※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

残業代について。私の考えはおかしいのでしょうか?昨日は台風を気にして…

残業代について。私の考えはおかしいのでしょうか?

昨日は台風を気にしても普段より1時間早く出発して職場には30分早く到着。
時短勤務ですが、到着する時間にはフルタイムの人は勤務時間かつ台風の影響で休みが多い日でした。
30分延長して働けるので残業30分つけていいか部長と主査に相談。
部長は主査がいいのであれば制度上は大丈夫と。
主査(男性)に伝えたら、職場の人はみんな台風を気にして早く出勤してる。特別感が出てしまうので、それはどうなのか?ちょっとダメでは?と初めはNGでした。
公務員なのに、それだと30分タダ働きで納得いかないと思いました。

5分後に主査に声をかけられ。さっき変なこと言っちゃったけど、今から働くんだもんね?残務つけていいような気がすると言われました。
すごくモヤモヤしました。この主査は私のことが嫌いなのかな?いつも休みの申請出すときにもいちいち確認されます。人によって態度ちがうのでは?とモヤモヤしちゃいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

残業って、残業申請してから認められてつけるという体なので、
早く出て早く着いたからつけるのは違うかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

台風の対応で避難所開設準備など臨時業務があれば別ですが。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

業務を行うのであれば、付けていいかなと思ってます!
台風だろうと、早く来て仕事30分していることに変わりないので…😊

ママリ

うちの会社だと事前に会社から早めに出るよう指示があった時点で早出残業つけていいか確認してつける感じになりますね💦
自主的に早く出てだと、つけられないです。
民間なので公務員とは違うかもしれませんが。

はじめてのママリ

私も公務員ですが、時間外手当は基本的には上司からの時間外命令があった丁で、つける流れになってます。(手続き上の話ですが)
なので、本人が自己判断で早く来て、勝手に残業したというのは少し勝手が違うのかも、という印象です。もちろん、業務上必要なのだとすれば、指示があったとして時間外としてカウントしてよいと思いますが。
あと、私の自治体では、1時間以内で終わる時間外命令は出さないこと、と定められてます。(1時間以内ならわざわざ時間外しないで翌日に仕事してね、という意味)
給料の手引きをよく見たほうがよいかもですよ。

ママ

台風で早くついたのと、今日休みの人も多いので残業してもいいですよ(好意)🙆と、ただ単に早くついたから残業にしたい。の2通り思いつくので多分最初は後者の見解だったのではないでしょうか。

私がだったら残業ダメなら早くきても三十分潰して待ちますかね🙄

他の人にはどーなのかは気になるところですね!

♡♡

残業って本人が決めてするものではないはずなのですが、公務員だとまたちょっと違うのでしょうか?🤔
本来残業って上長の業務命令で行うものなので早く来たから残業付けても良い!がOKになったら、残業代欲しさに皆同じ事しちゃいますよね。
故に自己都合での早出出勤の場合にはうちの会社は残業付きません。
付けたいならば前日までに上長に相談報告し、OKならば早出出勤可、不可ならばいつの時間までどこかで暇つぶししてもらいます。
法律的には上記で問題ないです。

人によって態度を変えてるのではなく、理由はともかく自己都合自己判断により早く来たのに残業...?と疑問に思ったからいったん却下したけど、万が一騒がれたら柔軟性がない等指摘され最悪の事態も避け兼ねない、30分の残業代程度で済むならば安いもんだ、と判断して再度声をかけたのかなと思います🤔