※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハウルが好き
ココロ・悩み

保育園の迎えがあるため、仕事を手伝えず帰ることが申し訳なく、続くストレスや肩身の狭さ、楽しくない感情、ストレス発散方法や生活の疑問について悩んでいます。

誰かわかってくれる人いないの
保育園の迎えがあるからみなさんの仕事手伝う事もできなくて先に帰ってしまう申し訳なさ
熱があるから迎えに来てくださいって連絡来て仕事の残りをクソ忙しいのに押し付けてそそくさ帰ってしまう申し訳なさ、、そういうの全部ストレス、、、早く帰れてラッキーなんて思えるわけないじゃん、、、子どもの熱が出ちゃうのは誰のせいでもないし、
そんな事が続くと職場で肩身狭い思いする、、、
こうなるから午前のうちにやっておけば良かったでしょ、なんて一言放たれる、、、そんな事わかってるよ、、、でも理由があって午前のウチに済ませられなかったから仕方なく午後に回したんだよ、
もう泣きたい、何しても楽しくない楽しめない人と話したくない大好きだったディズニーも行くの面倒いって思うようになった、どうストレス発散したらいいの、気が狂いそう、いつまでこんな生活続くの、子どもがいたら肩身狭い思いや申し訳なさ抱えて頑張るしかないの?それが親なの?私だって人間だよ、メンタルやられちゃうよ

コメント

★☆

子持ちの方とかがいない職場だとそう思われがちですよね…
理解してもらえないし、理解しようとしてもらえないですよね。
大丈夫ですか??
図太くならないと 子育てしながらの仕事って厳しいですよね💦
お仕事は辞められたりってのは考えてないですか?

• ハウルが好き

ハウルが好き

一度退職させてほしいと申し出たのですが、それが2月だったこともあり、もう退職者の締め切りは終わったからという理由で却下されました。それもそうか、、、とは思えますが。年度の中途退職は原則駄目だそうで、よっぽどの理由がない限り、、、。あと1年やっていく自身がありません、、、。

• 3月19日
しほ

ストレスになります、申し訳なくなりますよね。その分、長く働いて、お子さんの体調が良くなったり成長したら、その時に働いて返したら良いと思います。
中にはキツい言葉を言う人もいます。そういう人は、私は謝罪だけして、ほっといてました。

それかいっそ、ストレートに言って辞め、
もう少し働きやすい時間帯や働きやすい所に転職するもありだと思います。ただ、働きやすいかどうかは、働いてみないと分からないのが実情ですが、、、

私の場合は、皆が皆、キツい言葉を言うのではなく、中には理解してくれる人も居たので、その人のお仕事は子供の体調が良いときや、成長しますと風邪も引かなくなってきましたので、その時にお手伝いさせてもらっていました。

• ハウルが好き

ハウルが好き

コメントありがとうございます。
    確かにいろいろ言う人は居ますが、、、私が図太くなって気にしなければいい話と言われたらそれまでです。
    確かに転職したとしても環境が今よりいいかどうかは人間関係も含め働いて見ないとわかりませんよね💦

• 3月19日
  • しほ

しほ

働いてみないと分からないのが1番キツイですよね...。職場環境はどうなのか?を、求人票に書いててくれると助かるのに。。と思ったことがあります...。

お仕事を変え、心機一転!も良いと思いますよ?やってみなければ分かりませんが、今のお仕事が精神的にくるのであれば、同じ職場で続ける必要はないと思います。
    ハローワーク内に、マザーズハローワークはないでしょうか?そちらでご相談されてもいいかと思いますよ。

• 3月19日
ギーグー

わたしだったら仕事変えちゃいます!
ママさん多い職場はその辺ほんとに融通きくしみんな親切です!

• ハウルが好き

ハウルが好き

24時間保育があるところが周りにたくさんあるので、辞めれることなら辞めたいです😭今の時代ワークライフバランスを考えて職場選びをしてもいいんじゃないかと思います。

• 3月19日
ままり

やめて困らないなら辞めてしまえばどうですか?
子育て経験がある人も、そうじゃない人も、やっぱり早退とか急に休みはいい気しないし、みんなが通る道だと思います。
申し訳ないと思うママは素晴らしいですよ。
子どもがたくさん居て、水疱瘡に1人ずつかかって半月休んだ人がいましたが、外に出られないはずなのにファミレスやショッピングモールで遊び、公園に行き、ご迷惑かけました〜ってへらへら笑いながらお茶菓子持ってきましたよ。
いちいち気にしても仕方ないです!
それか転職もいいと思います。子持ちの主婦がたくさん働いてるようなところならそんな肩身の狭い思いはしないと思います。みんな同じなので

• ハウルが好き

ハウルが好き

旦那のお給料だけでやっては行けると思いますが、私自身仕事がしたいと希望があるのと私も働くことによって収入が倍になるので家計のゆとりが出て子どもに金銭面で不自由させる事はないのかなという理由から、働きたい気持ちです。仕事はしたいけど働きやすいところがいいなんて贅沢と思われるかもしれませんね。
    上司には一度退職させてほしいと申し出たのですが、2月という年度末ということもあり中途半端な時期に辞めたいというのは社会人としてどうなの?と言われもう少し頑張ってみよう、と言われそれ以上強く言うことが出来ませんでした。

• 3月19日
  • ままり

ままり

あとはママの気持ち次第だと思いますよ。
    何言われても続けて行きたいならそうだし、言われるのがいやなら一度辞めてのんびりしてから転職でもいいし、辞めたらダメだと言われても精神的にきてて、鬱になる程まで頑張る必要はないと思いますよ。選ばなければコンビニだってあるし、仕事はいくらでもあります。

• 3月19日