今日娘と会話していたら、すごく悲しそうに「●●先生に叩かれた」と言い…
今日娘と会話していたら、すごく悲しそうに「●●先生に叩かれた」と言い出しました。
旦那になにかお迎えの際トラブルの話はなかったか聞きましたが、特にないとのことで、お迎えの際は●●先生(娘が叩かれたと言っていた先生)とも仲良く遊んでたよ、とのこと。
普段私は仕事の関係で送迎できず、基本職場が近い主人がしており、直接話す機会がなかなか取れないため、手紙を書こうと思ってるのですが、、
以下文章の手紙を急にもらったら、保育士さん的に嫌な気分になりますかね。。
----------
〇〇組の先生へ
いつも〇〇がお世話になっております。〇〇の母です。
普段あまり送迎ができず、直接話す機会がなかなかないため、手紙でのご連絡にて失礼いたします。
家庭での〇〇との会話で少し気になることがあり、ご相談させてください。
昨日のお迎えの際、〇〇先生(※言っていた先生の名前)たちと楽しそうに遊んでいたと主人から聞いているのですが、帰宅後に〇〇と話していたところ「〇〇先生に叩かれた」と言い出しました。
詳しく理由を聞いてみたのですが、「何もしていない」「自分が悪いことをしたから」「何をしたかは分からない」「話を聞いてもらえなかった」と話が変わり、本人も状況をうまく説明できない様子でした。
4歳なので勘違いや言葉の受け取り違い(制止されたときに手が触れた、危ないことをしようとしてしまって注意された等)もあるのかなと思いつつ、念のため園での様子を伺えたらと思いご連絡いたしました。
普段から「保育園楽しい!」と嬉しそうに通っており、先生方が毎日温かく見守ってくださっていることに本当に感謝しております。
いつも本当にありがとうございます。
お忙しいところお手数をおかけしますが、何かトラブルや心当たりがございましたら、お手紙かお電話(〇時以降ですと助かります)で教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
----------
決して先生方を疑っているとかはなく、かといって娘が嘘をついていると思っているわけでもなく、、勘違い(なにか危ないことをしようとしてしまって注意された、制止された、等)だけど、それをうまくまだ言葉にして状況説明ができないだけだと思っています。
揉めたいわけでもないので、変に詮索?するよりも様子見しようかとも思ったのですが、すごく悲しそうに話してきた娘の言葉を無視するのも違うかなと思ったり、、せっかく勇気出して話してくれたことなのに、ママはなにもしてくれない、みたいな気持ちを抱かせてしまわないかと思ったり、、
長文&あまりうまくまとめられずすみません。
みなさんなら自分の子どもに「先生から叩かれた」と話された際、どのような対応するのか含めアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
この手紙がどのように回って誰の目についてどう受け取られるか分からないですし、やり取りに時間もかかるので、連絡帳(無ければ手紙)で相談がある事と都合の良い時間帯を聞いて電話します!
コメント