※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

旦那が会社の上司に不正出血の話をしたら、上司が怒り、立ち会い出産についても理解されず困っている女性です。

理解のない旦那の会社‥‥。
愚痴になってしまいますが聞いてください。
この前おしるし?と思われる出血があり旦那が会社の上司に言ったら、上司ごとパニックになったらしく、病院に行ったら、不正出血との診断。それを聞いたとたん、旦那がめちゃくちゃ大激怒。どうやら、上司に怒られたらしいです。
旦那の会社の部署は男性社員しかいないらしく、旦那は、立ち会い出産希望していますが、なんと、予定日通りに産まれてくるものだと上司に言われたらしく‥‥まあ、男性しかいないので理解が得られないのは分かりますが、立ち会いは正直無理だと思ってるし、立ち会いなんてしなくてもいいよ?って旦那には言っています。
それでも、立ち会いしたいって言う旦那に困ってます。

コメント

みきたろう

激怒されても困りますよね…私たち妊婦だって分からないことだらけですし…予定日どおりなんてほとんどいないと思います。
男性ばかりだし困りますね。
旦那さんも立ち会いしたい気持ちは嬉しいけど…って感じですね

• はる

はる

そうなんですよね。況してや、初産だし‥‥

• 3月31日
☻ビーンズママ☻

まず、出産は予定通りになんかいかないことを旦那さんに理解してもらわないとですね…。陣痛だって、前駆は来たと思ったら遠のくだって普通なんで(。•́︿•̀。)逆に、いきなり破水してすぐ産まれるとか、私は上の子の時なんか子宮口全開から4時間もかかって、トータル46時間もかかってます…。いつ産まれるの?なんて言われた時にゃ、こっちが聞きたいよ!って話しですからね(笑)

• はる

はる

本当に、何が起こるか分からないので、いつ産まれるの?って分かったら楽だわとか、すごい思いますよ。

• 3月31日
Mii

予定日通りに産まれてくるものとか笑ってしまいました(笑)
その上司はお子さんいらっしゃるんですかね?いるなら予定日通りに産まれたからとかかな😂?

上司に怒られてはるさんに大激怒する旦那さんもよくわかりません🙄

• はる

はる

既婚者の筈ですし、お子さんもいらっしゃったと思います。予定日通りに産まれてくるとか自分の子供はそうだったかも知れないけれど、有り得ないですよね😣

• 3月31日
  • Mii

Mii

え〜!!それにしては無知すぎだし、ありえません👿
    女性社員が周りにいないのは、大きいかもしれませんね…
    旦那さまも立ち会いできるといいですね(><)
    もうすぐ赤ちゃんに会えますよ!
    出産ファイトです💪🏻

• 3月31日
  • はる

はる

そうですね‥‥女性社員がいないって言うのは、大きいかも。
    本音としては、そりゃ旦那がいた方が初産ですし、心強いんですけどね😣
    ありがとうございます。

• 3月31日
さくらんぼ

はるさんは全く悪くないです。

その上司は…考え方が昭和すぎる感じがすますね😅💦
怒られる意味が分からないです💧💧

もしかしたら上司は独身なのかもしれませんね😅💦

でも初めての出産で本人だってよく分からない事だらけなのにそんな事言われても困惑してしまいますよね💦💦

• はる

はる

上司は、既婚者だったはずですし、お子さんもいらっしゃったはずですが‥‥自分の時は、どうだったんだと言いたくなります。

• 3月31日
ママリ

なんなんですか、その上司(*_*)
子供いる社員はいないんですか??
無知すぎてびっくりですねΣ(゚д゚lll)
不正出血で怒られるって意味分かりませんね(*_*)

会社の体制は変わらなさそうですし、何も知らない上司に色んな状況を納得してもらわないとと立ち会い厳しそうですもんね💦
ちゃんと上司に許可もらってから言えよって感じですね( ; ; )

• はる

はる

お子さんいる方も、いらっしゃったはずです。無知すぎて、本当、こっちも驚いてしまいました。

• 3月31日
mame

その会社に保健師さんはいらっしゃらないですか?
健康診断や企業などによっては保健師が常駐していたりして、
奥さんたちが騒いで保健師に妊産婦のことを
会社あげて指導するってことありましたよ(^^)笑
もう少し理解ある社会になってほしいですよね、人の体も千差万別なんだし....

