コメント
さらい
うーん。それって、ママ友ができない限り治らないか、もうそれを考えないしかないですよね。
ママ友ほしい理由はなんですか?
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
小学校から新しくのパターンは少ない気がします。大体が幼稚園から密なグループ以外はさらっとしてます。
-
はじめてのママリ🔰
やはり幼稚園からは密なのですね…幼稚園出身ですが私以外ママ友グループできてそのまま小学校にあがってます。
- 5月22日
-
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
子どもの付き添いフックや役員とかで知り合えて~
とかですかね🤔
個人的には学区外で作る方がより気軽に話せますよ👌- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
役員とかなのですね…今年PTA落選してしまい😂
学区外がいいんですね。- 5月22日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
私は引っ越したので、ママ友0からスタートしましたが子供達の仲良いママさん達とLINE交換したりしてますよ😊
自分から参観日などに声かけてみるとかはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
LINE交換から先にどう進めばよいかいつもわからず😭
声を自分からかけないと始まらないですよね…それが勇気なくてできなくて。- 5月22日
はじめてのママリ🔰
ママ友が出来ない事以外に心配事や不安に思う事はないですか!?
ママ友って待ってても出来ないので、最初に明るく挨拶して話しかける勇気と、気分にムラがない事が大事です🤣
ママ友が出来なくて悩んで心療内科に通うくらいの方だったら正直ママ友が出来ても悩んでばっかりで、そのママ友もちょっと重いなって感じるかもです💦
まずは前向きに明るい気持ちを取り戻せるまで心療内科やカウンセリングに通うといいのかな?って思います💦
-
はじめてのママリ🔰
色々他にもありますが、体調悪くなるきっかけがほぼこれで…。
でも自分からではないととなると、ちょっと難しいので今は前向きになるしかないんですね💦- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
ママ友って軽い感じの関わりで大丈夫なのでしょうか?
- 5月22日
おせんべ
PTAとかに積極的に出てみては?
嫌でも保護者同士の関わりがありますし。
私は保育園の保護者会の会長になったとき同じクラスで家が近所の方がいて友達になれましたよ♫
はじめてのママリ🔰
子どもが学校以外でも遊べるかなとか、ちょっとした相談とか出来たらなと…。でも人間関係が苦手で、今のいったことで失礼になってないかな?とかいつも考えてしまいます。
さらい
なるほど。でも小学校で作るのってかなり難しいかなと。
習い事で作るとか、、保育園時代の知り合いとか、、
はじめてのママリ🔰
小学校は難しいのですね💦
もう幼稚園時代のママ達はグループできているのでできなくて…習い事なにもしてないのですがこれからできたらいいな…。
さらい
何年生なんですか?
さらい
六年生ですが新しく学校でできたママ友はいないですね。委員会とかやると親しくはなりますが
はじめてのママリ🔰
今年4月から1年生です。小学校だと関わりとかあまりないですもんね…。
さらい
まず、保護者にあわないですよね、
委員会とかなにか参加したりしないときっかけはないかなと。それに他の人がママ友ほしいと思ってない場合もありますしね、、
ママ友は友達ではないので、仕事で知り合った程度な関係かなと。
なのであまり深刻にならず、、
はじめてのママリ🔰
本当に行くことが少ないですね。今年はPTAできなくて…。
ママ友は友達ではないのですね💦いないと子どもが可哀想で…学校以外で遊びに行ったりとかさせてあげられないのが…。
さらい
遊びたがってるんですか?
はじめてのママリ🔰
今は学校以外で友達と遊ぶという概念がありません…。これからきっと友達から「誰々ちゃんと遊園地行った!」とか聞いたら「僕も行きたい」というタイプだと思います…。
さらい
ママ友はほんと友達じゃないです
こどもがいるから繋がるだけですよ。
それで心配していたらもったいないです
さらい
それならそのときでいいかなと。いまから考えてももったいない~
さらい
ちなみに幼稚園時代はどうだったんですか?
はじめてのママリ🔰
もしそうなったら、私から一緒に行ってもいいですか?とか言うんですよね😭
はじめてのママリ🔰
幼稚園時代は極力関わるのを避けてました。対人不安もひどかたったので…。今もありますが…バス通園でバス停もうちだけでしたので…。
さらい
そうなんですね!
でもその状態から行きなりママ友作って関わるのはきつくないですか?
はじめてのママリ🔰
きついですね…また新たな悩みが出てきますよね…。
さらい
色々きにせず軽く行きましょう。所詮一時の関係です