チェーン店で働くシングルマザーが、支店で旦那や子供がいると勘違いされ、職場での状況が辛いです。上司やお客との会話が気まずく、明日の支店の手伝いが嫌だと感じています。同じ経験をした方がいるでしょうか。
悲しいことがありました。
チェーン店で働いています。
私は(未婚)シングルマザーです。
職場では子供がいて旦那がいないのとを分かっていますが、
支店に行くと、旦那と子供がいると思われています。(嫁入りだと思われている)
接客業のため、支店に行ったとき、お客さんとの会話で上司が、「私さんは子供いるんだよね?
旦那さんとか育児してくれる??」とか会話に私も混ぜてきたので、お客さんとの会話の流れで「離婚したんです、旦那いません」なんて言えなくて、「ええ、まぁ」と流してしまいました。
支店の店長だけは、私が独身で子供がかいるのも分かっています。
たぶん、私のことを言ってないようで知らん顔してくれていますが、
それとも知ってるけども、わざとからかっているのか?と勘ぐってしまってます。
とても仕事がしづらい環境でした。
バックルームに戻ってからは、家族のことについて聞かれて辛くなりました。
一々説明しないといけない&説明したら雰囲気を壊すかもしれないという気持ちで嫌になりました。
明日も支店の手伝いがあるのでとても嫌です。
同じような経験された方いますか?
- 暴mama (8歳)
コメント
guam
これは誰も悪くないですよ。
モヤモヤしますが未婚シングルマザーの道を選んだのはあなたです‼開き直りましょう‼モヤモヤしたって損ですよ😃子供の顔を思い出しどうどうとして話は合わせて流しとけばいいのです
らぶこ
すみません、シングルマザーではないのですが💦
それは辛いですね😢私がお客さんだったとしたら、シングル家庭も多い現代とはいえ、世間話で、子どもがいると聞いたらやっぱりご主人がいる前提で話してしまうかもって思いました💦
支店の店長さんは事情は知っているとのことですが、プライバシーの問題になるので、職場の他の方に話すことはしないのが礼儀だと思いました💡からかっているわけではないと思います!
すごく親しくて交流も多いお客さんならあれですが、お客さんに対して事情はわざわざ話さなくてもいいかなぁって思います。
支店に関しては、支店での業務が多く、スタッフの方との交流も多いのであれば、早い段階で話しておいたほうが、暴mamaさんの心の負担が軽くなるかもですね。みんなそれぞれ抱えているものあるでしょうし、意外とすんなり受け入れてもらえるかもです!いじわるさんとかはいないんですよね??
-
暴mama
そうですね。たしかにそうですよね…突然振られた質問だったので困りました。
わざわざ言うことでもないしと思いながら仕事してましたが…。
子持ちが多い職場なのですが、
なんかこのまま言うタイミングを逃しそうです。
意地悪はないと思うので大丈夫です。- 3月19日
-
らぶこ
お客さんに対してはわざわざ言うことでもないと思いますよ!
問題は職場ですよね。社員の誰か一人になにかの拍子に、なんでもない感じで「シングルですからね〜」って言ってみるのはどうですかね。内心バクバクでしょうが・・。数ヶ月たってから言うほうが、まわりの方が「そうだったんだ・・」って気を使うと思います!
