息子の歯磨きが困難で悩んでいます。他の子は大人しく磨けるのに、息子は泣いてしまいます。無理矢理磨いているけど、可哀想と感じています。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。
息子の歯磨きをするのが憂鬱です😞
少し前まではyoutubeの歯磨きの歌を見せてながら歌うと大人しく磨かせてくれてたのですが、最近仰向けになっただけでギャン泣きです😓もちろん座った状態でもダメです。
仰向けに寝かせて息子の頭を足で固定して、完全に無理矢理磨いています💦
児童館でも他のママさんと歯磨きの話になってそれを話したら可哀想って若干ひかれました😞ちなみにその人の娘ちゃんは大人しく磨かせてくれるみたいです。
可哀想って言葉にグサッときました😢
わたしもギャン泣きしてる息子を見るととても心が痛いのですが、でも磨かずに虫歯になるのも可哀想だと思っていて。
同じような方いますか?😣
あと前は嫌がっていたけど、こんなことしたら良くなったなどあったら教えてください💦
- かお(6歳, 8歳)

Saku
大人の歯磨きを見させて、次に子どもに自分で歯ぶらし持たせて自由にさせてます♫危ないので目が離せないし、ちゃんと磨けもしませんが(笑)口に入れてもぐもぐして遊んでます★
で、仕上げはお母さん〜♫とおかあさんといっしょの歌を歌いながら股のとこに頭持ってきて寝かせて、子どもの両手だけ足で固定すると嫌がることなく磨かせてくれます( ˇ͈ᵕˇ͈ )

ひーこ1011
うちもそうですよ!
歯科衛生士さんからは、3歳になれば自らお膝に来るようになるから、今は嫌がっても無理矢理磨いてあげないと虫歯になる方が大変だと言われました!
うちはギャン泣きしても磨いてますし、周りもそういう子ばっかでした(^^;
最近は前ほど嫌がらなくなってきました!

💃DJシーナ🎧
虫歯になって医者に削られる方が可愛そうですよ💦💦
知らない大人に体と顔抑えられてあの音で削られるって考えるだけで無理にでも磨いてあげた方がいいっす❗❗
歯ブラシ持たせたら口にいれませんか?
そのタイミングで一緒にクチュクチュ~って磨いてあげてなれてきたら一人でやらせてからの仕上げ磨きしてます💡

ST
うちも1歳すぎから気分によって笑顔でやらせてくれたり、嫌な日は絶対嫌‼︎ってなるのでそうゆう日は足でガッチリ固定して力ずくです!
かわいそうなんてその発言がびっくりです∑(°д° )
自我が芽生えてる証拠だし、男の子なんか大人になったって歯磨きは嫌なもんですよ\(^o^)/笑
歯磨きのとき羽交い締めにするなんてイヤイヤ期あるあるってくらい普通のことじゃないですか?
気にしなくていいと思いますよ♪

あつこ1215
うちはまだ歯磨きの段階までいってませんが…『歯磨き上手』っていう歯垢があるとピンクになる液体なんですけど、これをくちゅくちゅさせてから鏡で見せて、こんなに汚れがついてるから綺麗にしようかと言って手鏡で見せながら歯を磨かせる…というのはどうでしょう。試してたらすみません。

みっきー!
うちは、そのぐらいのときギャン泣きでしたよ( ^ω^ )歯ブラシをもたせて二本で磨いてました!今では、歯磨きしようねというと自分から鏡の前に行き、一緒に磨いてます!もちろん仕上げ磨きも嫌がらずさせてくれるようになりました。
時が来れば、慣れてくれるので、虫歯よりは全然磨いた方がいいです!

toncha
私の甥っ子も今まさに、歯磨きイヤイヤで姉も頭を足で固定して無理やり磨いてますよ(笑)
女の子と違って、男の子は色々大変なんですよ!
虫歯になった方が可哀想です!!
1歳で効くか分かりませんが、手鏡を持たせて歯を磨くのを一緒に見たら、興味持ってくれるかもしれないって聞きました(^^)

