子どもの名付けに後悔していた方いませんか?どう自分自身を納得させまし…
子どもの名付けに後悔していた方いませんか?どう自分自身を納得させましたか?
もうすぐ2歳半になる娘がいます。
娘の名前は完全な当て字で、普通に読めません。
読みだけだと普通の名前です。
今考えると、どこをどう読んだらこう読むの?って思います。
妊娠中、名前事典を見ながらいくつかの候補をだし、夫婦で決めた名前です。
友人や知人に出産報告して名前を聞かれた時に、「これで○○って読むんだ!」と、言われ、初めてハッとしました。
娘はこれから先の人生、ずっと名前の読みを聞かれるのか…と。
しかも苗字が少し珍しく、初見では大体読み間違えられます。
2年半、ずっとずっと後悔しています。
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
SNSに書かれたキラキラネームに対する批判も、その通り過ぎて胸が痛いです。
この気持ちをどうやって整理していけばいいのでしょうか?
- ままり(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
理由は違いますが、私も娘の名前を3.4歳まで後悔してました。
実際につけようと思っていた名前を家族や親戚に2.3個案があったのですが、全て辞めといた方がいいと言われ、、提出日ギリギリにもうこれでいい!と投げやりな気持ちで、特に名付けの理由もなく決めた名前です。
しかも友人にどうしてそんな清楚な名前つけたの?と酷い言葉を言われ、追い討ちをかけるように後悔し鬱になる寸前まで病んでました。
家庭裁判所まで行こうかとも毎日調べて悩みました。
今5歳ですが、本人が自分の名前を自分で読んだり、お友達に呼んでもらったりしながら少しずつ受け入れれるようになりました。
毎日名前で苦しめられてましたが、
やっと受け入れるようになったり、考えなくなったのは幼稚園に通いだし、4歳ぐらいになった頃でした。
ご夫婦で決められた名前私は素敵だと思います☺️名前の由良がきっとあるんですよね!娘さんに伝えられる年齢になったら娘さんも気に入ってくれるのではないでしょうか?🥰
コメント