シングルで頑張ってらっしゃることはすごいです。堂々とされてくださいm(_ _)m- 3月19日
-
暴mama
それもそうですね、何かの拍子に、シングルですからね~と言えたら良いです。
内心バクバクしますが、しばらく様子を見てみようと思います。
とりあえず支店に移動になったら考えようと思います!- 3月19日
ちぇ〜
悪気はないんだろうけど、モヤっとしますよね。
私だったら、『私シングルなんですよ〜もう大変です〜ニコニコ』って言って流しますね😆
そして、もし相手に子どもがいれば、『なので、何かあったらアドバイスしてくださいね〜』とか言っちゃいますね😁
まあ、家庭の事情をペラペラ話す職場じゃないっていうのは良いですね😁
自分は小さい頃に親が離婚して、そのあとすぐに母方に引き取られましたが、勤務中に亡くなりましたので、どっちも居ない状況です。
小さい頃は片親も珍しい時だったので、腫れ物に触るように接せられて本当に嫌でした。
今は、多分そんなに珍しくないでしょうからそこまで不快な思いはしないと思います。
明るく言えば、みんな大人だから、大変だったんだね〜!くらいで済むと思いますよ😄
-
暴mama
モヤモヤし過ぎて嫌でした😨
今さっき一人の人には話しました😁💦「失礼なこと言ってごめんね、でも他の人には話さなくていいと思うよ、周りには話を合わせておけばいいと思う!」て言われました。
じゅりぴおさんも悲しい思いをされたんですね。
でも、立派な親になられて尊敬します。
私も子供と一緒に強く生きていこうと思います。- 3月19日
-
ちぇ〜
個人的なことだから、話さなくても良いと思いますよ😄
適当に話し合わせる方が楽だし、面倒くさい人も中には居ますからね😓
いえいえ!祖父母の介護も葬式も終わり、天涯孤独でしたので、
家族ができたことに感謝しています✨
親というものを知らないので、自信はありません。
シングルで育ててらして、すごいな〜!と尊敬してます✨
たまには肩の力を抜いて下さいね😆✨- 3月19日
退会ユーザー
私自身シングルではないのですが、、、
10年以上前に職場に結構大きな娘さんがいる方が居て、何の気なしに旦那さんのこととか聞いてました。
だいぶ経ってから、シングルだと知り、そうだったんだー、と驚きました。
子どもが居ると聞くと、当然結婚してると思ってしまいます💦
逆に、子どもが居ることを知った上で「結婚してるの?」「旦那さん居るの?」と聞く方が不自然ですし、、、。
悪気も何もないはずです。
暴mamaさんが公言しない限り、ずっと続くと思いますよ😣
-
暴mama
やはり、後から知ると嫌ですよね?なんか悪いこと言ったなとかもっと早く言ってよとか思われそうですし…でも、そのお客さんとの会話から休憩室まで話を持ってこられるとも思っていなかったので言うタイミングを逃しました、、、- 3月20日
こえちゃん
私は公言してますね。
聞かれたら「私、娘と二人暮らしなんですよ。」って言うと、みんなちゃんと察してくれます。それ以上は聞かれませんよ。
嘘をつくと、後がしんどいので。
お客さんにわざわざいう事ではないけど、聞かれたら正直に答えます。それで気を遣われる職種でもないので。
今、シングルで妊娠してますが、上司と支部長に報告しましたが、結婚の事なんて一つも聞かれませんよ。自分から「まだ結婚の事や、この先のことは決めていません。決めたら報告します。」と伝えました。
暴mamaさんも、少し気を抜いてみてはいかがですか?
-
暴mama
公言できる職場が羨ましいです。
私の場合、就職するにあたって履歴書に書くところがあったので
面接時にいろいろ聞かれました。また支店が思いの外あったので自分のところだけで良いかなと思っていたら、支店で辞める人がいて、家と職場の距離を考慮してもらいそこに今年春から移動になりました。
気を遣うのも疲れますよね、いつか話の流れでサラッと話できたらいいなぁと思ってます。- 3月20日
暴mama
そうなんです
質問した文章を自分で読んでいて誰も悪くないってわかりました。
子供のことを思うと苦しいです。
仕事中こんな思いするのであれば、
子供が友達に「パパは?」なんて言われてるのを想像してしまって…
落ち込むばかりです…
話を合わせて流そうと思いますが、もしかしたら支店に移動になりそうなんです…どうしたらいいでしょうか?
guam
今はパパがいない子なんてたくさんいますよ~私の周りもシングルたくさんいます
パパは?と聞かれたって子供は子供なりに答えるでしょう
ママであるあなたがいればいいんだと思ってもらえるママになりましょう!自信持って!子供はあなたしかいないのです
移動になってまたその話が出たら実は……でいいんじゃないですか?そんなに珍しい事じゃないので相手も何だそうだったんだ~で終わりますよ
暴mama
そうなんですね。
子供のことを考えて申し訳なくなってます…
子供なりの答えがあるのですね、それ聞いて少し安心しました。そうですよね、子供はそこまで大人のように考える年でもないし、変に誤解を招くようなことはしないで私なりに頑張ってみます。
子供の親は私しかいないので強くならないとですね!
もし、移動になり、その話題が出たらきちんと?話そうと思います。