、多分その日からフルでは入れません。その事は伝えてあります。

皆さん慣らし保育の期間ってどうされているのでしょうか?😔
子供に、無理はさせたくありませんが職場もずっと曖昧な返事だと困るだろうなぁ…と思っています。

解り次第随時連絡する感じで皆さんされてますか?
知り合いは慣らし保育ナシとか、仕事であれば初日からフルで預かる保育園に入れた人ばっかりで…

経験談とか同じような方お話聞きたいです💦

コメント

✩sea✩

3人目が今日から慣らし保育が始まり、来月から職場復帰の予定です(*´▽`*)
2人目の時も4月から慣らし保育でしたが、5月復帰にしてもらいました(*´-`)
産休育休に入る前に、「4月は慣らし保育があるから、5月から仕事復帰したいです」と伝えてありました(๑•᎑•๑)
なので、保育園にも、ゆっくり慣らし保育希望です、と伝えました^^*

• めざし

めざし

5月からだとゆったりしていいですよね(T_T)
    羨ましいです!

ありがとうございます!

• 4月3日
xxxJb_rk

保育園側に何日から仕事始まるのでお願いしますと伝えればそれに合わせて慣らしもやってくれると思います。普通慣らしにかなり時間かけるもんじゃないと保育士やってる友人達は言っていました。
というのも我が家の下の子が慣らしに1か月掛けられました。私は仕事が出来ずにシーズンが終わってしまいました。(議実家の稼業が農家です)
子供が慣れるまで時間を掛けたいのが親のほんとの本音です。が、慣らし保育に時間を掛けずやるのも保育士さんのお仕事だと友人達は言っていました。
保育園側に何日から仕事始まるということを伝えてみてはどうでしょう🤔

• めざし

めざし

ありがとうございます!
    一応伝えてはいるのですが、こればっかりはお子さんが…との事で😓

職場には伝えてるんですが、早く慣れるよう祈るばかりです…

• 4月3日
れよ

2週間後の日付で復職願出しました!
慣らし保育はだいたい1週間、と言われたから余裕を持ってそうしたんですが、開けてみればほぼ2週間の予定でした😅
4月中に役所に復職届を出さないと退園になってしまうので、何にしても今月末には復帰です。

• めざし

めざし

やっぱり2週間かかりますよね(T_T)うちも最低でも2週間みたいな感じです💦
    ありがとうございます!

• 4月3日
  • れよ

れよ

2週間っていうのですら大人のタイミングですもんね💦
    自然に慣れていってくれると良いですよね☺️
    お互い頑張りましょう✨

• 4月3日
  • めざし

めざし

ありがとうございます😊
    まだまだ不安でいっぱいですが、頑張るしかありませんよね!!

• 4月3日
ちきん

慣らし保育って地域や保育園によって違いますから悩みますよね>_<
私の子供が入ってる保育園では、0才児ということもあるのですが、慣らし保育は1か月はとりたいので、仕事復帰はできたら1か月後にしてほしいって言われました!
なので、私も上の方と同じく、4月から慣らし保育で、5月復帰の予定で伝えてあります⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

• めざし

めざし

5月からは、余裕があって羨ましいです💦💦

ありがとうございます!

• 4月3日
かわっこ

保育士ですが、基本的には仕事復帰日程にあわせて慣らし保育を行います。
しかし、子どもは初めての集団生活、新しい環境なので子どもにも負担がかなり掛かります。
それに慣れる為の慣らし保育です。
ゆっくり時(1カ月)を掛けて慣れるのが子どもにとっては負担が減りますが、なかなか仕事をしてると難しいですもんね。

なので様子を見ながら進める事を保育士さんも言ってると思います。
復帰日程が明確であれば、伝えたら良いと思います。

• めざし

めざし

一応伝えてはいるのですが、なかなか子供があまりにも慣れない場合は慣らし保育が伸びると言われています😓

子供のことを考えるとゆっくり慣らしてあげたいですが、難しいですね😢

• 4月3日
ぐでまま

慣らし保育7日間を有給で対応→週明けから復帰しました!

その同時通ってた認可外では慣らし保育は原則1週間、泣きまくって飲み食いもままならないといった切羽詰まった状況でない限り延長はなさそうだったので💦

職場には慣らし保育は7日間、その後復帰予定と伝えました。

何とか予定通り復帰はできましたが…

• めざし

めざし

私も今日予定表をいただいたました!
    でもこの通りに進むとは限らないみたいで😓
    やってみないとわからないとはいえ、職場に気を使いますね(T_T)

• 4月4日
ねぼすけ。

復帰の日を決めて、慣らしのスケジュールを先生と一緒に立てましたね😃

慣らしはとても順調でしたが、いざ本番!となるとぎゃん泣きでした(笑)
慣らし保育は何やったんや…と思わずにいられないくらいに。

けど、先生もプロですからね。
大丈夫ですよ😁
泣いてどうしようもないから迎えに…とかは言われないです。

2週間くらいは出来れば慣らしにしたいと先生も言ってました。
なので、少し余裕を持たせて復帰も4月の下旬にしました。

職場とは連絡を密に取ってます。こちらの状況を把握してもらう為にも大切なことだと思うので😃

• めざし

めざし

マメに連絡するのは大事ですね。
    私もしようと思います!

私も再来週からでお願いしますって言ったんですけど(T_T)人が足らないみたいで😓
    不安です💦💦

• 4月4日
  • ねぼすけ。

ねぼすけ。

そんなときは嘘も方便で、「保育園の方がどうしても~うんたらかんたら…」と行っておけば気持ちを汲み取ってくれるかと思います😃

仕事と家庭どちらが大事か。
    なんて天秤にかける訳ではないですが、家庭の事はtaetaeさん家族以外に代わりはいないですからね😊

• 4月4日
  • めざし

めざし

気持ちは家庭第一!!なんですが( ; ; )
    職場でそれを出すとヒンシュクをかいそうで怖いです😭

ありがとうございます!頑張ります!

• 4月4日
ママリ

うちも正式に何日からとは言えない状態で、上司にその旨を伝えたら来れる日の前日に連絡くれたらいいよと言われました!
会社に事情を話してどう対応すればいいか確認されたらどうでしょう(^^)

• めざし

めざし

やっぱりそうなりますよね…なかなか同じようなママさんがいなくて💦
    状況が解り次第マメに連絡することにします😊

• 4月4日