※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供のイヤイヤにイライラしています。成長の証だと理解していますが、自分が嫌です。

イヤイヤばかりいう子供に怒ってばっかりの自分が嫌です。
買い物に行っても、カゴを持ちたい、
カゴごと持って帰るなど泣き叫び、
道を歩いていても、知らない人の家に入ろうとしたり、
すんなりなかなか家に帰らないと遊び出したり、、
用事がたくさんあり、早く帰りたいわたしの気持ちがあり、、。

自分の意思が出てきてる成長の証だと思いますが、
イライラして仕方ないです。
そんな自分がいやです。

コメント

ゆきち

めっちゃくちゃお気持ち分かります!!

うちは朝起きてから家を出るまでに3時間かかるようになっちゃいました😭

寝る前の歯磨きとオムツ替えにも1時間かかります、、、

イライラしてしまうので、2歳からは予定は1日一個だけにしてます🥺

それでも毎日ため息ばかりついてますが😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気持ちをわかっていただいてすごく嬉しいですm(_ _)m
    みなさん、同じような感じですよね、、
    予定ひとつでも、イライラしてしまいますよね。

今日買い物行った時に、だだこねていて、お店の人みんなにじーっと見られていたのがすごい気になって今も落ち込んでいます。

• 2月12日
  • ゆきち

ゆきち

うちの娘もスーパーで走り回るので買い物一つするのもほんと大変です🥲

前に年末に買い出し行った時は知らないお婆さんに「邪魔だからつかまって歩きなさい!!!」て言われてました😓

でも周りは気にしなくていいですよ!🥺
    私も気になって謝ってばかりですが、イヤイヤ期はこれが当たり前!て思って開き直るのが1番いいと思います✨

きっとお店の人も温かい目で見守ってくれてるんだと思います🥺

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(´;ω;`)
    見守ってくださってるんですよね。
    周りの子供たちがお利口に見えて仕方なかったです、、
    なるべく1人の時に買い物済ませないとなって思いましたm(_ _)m

• 2月12日
はじめてのママリ

3歳になってもまだそんな感じのうちのコです。
行ったり来たり、物わかりが良くなったなぁと思ったらまた戻ったりですが…
お気持ちよーくわかります。😭
私の場合ですが…
嫌な聞こえ方に鳴ったらごめんなさい。
子どもには子どもの都合があります。まだ周りがよく見えていない子どもにとって、今これがしたいというのはどうしょうもない欲求で、誰かの迷惑になるなんてわからないんですよね。
芽生えた欲求は発達の刺激なんです。
刺激をたくさん入れてい開くことでどんどん先に進みます。
だから「今はそれ困る!」とか「早くしてほしい」というのは、【大人の都合】なんてすよね…子どもにしてみたら。。
私は子どもの自然な下がることを意識しています。
子どもの視線に立つとか、下りるとか言いますが、それって物理的なものではなく、子どもの視界だったらどんな風に写っていあるのかなと想像することだと思うんです。
ごはん食べなくたって困らない、栄養バランスが悪くても困らない、人んちに入るのも楽しいから困らない、水たまりに入るのも困らないんです。
困るのは大人の都合なんです。
私はイライラしたら「私の都合だなぁ…」と考えるようにしています。
子どもにとったらこれが一大事で、大切な刺激なんだろうなと。だからって人に迷惑はかけさせませんし、命に関わることは力ずつで辞めさせます。
そうでないことで、なんとか折り合いがつけられそうなことなら、「ごはん作る時間は諦めて、栄養のことも大目に見て、時間ないから冷食に頼って、いまはこれをやらせることでこの子も満足、私もイライラしない道を選ぼう…」みたいにしています。
時間が削られてできない家事は、栄養バランスなら一週間のスパンでみてなんとなく栄養取れていればいいし、掃除はけっこうサボっていいし、お風呂もスキップしちゃうし、洗濯物も畳まずにそこからまた明日着ればいいかーって諦めます(笑)
だいぶ気が長くなりましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、誤字だらけ…
    子どもの自然な下がることをではなく、視線に下がることを意識しているです。

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい親身に答えてくださり、ありがとうございますm(_ _)m
    そうですよね。
    大人側の都合で、子供は興味あるものばかりで悪気はないですよね。
    イライラしない道を選んだ方が、栄養面を考えるよりも楽しくご飯食べる方が子供にとっては健康かもしれませんよね。
    昼間は保育園で野菜を食べて帰ってきてたら、夜ご飯時間なければ冷食に頼ったり、簡単なご飯にしてもいいやって思うようにします。
    子供からしたら、こちら側の都合であちこち行って、やりたいことを制限されてるってことですもんね。

• 2月12日