※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
お仕事

職場のお局様に悩んでいます。上司に相談するタイミングや、どの程度我慢すべきか迷っています。

職場に絵に描いたようなパートのお局様がいます。愚痴のような、相談のような…😅

なんか標的にされてるっぽいです。
社員さんにも態度でかいし、自分が正しいとならないと気がすまないのかな?ほんと創作物みたいな人で…
一人の職員さんに「あの人は気をつけたほうがいいよ、なんかされたら声あげたほうがいい。」と言われたのですが、上司に相談するにも、逆効果にならなか、と不安です。タイミングも💦

業務について指導が厳しい先輩や上司はいます。でも比べてこのお局は機嫌で動いてる気がしてならないんです。

社会人として、どの程度耐えるのが正解なんですかね?

コメント

めんごち

いましたいました、私も新人時代に当たりました🤔 そういうのってその場に長く居座り続けて態度でかくなってるのが問題なことが多いので、上司が異動させてしまうのが手っ取り早いんですけどね🥲

それまでは逆にこっちから積極的に話しかける、質問するなどして自分から関わって行くようにすると、向こうの見方が変わって自然とターゲットから外れることはあります👌
あとは、そういう人って人を見て対応変えている人が多いので、気に押されて動いてしまうというよりははっきりとイエスノーを言えて自分でてきぱき動けるタイプを演じるといいと思いますが!👍 今より少しでも周りから見たママさんの評価が上がればそのお局さんもわざわざターゲットにしないと思いますよ🤔

マママリ

回答ありがとうございます🙇
やっぱりどこもいるんですね💦

今はそのお局様がいる事業所が人員不足なにはので、私が他からヘルプで入ってる状況です。噂で他のヘルプ要員はお局様関係でNGになってると言われて。聞いた時はあまり真に受けない様にしよう、関わりようもあるだろうと思ったのですが…どシンプルに他から人が入るのが嫌なのかな?私が無意識に構えちゃってたのかもしれないですけど…

nanaさんの言う通りで周りの評価って重要だと思います!
人間関係的な事で意見するのは迷惑かかるかもですが、上司からの評価貰える様頑張りつつ良いタイミングでそこのヘルプ無理って相談してこうと思います😅

はじめてのママリ🔰

似たようなお局(恐らく70歳前後)が職場にいます〜😂
態度でかいとかはないけど、なぜか私(1番年下)に敬語、他の同僚には基本タメ口です。
まだ転職して2ヶ月くらいなので慣れないのもあると思いますが…😅
でも基本なぜか感じ悪いです👎

まだないですが、今後ありそうだなと思っていて私ならあまりにも理不尽なこと言われたら本人にキレちゃいそうです🤣
キレるって言っても『何か気に障るようなことをしたでしょうか😢私のことが嫌だとしても職場の雰囲気が悪くなるので普通に接して頂けないでしょうか?』など淡々と言うつもりですが…キレた時のやり取りをシミュレーションしてます😂
ちなみに一応上司には伝えて『そうなんだよ…あの人のせいで何人やめたことか』と言っていました💦
なんだかんだで25年?と1番長く働いているらしく、勘違いもするよね〜って感じでは思ってますけど、やはり嫌なものは嫌ですよね!
あとは同僚にお局攻略法を聞こうかなと思っています笑