※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海夏
お仕事

上司に「あなた」と呼ばれるのが不快で、苗字呼び捨てや「お前」と言われることが嫌です。これは普通のことでしょうか?

職場の上司に、『あなた』って言われるのが不快でなりません。

最近職場を変えました。
前職だと、みんな、私を下の名前で〇〇さんって呼んでくれていましたし、その前の職場でも苗字にさん付けでよんでくれていました。

今の職場の呼ばれ方にどうも馴染めません。

上司に時々、苗字を呼び捨てされたり、
あなた呼ばわりされます。

わたしにとって、あなた=あんた、お前
って感じのニュアンスなので、あなたとか、さん付けなしで呼び捨てられるのが好きではないです。

苗字呼び捨てとか、お前、あんたとか言われるのは普通なことなのでしょうか?

最近それがすごくすごく嫌です。

コメント

ママリ

あなた=お前、あんたにはならないです😅

あなたがやりたいようにやれば?
とかのニュアンスで使ってるのでしょうか?

その上司相当年配なのかなぁって勝手に思ってしまいました🤣

• 海夏

海夏

まじですか💦
    私の考えすぎですかね?😢

上司は40代前半です。普段の時は苗字にさん付けてくれるんですが、私が失敗して、指導している時に、『この前、あなたがやった所だろーが。』みたいなイラッとした時によく私のことあなたって言ってきます😱

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

怒った時とかに言われると冷たくは感じますね💦
    他の人に対しても怒ってる時そうなのですか?
    だろーが!ってそんな言われ方するんですか?🥲そっちも気になります💦

• 2月8日
  • 海夏

海夏

わたしはまだ新人なので、イラつかせてしまうことが多いのですが、上司の言い方がきついと辞めた先輩もいます😢

でも、その場にいない他のスタッフのことを、悪く言う時、あいつ呼ばわりしたり、お客さんの悪口とかもバリバリ言うので、性格と口悪い上司なんです💦💦
    私は入ったばかりで慣れなくて、その高圧的な口調に耐えられず、仕事中に泣いてしまいました😢

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

新人なんて分からないこと多くて当たり前なので開き直りましょう😊
    出来ないで当たり前だし、なんならあんたの教え方悪いよ?って思っておきましょう🤭

その上司より上は居ないのでしょうか?💦
    みんなで相談とか無理ですか?

• 2月8日
  • 海夏

海夏

本当に教え方が悪いんです😢
    その上司は店長の上、他の社員はアルバイトばかりでなんの権力もないので難しいです💦入社3ヶ月ですが、辞めることも考え始めたので、しばらく耐えます🥺

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

あなたでもそんなに気にならないですが、言い方が悪いというか…突き放した言い方される方なんですね😭そりゃイヤだと思います

うちは名字呼び捨てはたまにありますが、基本○○さんですね
お前はないです…😱

• 海夏

海夏

冷たい言い方なんですよね😢
    説明聞いてて、よくわからなくてもう一度聞くと、イラッとした口調になります💦
    たぶん人を育てるのは不向きな気がします🤔

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

新卒で勤めたところは先輩・上司からは苗字呼び捨てでした。
初めての職場、人間関係も悪くなかったので特に気にならなかったです😊

あなた、も話の流れで時々言われるぐらいなら気にしませんが少し冷たくは感じるかもしれません。
海夏さんの上司の普段の話し方やニュアンス?を聞くとあなたという単語そのものよりも話の内容や態度が嫌になりますね💦

• 海夏

海夏

仕事中、内容がよくわからず、質問したんですが、よく見ればわかるでしょ?ここに書いてあるでしょ?あなたどこみてるの?見てないの?みたいな感じで上から目線でキレられるので、怖いです😢

• 2月9日
mizu

あなた は お前、あんた とは全く違うと思うので、あなた呼びは気になりません。
ただ、きっとあなたというワードだけではなくて使われている状況や話の内容が不快なのでしょうね💦💦

私の場合、今の上司はかなり言葉遣い丁寧な方で必ずさん付けで呼ばれますが、前の上司はがさつで、お前って言われるし名前も呼び捨てで呼ばれるし…笑
でも、前の上司のほうが好きでした。笑
がさつな人が好きとかではなく笑、単純にその人の人となりが好きで仕事も出来てとっても信頼できる人だったからです!

• 海夏

海夏

普段の時は苗字にさん付けで呼ばれますが、質問して、全然わかってないなーという感じで、説明の中であなた呼ばわりしてきます😖
    だいぶ乱暴な口調と、声がデカめな上司なので、私がミスして責め立てられると心臓がバクバクして止まりません😢

• 2月9日
真鞠

私も「あなた」と、お前やあんたは別物と感じます🤔

苗字呼び捨ても全然有り得るので、もう会社ごとの文化の違いとしか…

号に入っては郷に従えとは言ったもので、そこに難癖つけても何も始まらないかもしれません🤔💦

もちろん、嫌なら他探す権利は労働者側にありますが☺️

• 海夏

海夏

今までの会社は、お互い呼び方には気をつけていた会社だったからか、ギャップがそう感じさせていると思います。

今の職場はかなり体育会系の男性多めなので、口調も荒めになるのかもしれないです。
    入って3ヶ月ですが、早速、転職活動始めました😂

• 2月9日