平日休みに保育園に預けることについて娘の通っている保育園が、『親が…
平日休みに保育園に預けることについて
娘の通っている保育園が、『親が仕事休みでも用事があれば、その時間だけ預かる(平日のみ)』と言うルール?があるみたいです(特に入園の説明会では言われておらず、後々に保育園の先生方から聞きました)。
夫婦共に土日祝が休みです。ですが夫が来年度に部署異動しそうで、その部署がシフト制のため平日1〜2日ほど休みになりそうです。その代わり土日祝は出勤になります。
そのため、仕事休みの日に色んな用事を済ませることになるのですが、毎回用事を理由に預けるのは保育士さん達にとって嫌なものでしょうか?
もちろん用事がない時は休ませます。私も夫の休みの日に合わせて有給休暇使って家族の時間を取るつもりです。
今までは仕事時間の都合上、保育園に通わせてる時間が長く娘に負担をかけてしまっていたので、夫婦どちらか平日休みだったら保育園はお休みさせてました(保育園には仕事が休みだから保育園も休ませると伝えて了承をもらってました)。
保育園にも相談はしますが、保育士さんたちの率直な意見、保護者として実際にこんなトラブルがあったよ、など聞けるとありがたいです🙏🙏🙏
よろしくお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そのルールなら預けても全然いいと思います。用事がない時は休ませるとのことですし、それで家族での時間も十分取れるなら安心かと思います☺️
短い時間帯で預けられればとくにトラブルにもならないかと思います💡
コメント