専業主婦になるか迷っています…3ヶ月になる息子がいます。今までは正社…
専業主婦になるか迷っています…
3ヶ月になる息子がいます。
今までは正社員で働いていましたが、
夫が家業を継ぐことになり引っ越し、そのタイミングで私も夫の家業に勤め始めました。その後半年程度で妊娠して出産後、現在もう仕事復帰をしています。
明らかに今の環境になって、夫と私も仕事の事で悩む事が多く、時には苛立ちケンカをすることが増えました。元々はケンカをすることはほぼなく、仲良しだと思います。
お互いこの状況には気づいており、今後どうするのがいいのが話し合いをした際に、夫が「体力的にも、精神的にも大変だと思うし、家庭を1番に考えると、専業主婦になって息子と色んな事したり、自分のやりたい事をしていいよ!」と言ってくれました。実際、今の環境でなければこんなに早く産後、仕事復帰をする事はなかったと思います。お給料も以前の職場より250万程度下がっていますし、現在の仕事にやりがいも正直感じていません。しかし、夫の家業だからと頑張ってきました。
夫婦共に慣れない事も多く、新しい環境で辛い思いをしてましたし、そんな中、育児を手伝ってくれたり、私の事を考えて、今回の提案をしてくれた夫には本当に感謝しています。
しかし、私自身が仕事をしない生活が想像できず、専業主婦になれるのか不安に思っています。
夫の稼ぎだけで家計は問題ないのですが、自分の買い物をする時に、自分の稼いだお金じゃないと気が引ける気がしますし、社会に取り残されるのではないかと思ってしまいます。
みなさんならどうされますか?
専業主婦をされてる方、お仕事をしながら子育てをされているみなさんのご意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
♡Mママ子♡
10年以上前専業主婦です。
私は専業主婦で子供が幼稚園行くまで過ごせた日々が本当に幸せでした😊
なのでその状況なら1度専業主婦してみたらいいのかなと思いました。
育児より働く方が向いてるって言う人もいるし、そう感じるなら働いたらいいなかなぁと思います😌
お金の事は先にどうするか話し合った方がいいと思います!自分の支払いもありますし。
うちは私が管理してますけど一応お小遣い制でお小遣いで払うもの、家計から払うものなど決めてるので気が引けるとかもないです😊
社会に取り残される事もないと思います!どちらかというと日中出かけれるので同じような年齢の子育て世代と繋がったり、色々情報貰えたりしますし、それがなくてもスマホさえあれば困る事もないです🥹
家にずっと居なきゃいけないとか、自由にお金を使わせて貰えないとなると窮屈ではありますけど💦
うちは幼稚園行ってるので専業主婦多いですけどみんな割と生き生きしてますよ🤣
ma
夫の転勤で仕事を辞めてから専業主婦です
生後3ヶ月でお仕事は心身共に大変かと思います💦
客観的にみて考えが極端ではないかな?と思ったのですが…例えば子供が1歳までや3歳までは専業主婦(もしくは育休)でそれ以降復帰とかはできないんですかね🤔?
多分イライラもケンカも多くなるのは、共に寝不足やママはホルモンバランスも関係してると思いますし、お子さんが大きくなれば環境も変わると思います
確かに自分の買い物に夫の稼いだお金を使うのはなんか引け目も感じるので、私は子供も落ち着いてきて拠点も決め単身赴任になったので、パートで働く予定でいます
専業主婦か正社員かの2択ではなく、いつまでは専業主婦、正社員じゃなくパートで働くなど、もっと選択肢を増やしてもいいのかな?と感じました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
確かに極端に考えすぎていたかもしれません。働き方も色々ありますよね☺️
子ども成長に合わせて考えも変わると思うので、ゆっくり考えてみます!- 11分前
ママリ
私は子育て好きだし、専業主婦させてもらえてラッキーってスタンスでした✨
ただ確かにお金を使う時に若干申し訳ない気持ちは少しありましたね💦
今は働いているんですが、気持ち的にお金を使いやすくはなりました。
もし働きたい気持ちが大きくてお子さんの預け先や家業的にアリなら、時間数を短くしたりして扶養内程度に軽く働くというのもいいのでは?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦の選択肢ある事は本当にありがたいです😊
自分へのご褒美で買い物してる事が多かったので、すこし気が引けたます😂
色んな働き方があると思うので少し考えてみます☺️- 16分前
ラティ
専業主婦でもいいけど、ずっと家は嫌だから 気分転換にパートとかはしたいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
気分転換は本当に大事ですよね!
