※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳(女の子)が、1歳(男の子)に毎日いじわるばっかりして困ってます😇弟が…

5歳(女の子)が、1歳(男の子)に毎日いじわるばっかりして困ってます😇

弟がおもちゃで遊び始めたら取り返して自分が遊ぶ。ママが「それ〇〇(弟)が遊んでたんだから、やらせてあげて」と言うと「やだ!私もこれで遊びたいんだから!!」と言って絶対に貸しません。

なんか面白くないことがあれば、すぐ弟を睨みつけたり、言葉で「〇〇(弟)が悪いんだよ!あっち行ってよ!」と大きな声で怒鳴ったり。

私が目をそらした隙にテーブルの下で足を蹴ったりしてたこともあります。

夫婦で上の子優先を意識してきたつもりですが、毎日わがまま言ってやることもやらず、ギャーギャーされてるとこちらもイラついて優しくできません😥

4歳差の姉弟ですが、こういういじわるってずっと続くんですかね?単純に相性というか、上の子の性格でしょうか?💦
私も4つ上の姉がいて、小さい頃から馬鹿だのブスだの言われてきたので、どうしてもいじわるする娘のことが嫌で叱ってしまいます。

コメント

ママリ

私も4つ上の姉がいます。
姉は精神的に大人で私の面倒も良く見てくれたと母がいっていました。

姉の子供、姪2人も4歳差なのですがこちらは上の姪が子供すぎて下の姪と喧嘩ばかりでした。
県外に住んでるので詳しく知ってるわけじゃないですが小2くらいまでは私からみても「落ち着きないなぁ」と思っていました

家族間でいろいろあり姉家族ともほぼ会わなくなりましたが最後にあったときは別人レベルで落ち着いていて、下の子との関係も穏やかでした

はじめてのママリ🔰

うちも4歳差ですが、、
上の子の性格だと思います☺️

うちの上の子は、良くも悪くも負けん気が強くないので、そこまでではないです!