こまゆけ
上の子がまったく同じです!手を足で押さえて状態でやってました(笑)
健診では強くやってない?とか言われましたが、そういう問題とかではなく、単に歯磨きが嫌いなだけでした😑
私も本当に歯磨きが地獄で憂鬱でしたが。。でも虫歯にさせる方が可哀想なので、こっちも必死に押さえて磨きました😅
歯磨きの戦いは随分長く続きましたが、今では普通に磨かしてくれるようになっています😊ちなみにそれを見ているせいか、下の子は歯ブラシを見せると自分から寄ってきます(笑)
長丁場になるかもしれませんが、いつかは必ず押さえつけなくても出来るようになると思うので、お子さんの虫歯ゼロのため、根気強く頑張ってください!

ぱん
その頃はめっちゃギャン泣きされてましたー!!
同じく足で固定してました!
今でも泣かれるとします(笑)
そして旦那に可哀想って言われました😂
虫歯になる方がよっぽど可哀想だと無視して歯磨き続けましたよ!
あまり泣かなくなったのは一緒に歯磨きしだしてからです(^^)
私の歯ブラシを娘が持って娘の歯ブラシを私が持って磨き合いみたいな感じで、シャカシャカ上手〜♡って大袈裟に褒めまくってます(笑)

ゆしん
わかります!
歯ブラシ持って寝かせたそばからギャン泣き。
さぁーやるかぁーって感じで、私も押さえつけてますよ笑。
まだ生えてる本数が少ないからいいけど…増えてくにつれて大変かなと泣。
でも虫歯になって歯医者さんへ行く方がもっと大変だ!と思い磨いてます。
本当歯みがきは大変ですよね(T ^ T)
水だけでいいとは言われてますが、歯磨き粉使ってみようかな?とも思ってます。いちご味のとか。
色々試行錯誤しながらママも成長して行きますよね。一緒にがんばりましょうね!!!

rigo
うち長男も同じくロックオンで歯磨きでしたよ(笑)
虫歯になっちゃう方が可哀想ですよねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
5歳になった長男に「ママとパパががんばったから虫歯ないんだよ~✨✨」と最近よく言ってます(笑)

さるあた
うちも同じで頭を足で固定させて、足、腕を押さえつけてやってます。
可哀想でも嫌がって暴れるし、歯もちゃんと磨けないので。
虫歯になった方が可哀想だと思うので。
うちは全員最初はこんな感じでした。
2歳ぐらいからは嫌がらずに磨かせてくれるようになりました。
泣いて暴れようが、上手だったね、綺麗になったよと言うようにはしてます。

ピッピ
可哀想じゃないですよ〜!それでいいんですよ♪気にしないでいいです!
逆に泣いた方がよく見えて磨きやすいです。
大人しく磨かせてくれる子も勿論いると思いますが、大変な気持ちがわからない〜経験のない人に話しても一生理解してもらえないので…。笑っ
泣いてる=可哀想に繋がるのかもしれませんが、こればっかりは心を鬼にしてやるべきことをさっとやって早く嫌なことを終わらせてあげる事が一番大事です。
うちはずっと太ももに頭固定して足で両手踏んで固定して歯磨きして泣いてましたが、2歳になった頃に突然諦めたのか?一年泣いてみたけどすぐ終わるし以外と嫌じゃないかも?と思ったのか?泣かなくなりました。
本当突然のことでした。
万が一の事を考えて危ないので一応まだ固定して磨きますが、寝かせたら口開けて大人しく待つようになりました。
と言う事でうちは約1年で諦めてくれました。笑っ
泣くから可哀想だと言って三年間一切歯磨きさせてない親もいましたよ。
それでも虫歯は心配らしく毎月歯医者にフッ素塗ってもらいに行ってる方いらっしゃいました。
歯医者に行っても泣くのに…ってかんじですが、月一回泣く程度だったら…とママが耐えられるそうです。笑っ
下の子も同じように歯磨きせずに歯医者にフッ素塗りに毎月行ってるみたいです。
コメント