上司との連絡でトラブルが起きた。どう対処すべきか悩んでいる。
あの、これって私が悪いですか?
産休直前に上司が変わりました。
4月から三男が入園できるようになったので
『復職の話しをしたいので○○日か○○日出勤してますか?』とラインで聞きました。
そしたら『両方出勤してますよ』と返って来て
『では○○日の午後伺います』とラインを返してその返事は来てないです。
そして、約束の日である今日勤務先に行くと休み、しかも候補にあげたもう1つの日にちも休み…
全くもって何を考えてるのかわからなくなってしまいました…もう1度連絡しようにもなんと連絡したらいいのかがわからないのですが…
旦那に話すとラインでって言うのがダメだろとは言われたんですが、でもそういうタイプの人ってライン見たく証拠残ってないとお前が悪いとか言いそうだよなと言われました…
これってどうしたらいいと思いますか…?
- ryukaimam(8歳, 10歳, 11歳)
コメント
shiori
旦那さんが言われた通りLINEで連絡はどうなのかなと正直思いました。
電話してみたらどうでしょう?
遅かれ早かれ話さないと先には進みませんし、LINEでさえ曖昧な事を言う上司ならそれも電話で伝えたらいいかと。
LINEで連絡したのもどうかと思いますが、出勤してると言ったのに居ない上司もどうかと思いました。
しまほっけ
電話でもメールでもラインでもいいとは思いますが(会社によると思うので)、予め出勤日を確認して→前日に「先日お話した復職の話をしに、予定通り明日伺おうと思いますが、何時ごろが都合いいですか?」と時間確認も兼ねて改めて電話します📞
通常なら約束した日にちに用ができてしまったら、上司側から連絡くるのが普通と思いますが、それが出来ない人ならこちらから予防線はっとくほうがいいかなって思います。
前日なら次の日の予定はそうそう変わらないと思いますよ☺
-
ryukaimam
ありがとうございます✨
念のため前日連絡したら今度は覚えてるから大丈夫!と言って頂けて無事会えました★- 3月24日
エリザベス
私なら勤務先に連絡してその上司の出勤日を確認して、もう一度その上司にラインで今日伺ったのですがお休みだったようなので後日○日はどうですか?と送るかもです!やっぱ証拠は残ってたほうがいいですよね💦
-
ryukaimam
出勤日は違う上司に本日、シフトを貰い確認しました。やはり何か間違えただけですかね💦
そうなんですよね…
電話しても会社というよりもお店に繋がるのでそれこそ仕事中なので忘れられそうな感じ満載で…💦- 3月16日
-
エリザベス
間違えたのかもしれないしそれか、もしかしたら仕事中じゃあれだから自分の休日の日に来て、職場で話そうと思ってたけど忘れちゃってたとかですかね💦
- 3月16日
chan
ラインだめって方も多いですが、職務中に忙しい中電話するより空いた時間に見たり返事したりできるラインの方が相手も便利な場合がありますよね(>_<)時代が変わってきてる気もしますし…。
取引先とかならわかりますが、上司からラインの返事がないからと電話するってやりにくいですよね。
-
ryukaimam
そうなんですよね…
きっちり会社内の内勤ではなくお店なので仕事中に電話しても接客の合間なので正直、電話した方が忘れられることも多く、私自身も仕事中の電話は迷惑な時あるんですよね…
しかも、たいていの連絡はラインのお店なので…電話するのは正直、それくらいで営業中電話してくるなと言われそうで…💦- 3月16日
みゆ
うちの会社はメールが普通です。
うちも4月入園で復帰することになったので、メールしたらメールで復帰日の連絡来ました。
また近づいたら具体的なこと決めるために連絡しますが、それもメールの予定です…(^_^;)
でも直接会って復帰の話をするなら、事前に「ラインで連絡した通り明日伺います」と電話してみても良かったのかもしれませんね…
-
ryukaimam
うちのお店も基本はラインなんですよね…
直接会って話すのは私がそうした方がいいと思っただけなので、前日に確認しなかったのは確かにダメだったなと思ってます…ありがとうございます!- 3月16日
はなはな
上司からメールでの連絡はありましたが、私からは基本電話で、この時も電話して日時を伺いました(^ ^)
お互いの都合良い日が◯日と◯日となり。
私『私は両日どちらでも大丈夫ですのでどちらが宜しいですか?』
と上司に決めて頂きました。
ryukaimam
明日、電話してみようかなとは思います!ありがとうございます!