コメント
ロップル
返さないといけない会社もあるみたいですね(;_;)
詳しくは分かりかねますが、以前姉の先輩が返金したそうです(>_<)💦
私は返金を言われなかったですが…😅
ザト
やむを得ない理由なら返金命令は出ませんよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
ただ、やむを得ない理由、の公的な証明書が必要になります💦💦
-
3 kids mam ᙏ̤̫♡゛
やっぱり必要になってくるんですね😭!
ありがとうございます💕- 3月24日
-
リエ
横から、すみません💦
必要なのですか!?因みにどんな書類かわかりますか?💦- 3月24日
-
ザト
例えばご主人の異動なら辞令、介護で親などを引き取るなら住民票と診断書、保育園に入れなかったのなら役所が発行する不承諾通知などが必要です♪
- 3月24日
-
リエ
ありがとうございます!
単純に、引っ越しだと厳しいですかね💦
すみません、聞いてばかりで😥- 3月24日
-
ザト
引っ越しだけなら本人の希望ですることなので、やむを得ない理由にはなりませんね(;´・ω・)
引っ越しを考えた時期に育休打ち切りを申し出れば、さすがに返還命令は出ないと思いますが、引っ越し予定があるのにもらい続けてしまうと不正受給(違法)とみなされそうなので、気をつけてくださいね💦💦- 3月24日
-
リエ
ありがとうございます。
会社に伝えたら「会社から出てるお金じゃないし、貰えるものは貰っとけば?」と…。なんかおバカな会社だと思ってたのですが、これほどとは…。- 3月24日
-
ザト
会社ではなくハローワークが判断することで、ハローワークが不正受給の可能性があると判断すれば、裁判により返還額が変わります(;´・ω・)
なので、たまたま免れる可能性もありますが、大丈夫とは言いにくいですね💦- 3月24日
-
リエ
裁判ですか!?受給とめる場合は、どうすれば良いのですか?
私会社の言葉に甘えてました💦やばい!!- 3月24日
-
ザト
退職する場合はその意思を会社に伝えるだけで大丈夫ですよ(*´∀`*)ノ
裁判になるかどうかはハローワークの判断で、不正受給にあたる人全員が裁判にかけられるわけではなく、悪質だったと思われた場合のみです。
でも怖いので、早めに申し出た方が良いですね💦💦- 3月24日
-
リエ
会社に、再度伝えるべきですね💦
ありがとうございます。私も、無知でした😥- 3月24日
-
8282
横からすみません💦
私の会社は、育休中に辞める人結構いますが、復帰の条件が合わないから〜っていうような理由ですよ🤔
返金した話は聞いたことないです。
会社と揉めなければ、ピックアップされることもないので心配ないと思います🙌- 3月24日
-
リエ
なんと!?ありがとうございます😊参考になります✨
- 3月24日
3 kids mam ᙏ̤̫♡゛
そういう会社もあるんですね😭