※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snk☻︎
ココロ・悩み

育休後の復帰を6/30に予定していますが、家庭との両立が難しく、7月末に退職を希望しています。上司が出張中のため、7/2に退職の意思を伝えることは可能でしょうか。会社の規定では1ヶ月前に通知が必要な気がします。アドバイスをいただけますか。

育休復帰後すぐ退職について
6/30に復帰するのですが、家庭と育児との両立が難しいのでパートで働きたくすぐ退職したいと考えています。
(すみません、批判は求めておりません)
7月末の退職を目指していますが、上司が6/30、7/1が出張だということを知りました。
この場合、7/2に退職の意思を伝えた場合7月末に辞めることはできるのでしょうか…
もしくは6/30にメールで7/2に話があります的なことを送っておくか…
でもこちらの案は、出張中で忙しいだろうから迷惑だよなぁーと思ったり、、
会社の規定では1ヶ月以内に伝えるのがルールだった気がします。
みなさんならどうされますか…?
復帰や退職を伝えることの緊張で今から心臓バクバクです。
どなたかお知恵をお貸しください…!😭

コメント

初めてのママリ

すみません 回答でなく質問させて頂いても宜しいでしょうか💦🙇‍♀️

すぐ退職されるとのことですが
もう次の職場は決まっているのでしょうか??それとも辞めてこれから探しますか?
私も復帰後、両立困難になりそうでパートも考えています。
でも働きながら転職活動大変だよな…小さい子供いて無理かな…と悩んでいます😭
うちは保育園なので3ヶ月以内に決める必要があります💦

• snk☻︎

snk☻︎

コメントいただいていたのに、気が付かずお返事が遅くなってしまい、申し訳ありません🙇‍♀️

私自身、元保育士で、復帰前に子どもたちが通っている保育園で保育士募集されているのを見たので、すぐに園長先生に声をかけて、割とすぐ内定をいただきました。
    なのでこれといって転職活動したわけではなく、参考にならず申し訳ありません🙇‍♀️
    私自身も正社員→パートになります☺️

• 7月27日
  • snk☻︎

snk☻︎

今はまだ前の会社で、来月からパートになるので分からないのですが、前の会社には人間関係でも悩んでいたので、その点においては今よりマシになるのでは?と思います☺️
    今は時短勤務ですが、8月からはフルタイムパートになるので、特に帰宅してから余裕はなくなるかもしれませんが、心の余裕は出来る気がします🥺
    いざとなったら時間短くもできるので☺️
    そしてうちも長男に手を焼いています🤣
    長男ももちろん可愛いですが、下の子は癒しでしかありません🤣🩷

• 7月29日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

とんでもないです 教えて頂きありがとうございます!
    お子さんの近くで働けて安心ですね 内定もすぐに頂けて羨ましい限りです🥺

実際パートにされて心の余裕等は正社員の頃よりはありますか?
    私は長男に手を焼いていて、どう考えても正社員では時短でも相当キツいんじゃないかと思っていまして💦

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月以内という規定があるのなら
6/30の勤務後にメールで
実際働いてみたら両立が
難しいと感じたので7月末で退職させて頂きたいですと送っておきます🥹

• snk☻︎

snk☻︎

コメントありがとうございます!
    なるほど、、!!
    そういう方法もあるのかぁ🥺
    復帰まであと数日ですが、しっかり考えて、答えを出したいと思います😭
    とりあえず6/30にはメールで伝えたいと思うので、送る時間についてはしっかり考えたいと思います!
    ありがとうございました🥹🩷

• 6月26日