私も家にずっとは苦手なタイプなのでお気持ちわかります☺️- 9分前
すーぷ
元旦那に専業主婦になって欲しいと言われ子供産まれてから専業主婦しておりましたが、仕事するのはそこまで苦じゃない、家にずっといて家事育児だけなのがしんどくて私には向いていませんでした。
ママリさんと同じく、自分で稼いだお金じゃないと自分の買い物をする時に気が引ける。自分のものを支払いしてもらっているのが申し訳ない、、という気持ちも当時はあって、それもしんどかったです🥹
離婚してからは仕事しながらの家事育児ですがそっちの方が私には合っていました🥺
可能なのであれば、、一度仕事を辞めて専業主婦をしてみて、よりストレスや衝突が増えるようであればもう一度働き始めるとかはどうでしょうか🥺
ちょこ
私も旦那の店でずっと働いていて
子どもが生まれてからは出ていません。
職場が一緒だとお互い思うところがありぶつかることが多かったです。(うちだけかもですが)なので私は専業なってよかったとおもっています。嫌いなわけではないのに旦那と家でも職場でもずっと一緒っていうのが私には合ってなかったです。
仕事したいなって思うときも確かにあるのですがとりあえず子どもがもう少し大きくなってからでもいいかなって☺
そして働くなら旦那のとこ以外でって思ってます🤭
-
はじめてのママリ🔰
職場が一緒だと思う事がありぶつかるのは、今の私の状況と同じです。
私も夫の家業で働くのは今になって、やめておけばよかったなと後悔しています😭- 2分前
ママリ
夫が自営業ですが、私はずっと別のところで働いていました。
今は専業主婦です。
知り合いに夫婦で経営をしている方もいますが、まぁ内情は色々あるようです。
ずっと一緒だとストレスだろうなとは常々思っているので、私は夫の仕事は手伝いませんし夫もしなくていいと言ってます😂
旦那さんが良いって言われてるなら、無理に働かなくていいと思いますよ。
そもそも産後1年以内に働くのは体もしんどくないでしょうか、、
保育園の入りやすさにもよりますが、もしずっと家にいるのは向いてないということであればある程度のところでお子さんを預けて働いてみる、で良いかと思います😌
ままり💐
私は専業主婦になりたくない派なので、外で働きますかね☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私も自分が専業主婦をする想像をした事がないので、すごく悩んでいます。
ちなみに差し支えなければ、正社員とパートではどちらで働かれていますか?- 26分前
はじめてのママリ🔰
付き合ってる時から今も養ってもらってます😉
働くのが本当に嫌なのと、
子供と一緒にいれるので何を言われようと幸せハッピーです😌
-
はじめてのママリ🔰
子どもとの時間はほんと幸せですよね!
そのマインド素敵です!🥰- 5分前
はじめてのママリ🔰
バリバリ働いてましたが専業主婦になりました。
-
はじめてのママリ🔰
私もそれなりに働いてきたつもりですが、専業主婦になってみていかがでしたか?- 8分前
-
はじめてのママリ🔰
良かったです。小さいうちは子供達そばで見たかったので。私が小さい頃両親共働きでやはり寂しい時ありました。
来年から仕事するので専業主婦ではなくなりますが仕事って何歳になっても働けるので子供をそばで見れたことは良かったです。- 5分前
コメント