• はる

はる

どうなんですかね‥‥。
    でも、旦那の部署は女性社員が居ないみたいなので、なかなか理解が難しいのかもしれないです。

• 3月31日

予定日通りなんて(笑)
上司の方は独身の方なんですかね?
男の子方は知識少ないしわからないものなのかな😓
でもそんなに起こることないですよね。
出産以外にも事故や急病が家族にあった場合、
どう対応するつもりなんでしょうか💦

退会ユーザー

立ち会いたいって旦那さんの気持ちは嬉しいですよね!

• 3月31日
  • はる

はる

立ち会いを希望してくれてる旦那には、嬉しい気持ちもあるのですが‥‥そこまで理解のない上司もどうなのかなって。

• 3月31日

退会ユーザー

わたしの旦那は接客業ですし理解はあっても
    絶対急には休めないし抜けれないですよ😓
    そうゆう仕事上、立ち会うの無理ってのは仕方ないですけどね😅
    上司の言い方や考えがちょっと嫌ですね💦

• 3月31日
ame

旦那さまも上司の方に怒られたけど立ち会いたい気持ちがあるから仕事抜けてきたけど、おしるしじゃなかったから混乱しちゃったんじゃないですかね(´。・ω・。`)
出産は予定通りとはいかないし妊婦だって分からないことだらけだけど、旦那さまも初めてのことだけど上司の方には怒られて… どうしたらいいか分からなくてつい怒っちゃったんでしょう(´。・ω・。`)

旦那さまが立ち会いたいと言ってる限り会社のことは任せて信じていていいと思いますよ(*'-'*)

• はる

はる

無理して、立ち会わなくて良いよ。自分は、一人でも行動できるように準備してるからって言っています💦

• 3月31日
ふみ

いやいや、予定日に生まれてくるって知識なさすぎですね…
家庭持ってる男性ではないのですか?

うちの主人も男しか居ない部署ですが、周りもきちんと理解していて、陣痛来たと言ったら周りや上司に直ぐに帰されましたよ。

不正出血で激怒って理解出来ないですよね…

ご主人は、それでも立ち会いしたいのなら、陣痛来ても何日もかかる場合いるけれど、それで上司に怒られたり嫌味言われても、私に文句言うのやめてね!
八つ当たりだし、生命の誕生は奇跡で順調に生まれてくると思う考えはやめて下さい!
って伝えてみてはどうですか?
それでも立ち会うなら、立ち会わせて良いと思います^_^

• はる

はる

予定日いつなの?予定日通りに産まれてくるもんじゃないの?とか、言われたらしいです。上司も、旦那の話によると既婚者で、お子さんがいらっしゃった筈ですし、自分の子供が予定日通りに産まれてきてたとしても、そうとは限らないのにって感じです。
    そうですね。今度、そう伝えてみます。

• 3月31日
  • ふみ

ふみ

子ども居るのにその発言って、子どもの事は全て奥さん任せなのかもしれないですね…
    私子ども三人居ますが、予定日に生まれたの三男だけですよ…
    長男は、予定日より二週間遅れての出産でした😅
    予定日通りに生まれるのって、確か数%でしたよ💦

立ち会いの件については、ハッキリご主人に伝えないとまた、はるさんが嫌な思いして出産に集中出来なくなると困ります😢

出産は、立ち会いも良いですが、私自身長男の時立ち会いせずに出産しましたが、逆に気合い入って集中出来て良かったですよ😊

お産頑張って下さいね♡

• 3月31日